Инверторно-аккумуляторная система резервного электроснабжения

Инверторно-аккумуляторная система резервного электроснабжения

Отключения электроснабжения в наших электросетях, к сожалению, явление частое, особенно за городом. Отключения обычно длятся от нескольких минут до нескольких часов. При авариях в электросетях вы можете остаться без электроэнергии несколько дней.

Обычно для обеспечения электроэнергией потребителей в доме используются бензиновые или дизельные электрогенераторы. Однако их применение ограничено — их нельзя поставить в квартиру, для них нужно специальное, хорошо проветриваемое место. Шум и выхлопные газы от их работы могут быть препятствием применения генераторам — ни вам, ни вашим соседям шум и вонь вряд ли понравятся. Топливо для них тоже надо где-то хранить — а это сразу вызывает вопросы по пожаробезопасности.

Мы установили сотни таких резервных систем

Поэтому более правильным решением будет установка инверторно-аккумуляторной резервной системы электроснабжения. Такая система обеспечит надежную и бесперебойную работу потребителей в вашем доме, включая системы охранной и пожарной сигнализации, системы связи, системы отопления и другую ответственную нагрузку. Инверторно-аккумуляторная система обеспечит электричеством ваш дом, офис, магазин, может использоваться как источник питания для мобильных электропотребителей. Ограничений по применению такой системы бесперебойного электроснабжения практически нет — вы можете установить ее в доме или квартире, и она практически не требует обслуживания.

Если в ваших электросетях бывают перебои с электроснабжением, колебания напряжения или других параметров электросети, не удовлетворяющих требованиям нагрузки — вам необходима современная система с блоком бесперебойного питания (ББП ). Мы установили много таких систем резервного электропитания, некоторые примеры вы можете посмотреть в разделе «Наши установки «

ИНВЕРТОР преобразует постоянный ток от аккумуляторов в переменный 220 В частотой 50 герц. Инвертор — это ядро резервной системы электроснабжения, которая обычно состоит из:

  1. инвертора, преобразующего постоянный ток от АБ в переменный напряжением 220В
  2. аккумуляторной батареи (АБ ), которая подзаряжается во время наличия электроэнергии от внешнего источника
  3. зарядного устройства, обеспечивающего многостадийный качественный заряд аккумуляторов
  4. контроллера (обычно контроллер встроен в блок бесперебойного питания). который следит за зарядом и разрядом АБ. а также за напряжением во внешней сети. Если качество (величина напряжения и частота) выходит за допустимые пределы или напряжение пропадает, контроллер дает команду системе переключиться на питание от АБ через инвертор.

Есть 2 типа систем резервного электропитания — с трансферным реле и on-line системы. В первых, если есть сетевое напряжение, ББП пропускает имеющееся напряжение электросети на нагрузку и одновременно подзаряжает аккумуляторы встроенным зарядным устройством. Некоторые ББП могут также стабилизировать выходное напряжение при колебаниях входного напряжения переменного тока. Однако, если колебания сильные, то лучше использовать специальный стабилизатор на входе системы — это обеспечит лучшие параметры выходного напряжения, потому что обычно встроенные в ББП стабилизаторы имеют только грубую стабилизацию напряжения с большим шагом стабилизации.

В момент пропадания электричества система практически мгновенно переключается на работу от аккумуляторов и преобразует их энергию в переменный ток стабилизированного напряжения 220 В частотой 50 Гц. При появлении электричества система, проанализировав качество поступающего напряжения, автоматически переходит в режим заряда или продолжает работать в режиме преобразования (если параметры сети не соответствуют установленным) до восстановления нормального напряжения.

Если качество сети очень плохое. то лучше применять online систему резервного бесперебойного электроснабжения. В online системах инвертор всегда включен, и именно он обеспечивает качественную электроэнергию для потребителей. Сеть же используется только для заряда аккумуляторов. Такие системы обычно несколько дороже, и режимы работы аккумуляторов в них более тяжелые, но их нужно применять, если напряжение от сети невозможно исправить стабилизатором, или оно имеет сильные искажения — к сожалению, в наших сельских сетях это не редкость.

Большинство инверторов могут выдерживать кратковременные перегрузки, что позволяет запускать электромоторы ( холодильников, насосов и другого оборудования).

«Ваш Солнечный Дом» предлагает Вам системы бесперебойного питания с использованием лучших разработок отечественных и зарубежных производителей.

Мы поставляем и устанавливаем системы только с качественным оборудованием. На выходе инверторов — чистая синусоида. Система с синусоидальной формой выходного напряжения применяется там, где потребители (нагрузка) чувствительны к форме питающего напряжения. Например, некоторые электродвигатели, а также трансформаторы и другая индуктивная нагрузка, перегреваются и отдают меньшую мощность при питании их несинусоидальным током.

