Инверторные системы бесперебойного питания для дома

Инверторные системы для бесперебойного питания

Инверторная система – это комплекс устройств для бесперебойного питания частных домов, коттеджей, офисных помещений, банков, медицинских учреждений, мобильных комплексов и т. д. Главными ее элементами являются силовые инверторы Victron Energy (Нидерланды), которые выполняют роль источника бесперебойного питания и энергоемкие аккумуляторные батареи.

Построение конкретной системы напрямую зависит от требований, диктуемых пользователем. Инверторные системы PremiumVolt в базовом исполнении комплектуются одним или несколькими инверторами OutBack Power, аккумуляторными батареями, фирменными системным контроллером и элементами для монтажа. Системы PracticVolt имеют более простую комплектацию и состоят из инверторов Victron Energy и накопителей. По желанию заказчика к базовой комплектации могут быть добавлены аккумуляторные контроллеры для мониторинга АКБ, стойки для аккумуляторов и другие устройства.

Цена на системы бесперебойного питания – от 40 тысяч рублей за базовую модель. Из компонентов выстраиваются высокотехнологичные однофазные или трехфазные электросистемы, которые от нескольких часов до суток могут функционировать от аккумуляторов без питания от сети, при этом не требуют обслуживания, расходных материалов и дозаправок топливом. Конкретное время автономной работы определяется интенсивностью энергопотребления на объекте и числом аккумуляторов.

На все модели OutBack Power дается гарантия до пяти лет, на устройства Victron Energy — до 2-х при соблюдении правил монтажа и использования. При этом срок эксплуатации инверторов — источников бесперебойного питания, заявленный производителем, составляет 25 лет, а для специальных аккумуляторов — 10–12 лет. Аккумуляторные батареи по истечении периода годности подлежат замене.

Принцип работы инверторной системы энергоснабжения

При пропадании напряжения в электросети энергия, сосредоточенная в накопителях, преобразуется инвертором в переменный ток с чистым синусом напряжением 220 В и частотой 50 Гц, оптимальный для электроснабжения самых требовательных электронных приборов, бытовой техники и специального оборудования.

Переход на питание от аккумуляторов происходит в автоматическом режиме за 16–20 мс, так что все включенные устройства продолжают функционировать в штатном режиме. При появлении напряжения в сети встроенное в инвертор ИБП зарядное устройство автоматически начнет подзаряжать аккумуляторную батарею.

Многофункциональные модели OutBack Power и Victron Energy умеют добавлять мощность от аккумуляторов к мощности сети, управлять пуском/выключением генератора, соединяться параллельно для наращивания мощности.

Инверторные системы с гибридными инверторами OutBack или Victron могут использовать сразу несколько источников энергии, из которых базовым является электросеть, а дополнительным — генератор. Возможно также присоединение альтернативных источников, например, солнечных панелей и ветрогенераторов. При этом настройки данных инверторов позволяют обеспечить приоритетное использование альтернативного источника, а сеть автоматически будет подключаться лишь при необходимости.

Инверторные системы актуальны для использования в качестве не только резервного источника питания, но и для автономного энергоснабжения в ситуации, если стандартное подключение к электросети отсутствует.

Применение инверторов ИБП в бизнесе

Инверторы как источники бесперебойного питания (ИБП) вместе с аккумуляторными батареями применяются для энергоснабжения:

  • ресторанов, кафе и гостиниц;
  • кинотеатров и телецентров;
  • катеров и яхт;
  • научных станций;
  • мобильных комплексов с разным назначением;
  • фермерских хозяйств;
  • объектов телекоммуникаций;
  • банков;
  • домов и коттеджей;
  • медицинских центров.