Особенности однолинейной схемы электроснабжения квартиры — ООО Центр Энергетических Решений и Инноваций

Особенности однолинейной схемы электроснабжения квартиры

Первое, что понадобится собственнику городской квартиры, решившему создать или улучшить электроснабжение собственного жилья, это разработать схему будущей домашней электроустановки. Такая схема должна содержать информацию о характеристиках проводников, об основных потребителях электрического тока и о параметрах защитных устройств. Не зависимо от того, к какой сети будут подключены потребители электроэнергии (к однофазной или к трехфазной), схема будет формироваться по одним и тем же принципам. При этом называться она будет – однолинейная схема электроснабжения .

Однолинейной рассматриваемая нами схема называется по одной простой причине: все токопроводящие трассы на ней изображаются в виде одиночных прямых линий. Использование таких символов значительно упрощает процесс составления, равно как и процесс чтения будущих чертежей.

Схема электроснабжения, о которой идет речь в нашей сегодняшней статье, входит в комплект общей монтажной электросхемы. Это значит, что оформляться она должна в соответствии с едиными требованиями, регламентирующими правила составлений конструкторской документации.

Схема электроснабжения квартиры в подробностях

Если электроснабжение квартиры подключается к трехфазной подводящей сети, то для обозначения подобного подключения на однолинейной схеме используется перечеркнутая линия с пометкой в виде цифры «3». Обозначение ставится в месте, обозначающем ввод-вывод подводящего кабеля. Вместо подобного обозначения допускается использовать прямую, перечеркнутую наклонными штрихами в количестве трех штук. Проект электроснабжения квартиры . подключаемой к однофазной подводящей сети, предусматривает наличие схемы, на которой линия, обозначающая силовые проводники, перечеркнута двумя наклонными штрихами. Штрихи обозначают фазный и нулевой проводники. Защитный проводник на схеме обозначается обособленно.

Внутренние точки подключения (розетки), а также выключатели и распаечные коробки обозначаются на схемах в соответствии с общепринятыми европейскими стандартами, определяющими правила проектирования и монтажа электроустановок.

Предназначение однолинейной схемы

Ключевое предназначение, которым обладает однолинейная схема электроснабжения квартиры. состоит в следующем: она входит в комплект основных документов, которые необходимо предоставлять в электросетевую организацию для получения технических условий на подключение квартиры к подводящим сетям. Без этой схемы заявитель попросту не сможет получить ТУ.

Помимо этого, на основании схемы соответствующими ведомствами определяется балансовая принадлежность квартиры и производится разграничение эксплуатационной ответственности. Например, до узла, символизирующего точку подключения и обозначенного на однолинейной схеме, эксплуатационная ответственность возлагается на сетевую (эксплуатирующую) компанию. При этом все части электроустановки, которые находятся после точки подключения, переходят под эксплуатационную ответственность самого потребителя.

Приборы учета потребляемой электроэнергии, как правило, устанавливаются на границе раздела эксплуатационной ответственности, то есть в точке, в которой осуществляется подключение электричества . Как правило, этой точкой является вводное устройство, принадлежащее потребителю.

Однолинейная электрическая схема должна составляться квалифицированными специалистами, ознакомленными с правилами составления электротехнической конструкторской документации. Как правило, такие специалисты являются сотрудниками профильных организаций и могут безошибочно составить чертеж, необходимый для получения технических условий и для составления проектной документации.