Требования к схеме электроснабжения участка — Лекциопедия

Требования к схеме электроснабжения участка

Схема электроснабжения участка наносится на внемасштабный план горных работ. На плане указывается мощность пласта, угол его падения, длина лавы и величина выемочного поля.

Все элементы схемы электроснабжения изображаются согласно общепринятым условным графическим обозначениям, приводимым в [3,5]. Листы графической части одновременно являются и демонстрационными, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы специалист с нормальным зрением мог «читать» схему с расстояния 2-3 метра. Исходя из этого, рекомендуется пропорционально увеличивать геометрические размеры обозначений, не придерживаясь масштабов увеличения, установленных ГОСТ. Для наглядности, когда проектант желает подчеркнуть значи­мость каких-либо элементов, допускается большая степень увеличения изображения этих элементов.

При составлении схемы нужно стремиться к тому, чтобы поясни­тельная записка и лист графической части представляли единое целое, дополняя друг друга, чтобы указываемый в записке элемент с теми же обозначениям без за­труднений обнаруживался на листе графической части. Поэтому необхо­димо как в записке, так и на листе графической части однообразно обозначать и нумеровать однотипные элементы (ПУПП, выключатели, магнитные пускатели, ка­бели, электродвигатели или потребители и т.д.). Для упрощения можно использовать обозначения, например:

— электродвигатели – «Р1 = 55 кВт, Р4 = 110 кВт »;

На схеме указывается вся защитная и коммутационная аппаратура. Причём, каждый аппарат под своим номером и, как правило. Тип этого аппарата вписывается внутрь поля условного графического обозначения. Величина тока уставки или плавкой вставки указывается цифрой рядом с обозначением снизу или справа (например, уставка 250 А запишется как «250 А» или «250»).

Марка кабелей указывается на схеме в полном, а не сокращенном виде. Характеристика кабельных перемычек может быть указана в примечании путем использования пронумерованных сносок.

Указывается также тип рабочей машины и мощность каждого из двигателей. При наличии осветительной сети необходимо указывать тип светильников и их общее количество во всех ветвях.

Во всех характерных точках сети необходимо указать токи двухфазного короткого замыкания. Точки короткого замыкания должны иметь нумерацию, например «К12 », написанную рядом с условным графическим обозначением. Желательно стрелку условного графического обозначения места короткого замыкания показывать красной пастой и в непосредственной близости величину тока двухфазного к.з. в цифрах без обозначения параметра ( например, ток к.з. 2600 А запишется как «2600». Ни в коем случае величины токов к.з. а также характеристики потребителей, типы и марки кабелей и пр. не сводить в таблицы, наносимые на лист графической части.

На схеме указывается направление свежей и отработанной стру воздуха, а также аппаратура газовой защиты: место установки и подключения аппарата сигнализации; места расстановки датчиков метана; расстояние датчиков метана до сопряжений выработок; тип и длина кабелей, используемых для подключения датчиков.

На схеме изображается высоковольтный кабель и высоковольтная ячейка, питающая ПУПП, с указанием их номинальных параметров и тока уставки. Рядом с изображением ячейки указывается и её место расположения.

Лист графической части, на котором представлена схема электроснабжения участка, не должен иметь свободных полей. Если поле изображения схемы электроснабжения участка имеет свободные места, то они должны быть заполнены текстовым или графическим материалом, имеющим непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу.

Специальная часть проекта содержит решение задачи, отражающей специфику эксплуатации подземного электрооборудования в условиях шахты: разработка новой аппаратуры; разработка средств защиты; исследование вопросов надёжности; изучение условий эксплуатации электрооборудования; использование ЭВМ для расчёта электроснабжения участка шахты.

В качестве специальной части проекта может предусматриваться разработка, монтаж и наладка стенда по исследованию различных характеристик электрооборудования или отдельных его элементов. Рекомендуется в качестве специальной части проекта выполнение научно-исследовательской работы по исследованию различных режимов работы электрооборудования и электрических сетей в производственных условиях с обязательной обработкой результатов наблюдений.

Специальное задание выдается в индивидуальном порядке, форма отчетности устанавливается руководителем проекта. Объём специальной части зависит от рассматриваемой темы и может составлять 5-15 страниц пояснительной записки и 1-2 листа графической части формата А1.

Возможно также выполнение комплексного проекта по двум и даже трем курсам в случае рассмотрения вопросов, касающихся этих дисциплин.

1. Правила безопасности в угольных шахтах. — М. 1995.- 242 с.

2. Справочник по электроустановкам угольных предприятий. Электроустановки угольных шахт: Справочник /В.Ф. Антонов, Ш.Ш.Ах­медов, С.А.Волотковский и др. Под общ.ред. В.В.Дегтярева, В.И.Серова, Г.Ю.Цепелинского. — М. Недра, 1988.-727 с. ил.

3.Электрооборудование и электроснабжение участка шахты. Справочник /Р.Г.Беккер, В.В.Дегтярев, Л.В. Седаков и др.-М. Недра, 1983. — 503 с.

4. Дзюбан В.С. Риман А. Я. Маслий А.К. Справочник энергетика угольной шахты. — М. Недра, 1983.- 542 с.

5.Губко А.А. Губко Е.А. Электрооборудование и электроснабжение горных предприятий. (Учебное пособие). Белово, 2004. – 483 с.

Новоселов Василий Александрович