Общие принципы электроснабжения промышленных предприятий

Общие принципы электроснабжения промышленных предприятий. Общие требования, предъявляемые к схемам электроснабжения промышленных объектов

Фрагмент текста работы

Промышленные объекты в зависимости от установленной мощности условно делятся на: малые — с установленной мощностью до 5 МВт; средние — с установленной мощностью 5-75 МВт; крупные — с установленной мощностью 75 МВт и более

  • Схемы электроснабжения промышленных предприятий должны удовлетворять следующим требованиям:
  • удобство и безопасность в эксплуатации;
  • обеспечивать надежную работу в нормальном и послеаварийном режимах;
  • экономичность по капитальным вложениям, эксплуатационным расходам, потерям электроэнергии;
  • повышение надежности электроснабжения при движении «снизу-вверх» по уровням системы электроснабжения, поскольку аварии на более высоких уровнях (ТЭЦ, ГПП и т. п.) приводят к более тяжелым последствиям и охватывают большую зону предприятия.

При построении системы электроснабжения исходят из следующих принципов: 1. Источники высшего напряжения максимально приближаются к потребителям электроэнергии, а прием ее рассредоточивается по нескольким пунктам на территории предприятия. Это позволяет повысить надежность электроснабжения и снизить потери в сетях. 2. Выбор элементов схемы осуществляется из условия их постоянной работы под нагрузкой, что также способствует повышению надежности электроснабжения. 3. В схемах электроснабжения, как правило, не предусматриваются специальные резервные, нормально не работающие линии и трансформаторы. 4. Предусматривается раздельная работа параллельных цепей схемы (ЛЭП, трансформаторов и т. п.). При этом снижаются токи КЗ, упрощаются коммутации и релейная защита подстанций.

Параллельная работа элементов СЭС рекомендуется в следующих случаях: а) при раздельной работе не удается обеспечить успешный самозапуск электродвигателей; б) при питании секций подстанций от разных источников возможно их несинхронное включение при работе устройств АВР; в) при питании мощных резкопеременных и ударных нагрузок для обеспечения требуемых показателей качества электроэнергии.

Схемы электроснабжения предприятий имеют многоуровневую (ступенчатую) структуру, на высшем уровне которой размещается приемный пункт электроэнергии – подстанция. В качестве приемного пункта используют следующие подстанции: Распределительная подстанция (РП) — служит для приема и распределения электроэнергии без ее преобразования или трансформации; Узловая распределительная подстанция (УРП) — центральная подстанция объекта напряжением 35-220 кВ распределяющая ее по подстанциям глубоких вводов на территории объекта без ее трансформации. Главная понижающая подстанция (ГПП) — подстанция, распределяющая энергию на более низком напряжении (6-10 кВ) по предприятию. Подстанцией глубокого ввода (ПГВ) — подстанция на напряжение 35-220 кВ, выполненная по упрощенным схемам коммутации на первичном напряжении, получающая питание непосредственно от энергосистемы или от УРП.

  • Число и тип приемных пунктов электроэнергии зависит от мощности, потребляемой предприятием, и характера размещения электропотребителей.
  • Электроэнергия от источника питания может быть подведена
  • к одной трансформаторной (ТП) или распределительной подстанции (РП), если:
    • потребители расположены достаточно компактно
    • отсутствуют особые требования к надежности электроснабжения
  • к двум и более подстанциям, если:
    • на предприятии имеются нескольких обособленных, достаточно мощных групп электроприемников;
    • требования к бесперебойности электроснабжения повышенные.

На более низком уровне СЭС находятся цеховые ТП и отдельные

Похожие материалы

Информация о работе