Схема электроснабжения садового участка

Схема электроснабжения садового участка

Электроснабжение садового участка

Итак, давайте разберемся, как организовать электроснабжение садового участка. У вас есть участок земли, на котором вы построили себе дом. Теперь перед вами стоит важный вопрос, как правильно, с точки зрения организации и технического выполнения, подключить электричество к своему дачному участку. ЧТО ДЕЛАТЬ САДОВОДУ?

На первом этапе электрификации дачного объединения пишется проект электроснабжения и организовывается внутренняя сеть СНТ.

Пример проекта наружного электроснабжения

Строится подстанция (КТП), на которую будет приходить высоковольтное напряжение 6 Кв, где оно преобразовывается в напряжение низковольтное 0,4 Кв. Непосредственно с этой подстанции будет происходить низковольтное электропитание садового объединения.

Только после организации внутренней сети дачного объединения начинается подключение участков к электроснабжению, по всему участку ставятся железобетонные опоры, протягивают провода.

Согласование электроснабжения

Что же происходит дальше? Дальше вы совместно со своими соседями подаете заявку в Облэнерго с просьбой выдать вам ТУ и заключить договор о техническом присоединении между городскими сетями и вашим обьединением. Но обращаетесь вы от имени садового объединения, а в качестве потребителей электроэнергии указываете только участников группы. После чего городские сети выдают вам технические условия. Дело в том, что закон не предусматривает того, чтобы энергокомпания проверяла все садовые участки, обединения. Руководствуясь вашим запросом, энергосети уверены, что к электроснабжению подключаются все садовые участки объединения.

Неприятная ситуация, не правда ли? Все потому, что председатель правления не вынес этот вопрос на рассмотрения общего собранияя. Поэтому, в первую очередь, должно состояться общее собрание членов объединения, на котором будет вынесено решение, поручить председателю правления подать в Облэнерго заявку на технологическое подключение. На основании общего собрания правлением объединения собираются заявки у садоводов. Теперь все сделано правильно. Учтены интересы всех садоводов.

В заявке желательно указать общее количество участков и сколько из них уже готовы подключиться к электроснабжению. Бывают ситуации, когда потребитель, владелец садового участка, не имеет финансовой возможности для участия в организации электросети. В дальнейшем это может привести к увеличению разрешенной мощности садового объединения, как следствие очередные капиталовложения.

Облэнерго после подачи заявки от садового объединения выставляет объединению счет за предоставляемые услуги и после первой предоплаты выдает договор и технические условия.

Подключение к сетям

С этого момента начинается этап написания схемы электроснабжения поселка и строительства, самый ответственный этап подключения, в плане капиталовложений, так как в этот период выполнения работ приобретается и монтируются все компоненты будущей сети (установка самой подстанции, низковольтных опор, а также протяжка воздушных линий).

Так как ТУ имеют свою силу несколько лет (до пяти лет), то полную оплату за услуги с абонентов не взимают.

Начинается поиск исполнителя всех необходимых монтажных работ. С этим вопросом, председатель правление обращается ко всем членам объединения с просьбой найти подрядную организацию. После чего рассматривает все поступившие предложения и выбирает оптимального подрядчика, в плане цена – качество.

Смета по проекту, форма оплаты и сроки исполнения должны рассматриваться на общем собрании.

И, наконец, в несколько этапов электросеть на территории объединения построена. Теперь вам необходимо подключить свой участок к возведенной электрической сети. Как это сделать?

На общем собрании после завершения всех строительных и монтажных работ начинают принимать обращения и заявки на обеспечение садовых участков электроэнергией. После их рассмотрения выдается разрешение, в котором указывается максимальная мощность и вольтаж участка (220 В или 380 В) и поручается ответственному по электрохозяйству выдать технические условия.

Правление садово-некоммерческого объединения не имеет права в будущем, без вашего ведома изменять разрешенную мощность вашего садового участка.

Многие садоводы, незаконно заплатив председателю, подключаются к подстанции самостоятельно, без технических условий и каких-либо разрешительных документов, тем самым увеличивая максимальную нагрузочную мощность. Вследствии чего возникают пожары из-за постоянных коротких замыканий.

Во избежание таких ситуаций всем членам вашего объединения рекомендуется получить акт приема электрической сети, обратившись к общему собранию.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Поделитесь ссылкой