Особенности однолинейной схемы электроснабжения для магазина — ООО Центр Энергетических Решений и Инноваций

Особенности однолинейной схемы электроснабжения для магазина

Процесс подключения торговых центров и магазинов к внешним сетям электроснабжения требует от собственника наличия довольно внушительного перечня документов, без которых электроснабжение объектов с подобным предназначением будет попросту невозможным. Первой в этом списке документов стоит общая схема электроустановки (или электроснабжения), которая понадобится, как только владелец торговой точки обратится в электросетевую компанию для получения технических условий на подключение.

Однолинейная схема электроснабжения для магазина разрабатывается на основе следующих данных:

  • размеры торговых и вспомогательных помещений, а также их взаимное расположение;
  • разновидность товаров, которые будут реализовываться в пределах электрифицируемого объекта;
  • особенности электрического оборудования и его мощность и т. д.

При этом специалисты, занимающиеся разработкой подобных схем, обязательно должны учесть пожелания заказчика, которые они впоследствии смогут адаптировать под требования действующих электротехнических стандартов.

Правильность составления схемы сети электроснабжения во многом зависит от самого владельца торгового помещения. Ведь именно он должен предоставить разработчику полную информацию об объекте:

  • какое именно оборудование должно быть установлено в магазине (это, кстати, напрямую зависит от характеристик реализуемых товаров);
  • какие системы будут задействованы в процессе эксплуатации объекта (возможно, это будут системы бесперебойного питания, системы вентиляции и кондиционирования и т. д.);
  • какой уровень освещенности должен быть внутри и снаружи торговых помещений, а также другие данные, на основании которых можно будет судить о потребностях магазина в электроэнергии, о наличии дополнительных схем электроснабжения и о структуре электроустановки.

Кстати, перечисленная выше информация понадобится владельцу и на следующем этапе подключения торговой точки к электрическим сетям: без этих данных невозможно будет создать полноценный проект электрики . который не встретит непреодолимых преград в процессе согласования. Но это в будущем. Пока давайте вернемся к нашей схеме и рассмотрим принципы, по которым определяются характеристики оборудования, обозначаемого на чертежах.

Подбор кабелей и электрооборудования

Перед составлением однолинейной схемы необходимо определиться со следующими параметрами:

  • какими будут сечения проводников, а также, из каких материалов они будут изготовлены – это зависит от потребляемой мощности устройств, которые к данным проводникам будут подключены;
  • какую защиту будет предусматривать будущая схема электроснабжения объекта – это может быть собственный заземляющий контур, устройства защиты от грозовых перенапряжений, система уравнивания потенциалов и т. д.
  • какие выключатели и розетки будут установлены в точках основного потребления электроэнергии – это также зависит от мощности и разновидности электрических потребителей.

Самым главным, из того что должна обеспечивать будущая схема электроснабжения, является безопасность сотрудников и покупателей. Как известно, электромонтажная компания . осуществляющая монтаж проводки и установку потребителей электрического тока может обеспечить безопасность лишь отчасти, то есть в пределах своей компетенции (обеспечив соблюдение требований, которые касаются выполнения электромонтажных работ). Поэтому обязанности по обеспечению электробезопасности равномерно распределяются между всеми участниками «кампании», предполагающей комплексную электрификацию магазина.

Если брать во внимание вышесказанное, то все мероприятия, которые планируется выполнить во время создания системы электроснабжения (составление схемы электроустановки, разработка электропроекта, монтаж проводки и т. д.) целесообразно доверять организации, которая занимается оказанием перечисленных услуг в комплексе и будет нести ответственность за всю проделанную работу.