Мы предлагаем Вам системы с выходной мощностью от 1 до 72 кВт на базе блоков бесперебойного питания различных производителей. Для обеспечения надежного электроснабжения рекомендуется применять ББП Studer Xtender. SMA. Schnider Electric и Outback Power. Rich Electric. МАП Энергия. Подробное описание этих устройств с указанием технических характеристик и предпочтительных вариантов применения вы можете посмотреть в разделе «Инверторы» нашего сайта. Такие системы обеспечивают высокую надежность электроснабжения при отличном качестве электроэнергии.

Системы обычно комплектуются АБ емкостью от 100 до 1000 А*ч. Практически все ББП перечисленных выше производителей имеют мощное многостадийное встроенное зарядное устройство, которое заряжает аккумуляторы с наибольшей эффективностью и КПД. Если мощности встроенного зарядного устройства не хватает, или в системе используется инвертор без встроенного зарядного устройства, можно дополнять систему специальным зарядным устройством большой мощности (с зарядным током от 20 до 250 А), что позволит увеличить емкость аккумуляторов до необходимой.

В ряде инверторов (Xtender. SE XW, SMA SunnyIsland, RE CombiPlus. МАП Энергия Гибрид/Dominator) есть режим поддержки сети или генератора. Такой режим необходим, если есть ограничение на подключенную установленную мощность сети (например, подключенная мощность сети составляет 5 кВт, а пиковая мощность вашего оборудования в доме — 15 кВт). При этом в моменты пиковой нагрузки инвертор может или переключаться на питание от аккумуляторов (инверторы Outback, и другие простые ББП ), или добавлять свою мощность к сетевой (инверторы Studer Xtender. SE Conext XW. Rich Electric и SMA). В этом случае аккумуляторная батарея может заряжаться в ночные часы или часы минимальной нагрузки, а в пиковые часы питать нагрузку от инвертора или от сети и инвертора одновременно. При этом мощность подключенной нагрузки определяется мощностью инверторов (от одного до трех параллельно подключенных и синхронизированных между собой в однофазной системе, или от 3 до 9 — в трехфазной системе). Можно задать время, в которое аккумуляторы будут заряжаться, например в ночное время, когда электроэнергия может быть дешевле.

В «продвинутых» инверторах есть еще ряд других полезных режимов (например, спящий режим, режим частичной работы инвертора и т.д.). Такие инверторы могут синхронизироваться по выходу, поэтому возможно легко наращивать мощность. Инверторы Studer Xtender. SMA Sunny Island. Rich Electric и SE Conext XW синхронизируются друг с другом без дополнительных блоков (обычно до 3-4 инверторов в однофазной системе, и до 9 в 3-фазной — уточняйте в описании на конкретный инвертор), для инверторов Outback дополнительно необходим модуль сопряжения — hub. Практически все модели работают с выносным блоком контроля и управления, через который производится мониторинг параметров инвертора и его настройка.

Очень часто для обеспечения функционирования системы отопления, работающей на природном газе, сжиженном газе, солярке и т.п. требуется питать электрические циркуляционные насосы и систему управления котлом. В таких системах при пропадании напряжения в сети, прекращается и процесс отопления дома, даже если есть основное топливо (газ, дрова, солярки, пеллеты и т.п.). Поэтому для таких систем обязательно нужно применять хотя бы небольшие резервные блоки бесперебойного питания с аккумуляторами. Обычно, требуемая мощность электрической части таких отопительных систем не превышает 1-2 кВт. Если добавить питание дежурного освещения и другой жизненно необходимой нагрузки, то мощность инвертора должна составлять не менее 2-3 кВт. Инвертор должен быть обязательно с синусоидальной формой выходного напряжения, потому что циркуляционные насосы и управляющая электроника обычно «капризничают» при питании от несинусоидальных инверторов, а иногда и могут выйти из строя.

Для таких случаев, кроме инверторов со встроенным зарядным устройством, можно также применять схемы с отдельными инверторами и зарядными устройствами. При этом инвертор желательно должен иметь спящий режим и низкое потребление на холостом ходу, чтобы потреблять минимальное количество энергии, когда есть напряжение в сети. В таких системах можно применять инверторы мощностью от 0,3 кВт. В комплекте должно быть зарядное устройство, например Prosolar RD или UltiPower. Также, необходимо обеспечить автоматическое переключение на работу от инвертора при пропадании сети. См. различные комплекты для резервного электроснабжения в нашем Интернет-магазине.

Более подробную информацию по таким резервным системам можно узнать у наших консультантов по телефонам, указанным в шапке и внизу каждой страницы нашего сайта. Они также помогут вам подобрать правильную систему резервного электропитания, которая позволит вам обеспечить гарантированное электроснабжение за минимальные деньги. И, конечно, вы можете посетить наш офис. где мы вместе с вами подберем необходимую вам систему.

Также, готовые комплекты для систем отопления можно заказать через наш Интернет-магазин. раздел «Резервные системы»

Эта статья прочитана 2343 раз(а)!

Продолжить чтение