Внутреннее электроснабжение промышленных и гражданских зданий — Международная Ассоциация Развития Образования

«Внутреннее электроснабжение промышленных и гражданских зданий»

Абрамова Алина Сергеевна,
преподаватель специальных дисциплин
ГБПОУ Самарской области
«Сызранский политехнический колледж»

Тема 2.1 Основные понятия о системах электроснабжения

Практическое занятие № 1. Выполнение строительных чертежейcиспользованием компьютерных графических редакторов

Научиться выполнять чертеж плана здания в программе КОМПАС – 3D V13.

  1. Изучить построение коробки здания в графическом редакторе.
  2. Научиться располагать электрооборудование на плане здания.

Образовательные результаты, заявленные во ФГОС третьего поколения:

Студент должен уметь:

  • подготавливать проектную документацию на объект с использованием персонального компьютера.

Студент должен знать:

  • правила оформления текстовых и графических документов.
  1. Повторить теоретический материал по теме практического занятия.
  2. Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.
  3. Выполнить задания.
  4. Оформить отчет.

Обеспеченность занятия (средства обучения):

  1. Технические средства обучения: персональный компьютер.
  2. Программное обеспечение: программа КОМПАС – 3D V
  3. Рабочая тетрадь в клетку.
  4. Раздаточные материалы: карточки – задания, 30 шт. (варианты в таб. П.2)
  5. Калькулятор инженерный.
  6. Ручка.

Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практического занятия

Для обеспечения взрывобезопасности проектируемого предприятия классифицируют производственные помещения по взрывоопасности в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок.

Шесть классов взрывоопасных зон и помещений:

B-I, в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работ;

B-Ia, в которых взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом могут образовываться только в случае аварий;

B-Iб аналогичны зонам класса В-Ia, но отличаются рядом особенностей, основные из которых — высокие значения нижнего концентрационного предела воспламенения образующихся газовоздушных или паровоздушных смесей (15% и более), а также небольшое количество взрывоопасных смесей — не более 5 % свободного объема помещений;

В-Ir — пространства у технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ;

B-II — помещения и зоны, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы;

B-IIa, в которых взрывоопасные пылевоздушные смеси могут образовываться только в случае аварий или производственных неисправностей.

Данная классификация производственных помещений необходима для правильного выбора электрооборудования. светильников и электропроводок.

Пожароопасными помещениями называют помещения или наружные установки, в которых применяют или хранят горючие вещества.

Пожароопасные помещения согласно ПУЭ подразделяют на следующие классы.

Помещения класса П-I. К ним относят помещения, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45 °С (например, склады масел, установки регенерации масел и т. п.).

Помещения класса П-II, к которым относят помещения, в которых выделяются горючие пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние. Возникающая при этом опасность ограничена пожаром, но не взрывом либо в силу физических свойств пыли или волокон (дисперсность, влажность), либо в силу того, что содержание их в воздухе по условиям эксплуатации не достигает взрывоопасной концентрации (например, малозапыленные помещения).

Помещения класса П-IIa. К ним относят производственные и складские помещения, содержащие твердые или волокнистые горючие вещества, причем признаки, перечисленные выше для класса П-II, отсутствуют.

Установки класса П-III. К ним относят наружные установки, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45 °С.

Магистральные шинопроводы (МШ) применяют на переменном токе для соединения трансформатора с ГРЩ либо ВРУ или в блоке трансформатор — магистраль. Нa отходящих от ГРЩ или ВРУ линиях магистральных шинопроводов применяют для питания энергоемких потребителей, распределительных щитов или для подключения распределительных шинопроводов. На постоянном токе магистральные шинопроводы применяют для выполнения электрических сетей в промышленных установках постоянного тока на напряжение до 1,2 кВ (например, для соединения машинных или статических преобразователей с электродвигателями главных приводов прокатных станов). Магистральные шинопроводы постоянного тока выпускают на токи от 1,6 кА до 5,0 кА, магистральные шинопроводы переменного тока — от 0,8 до 4,25 кА с алюминиевыми и 1,0 — 6,3 кА с медными шинами.

Распределительные шинопроводы (РШ) применяют для выполнения магистралей с большим числом подсоединений различных индивидуальных потребителей (например, станочного оборудования, распределительных щитков), а также для подачи питания на осветительные шинопроводы. Распределительные шинопроводы выпускают на токи от 40 до 800 А. Разновидностью распределительных шинопроводов могут быть напольные шинопроводы, прокладываемые под фальшполами для выполнения модульных совмещенных сетей. Такие сети обычно выполняют в административных, торговых, выставочных и других зданиях (например, при совмещении электросети с сетями ПК, радио, связи, ТВ, источников бесперебойного питания, для рабочих мест операторов). Напольные распределительные шинопроводы выпускают на токи от 25 до 63 А.

Осветительные шинопроводы применяют для подключения осветительных приборов или потребителей небольшой мощности и выпускают на токи от 25 до 40 А.

Троллейные шинопроводы (ГШ) применяют для питания цеховых электроприемников подвижного состава (например, кранов, кран-балок, монорельсовых дорог, напольных тележек, установок для раскроя тканей) и выпускают на токи от 35 А до 1 кА.

Дата публикации: 02.02.2017