Инверторные системы, купить в Санкт-Петербурге от компании Президент-Нева

Инверторные системы

Аккумуляторно-инверторные системы обеспечивают бесперебойное электроснабжение при авариях во внешней сети. Основное оборудование, входящее в состав аккумуляторно-инверторной системы:

  • инвертор – высококачественный преобразователь постоянного напряжения (12 В, 24 В, 48 В) в переменное (220 В 50 Гц). Обычно в таких системах используют инверторы, включающие в свой состав высокоэффективные многоступенчатые зарядные устройства аккумуляторных батарей (АКБ) и автоматические трансфертные реле передачи (сеть / инвертор);
  • накопительная аккумуляторная батарея для накапливания и хранения электроэнергии при наличии сети и отдачи электроэнергии, когда в сети происходят аварийные отключения.

При наличии внешней сети гибридный инвертор с зарядным устройством АКБ питает нагрузку, пропуская энергию сети через себя, при этом поддерживает накопительную аккумуляторную батарею в заряженном состоянии. При пропадании внешней сети или выходе ее параметров из стандартных значений (понижение/повышение напряжения, изменения по частоте и т.п.) инвертор мгновенно переключает питание нагрузки от накопительной аккумуляторной батареи. Питание от АКБ происходит до тех пор, пока не появится внешняя сеть или пока АКБ не разрядятся до установленного минимального значения напряжения.

В случаях, когда перебои во внешней сети длятся продолжительное время, в состав системы бесперебойного электроснабжения могут быть включены резервные источники – дизель-, бензо-, газогенераторы. Включением и выключением резервного источника электроэнергии может управлять гибридный инвертор, контролируя степень заряда/разряда АКБ. Переключения питания нагрузки от сети на АКБ и обратно происходят мгновенно, даже чувствительная нагрузка не заметит перебоев в электроснабжении.

Основные преимущества аккумуляторно-инверторных систем в сравнении с резервными источниками энергии:

  • моментальное переключение с сети на батареи и обратно;
  • отсутствие шума;
  • отсутствие потребности в специальном помещении, а также в обслуживании, в горючем, масле, фильтрах;
  • качественный переменный ток – чистый синус;
  • высочайшая безопасность, надежность и долговечность;
  • способность выдерживать высокие пусковые токи нагрузки;
  • масштабирование системы (подключение дополнительных инверторов для увеличения мощности системы);
  • совместная работа с альтернативными источниками энергии (солнечные электростанции, ветроэнергетические установки) с приоритетом использования энергии от альтернативных источников;
  • возможность автоматического взаимодействия с генератором;
  • снижение потребления горючего в несколько раз при использовании в паре с генератором;
  • небольшая площадь, занимаемая системой: 1–2 кв. м;
  • возможность добавлять «мощность» и снижать нагрузку на сеть.

При выборе оборудования для аккумуляторно-инверторной системы важно знать, что инверторы могут отличаться друг от друга качеством и выходными электрическими характеристиками.

Дешевый инвертор, как правило, преобразует переменный ток низкого качества (модифицированная синусоида – квази-синус), от которого не работают или даже портятся некоторые бытовые приборы и оборудование. Наличие качественной синусоиды переменного тока на выходе инвертора определяет класс системы. Использование некачественных преобразователей может привести к порче дорогостоящего оборудования. Большая часть газового котельного оборудования работает ТОЛЬКО от синусного переменного тока.

Квази-синус не подходит для питания следующих потребителей: автоматики газовых котлов (не работает поджиг), постоянно работающих циркуляционных насосов (гудение и перегрев). Есть подозрения, что импульсные блоки питания (например, для ЖК-экранов и нотбуков) выходят из строя. Квази-синус также не рекомендован для питания особо дорогих бытовых приборов (плазма, аудиоаппаратура, видеопроекционная техника) из-за непредсказуемых последствий.

В качестве накопителей энергии в аккумуляторно-инверторных системах необходимо применять АКБ с большим количеством циклов разряда/заряда. Использование с дешевых автомобильных (стартерных) АКБ приведет к быстрому износу и выходу их из строя. В подобных системах электроснабжения обычно используют герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы с технологией AGM. Они имеют большой срок службы в буферном режиме и легко переносят большие токи разряда в течение короткого промежутка времени. Герметичные аккумуляторные батареи (GEL или AGM) можно устанавливать в обычных помещениях, для негерметичных батарей необходимо специальное, хорошо проветриваемое помещение, потому что при своей работе они выделяют взрывоопасные газы.