Анализ существующей схемы электроснабжения Ачинского участка сети Западных электрических сетей

Анализ существующей схемы электроснабжения Ачинского участка сети Западных электрических сетей

Содержание работы

2 Анализ существующей схемы электроснабжения Ачинского

участка сети Западных электрических сетей

В настоящее время на существующей подстанции 35/10 кВ «Степная» установлены четыре двухобмоточных силовых трансформатора, три из которых мощностью по 6300 кВ·А и один трансформатор мощностью 4000 кВ·А.

Трансформаторы в нормальном режиме работают парами раздельно, а в паре параллельно. Одна пара: два трансформатора мощностью по 6300 кВ·А каждый и другая пара: один трансформатор мощностью 6300 кВ·А, и один трансформатор мощностью 4000 кВ·А.

Как показывают условия эксплуатации, трансформаторы работают с перегрузкой, которая достигает 120%. Аварийная длительная перегрузка для трансформаторов с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц допускается на 40% в течение не более пяти суток, продолжительностью не более шести часов в сутки.

Допустимая перегрузка определяется предельно допустимыми температурами обмотки плюс 140 градусов Цельсия и масла плюс 115 градусов Цельсия.

Для наглядности определим коэффициенты загрузки трансформаторов в нормальном режиме работы, для существующей четырехтрансформаторной подстанции 35/10 кВ «Степная» и проектируемой подстанции 110/35/10 кВ «Степная»:

где Sном.т – номинальная мощность трансформатора, МВ·А;

SрΣ – полная расчетная мощность, МВ·А;

n – количество трансформаторов на подстанции;

Проверим нагрузочную способность трансформаторов в аварийном режиме при отключении (выводе в ремонт) одного из трансформаторов на подстанции. При этом должно выполняться условие:

1,4 · 2 · 6,3 + 4 = 23,24 МВ·А < 30,5 МВ·А

1,4 · 1·25 = 35 МВ·А > 30,5 МВ·А.

Из расчетов видно, что по условиям работы в аварийном режиме

вариант с существующей четырехтрансформаторной подстанцией 35/10 кВ «Степная» не проходит, так как в случае отключения одного из трансформаторов на подстанции произойдет недопустимое повышение нагрузки на трансформаторы оставшиеся в работе.

Такая же ситуация может сложиться вследствие вывода одного из трансформаторов в ремонт.

Подстанция 35/10 кВ «Степная» получает питание по двум линиям Т-69 и Т-70 от подстанции 220/35/10 кВ «Красная Сопка», трансформаторы которой тоже работают с перегрузкой. Эта подстанция является крупной единственной подстанцией в Назаровском районе и питание большинства подстанций этого района на напряжение 35 кВ осуществляется от нее.

Подстанция 35/10 кВ «Степная» является транзитной. По отходящим от нее двум одноцепным линиям Т-23 и Т-25 осуществляется питание подстанции 35/10 кВ «Сахапта» и подстанции 35/10 кВ «Солгон» соответственно.

Существенным недостатком анализируемой схемы электроснабжения Ачинского участка сети Западных электрических сетей является то, что не обеспечивается необходимая надежность электроснабжения сельскохозяйственных потребителей Назаровского района.

Если по каким либо причинам произойдет авария на линиях Т-69, Т-70, питающих подстанцию 35/10 кВ «Степная», подстанции 220/35/10 кВ «Красная Сопка» или на линиях Д-21, Д-22, которые питают подстанцию 220/35/10 кВ «Красная Сопка», то соответственно все потребители Назаровского района будут обесточены. А это вызовет сбой в работе сельскохозяйственных предприятий и, следовательно, материальный ущерб.

В последнее время наблюдается значительный рост нагрузок сельскохозяйственных потребителей Назаровского района. Так, например, очень интенсивно в экономическом плане развивается ОАО «Назаровское» в состав, которого входит поселок Степное Назаровского района, где вводится в эксплуатацию новый элеватор по переработке зерновых культур.

Элеватору требуются большие энергетические мощности, так как большинство технологических операций, электрифицировано.

Также рост нагрузок наблюдается и в коммунальном секторе поселка Степное. Это связано с тем, что большинство жилых домов переведено на электрическое отопление. Существующие подстанция 35/10 кВ «Степная» и подстанция 35/6 кВ «Степная»-электробойлерная не в состоянии покрыть быстро растущие электрические нагрузки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: возникла проблема надежного и качественного снабжения электрической энергией сельскохозяйственных потребителей Назаровского района, а существующая схема электроснабжения Ачинского участка сети Западных электрических сетей не обеспечивает необходимую степень надежности.

Поэтому, учитывая все то, о чем было сказано выше, можно отметить: необходима реконструкция Ачинского участка сети Западных электрических сетей.

Для проведения реконструкции предлагается запроектировать двухтрансформаторную подстанцию «Степная» с трехобмоточными трансформаторами на напряжение 110/35/10 кВ с возможностью замены на трансформаторы следующего габарита. Получать питание проектируемая подстанция 110/35/10 кВ «Степная» будет по двухцепному ответвлению от ВЛ 110 кВ переключательный пункт (ПП) «Назаровский – Подсосенская».

Также будет проведен демонтаж существующей подстанции 35/10 кВ

«Степная» с переводом нагрузок 10 кВ на проектируемую подстанцию 110/35/10 кВ «Степная».