Модернизация электроснабженияя: системы электроснабжения, ALP SCS

Модернизация электроснабжения

Как показывают экспертные оценки, состояние систем электроснабжения на большинстве отечественных предприятий на сегодняшний день практически достигло опасно низкого уровня. Часто степень их износа приближается к критическим 70%. Дело в том, что во многих промышленных компаниях действующим системам энергоснабжения не менее двадцати лет. А ведь с тех пор произошли кардинальные изменения в структуре производства, однако, многочисленные трансформации никоим образом не коснулись энергосистем большинства предприятий.

Высокий уровень износа энергооборудования, недостаточный уровень внедрения сберегающих энергоресурсы технологий и общей автоматизации, а также значительные расходы, обусловленные частыми ремонтами и простоями – такова ситуация во многих российских производственных компаниях. И единственное, что может помочь в этом случае – это модернизация электроснабжения.

Необходимость системного подхода к увеличению энергоэффективности

Только проработанная комплексная программа модификации энергохозяйства даст предприятию возможность успешно реализовать энергоэффективные проекты. Модернизация энергосетей и применение ресурсосберегающих технологий поможет снизить долю энергозатрат при подсчете себестоимости выпускаемой организацией продукции и позволит предприятию развиваться, увеличивая свои производственные мощности.

В то же время многие отечественные компании называют именно нехватку финансов главным препятствием на пути внедрения энергоэффективных технологий. Как правило, такие предприятия недооценивают преимущества внешнего финансирования. Менее четверти из них решаются обратиться по этому вопросу в банк. А те, кто все же решился, в подавляющем большинстве получили финансирование и смогли провести модернизацию электроснабжения.

Виды работ

Обычно необходимость обновления системы электроснабжения возникает в процессе ремонта или реконструкции здания, когда становится совершенно ясно, что устаревшие электрооборудование и сети не смогут справиться с возросшими нагрузками. В этом случае составляется проект внутреннего электроснабжения и освещения, производится монтаж или модернизация и реконструкция электрощитового и осветительного оборудования, установка приборов, предназначенных для контроля расхода электроэнергии.

Модернизация электроснабжения должна производиться в соответствии с требованиями ПУЭ и ПТЭЭП. Только так можно обеспечить безопасное использование электрооборудования. Поэтому для проведения работ следует обращаться в специализированную организацию, обладающую необходимым опытом производства электромонтажных работ по модификации систем электроснабжения.

Отличительные признаки компании, способной реализовать проект модернизации:

  • гарантия значительного снижения затрат на расход электроэнергии;
  • надежное и безопасное функционирование коммуникаций;
  • составление проектной документации;
  • предоставление заказчику отчетов;
  • сертифицированные специалисты;
  • постпроектные гарантии и обслуживание.

Основные решения при реализации энергоэффективных проектов для промышленных предприятий, как правило, схожи. В них входят:

  • оптимизация схем электроснабжения;
  • замена старого оборудования;
  • внедрение систем мониторинга и автоматизации.

Примерный порядок работ

При осуществлении модернизации и организации ремонта системы энергоснабжения компании в зависимости от необходимости и пожеланий заказчика, может быть произведен как полный комплекс работ, так и отдельные мероприятия. Ремонт или реконструкция системы электропитания поможет обеспечить надежность и безопасность функционирования оборудования и сократить время простоев, обусловленное необходимостью проведения текущих ремонтных работ. Внедрение системы обеспечения качества системы электроснабжения позволит предотвратить выход техники из строя при скачках напряжения, перегрузках, пропадании фазы и т.п.

Фактически проведение модернизации электротехнического оборудования в системе электропитания приводит к тому же, что и приобретение и замена всего ранее установленного оборудования. Конечно, нужно учитывать и то, что не для каждой системы модернизация является оправданной и способной принести ожидаемые от нее результаты.

Любые процедуры модернизации электроснабжения начинаются с обследования оборудования заказчика и действующей системы. Во время обследования проводят все требуемые электроизмерения, осуществляется мониторинг системы электропитания, оцениваются срок службы и ресурсы элементов, анализируется степень критичности для работы оборудования определенных параметров питания и пр. В результате обследования заказчик получает содержащий его результаты отчет с рекомендациями по модернизации и перечню работ. После того, как представители клиентской организации ознакомятся с отчетом и рекомендациями, они формулируют свои пожелания по объему процедур, сроку и периоду их выполнения и предстоящим финансовым расходам.

Далее инженеры с учетом пожеланий заказчика предлагают разные решения, учитывающие особенности установленного оборудования и системы электроснабжения, помогая клиенту подобрать самый лучший для него вариант.

На основе выбранного варианта создается коммерческое предложение. После его утверждения клиентом составляется договор, где подробно описываются объемы будущих работ, степень их приоритетности, сроки и условия проведения мероприятий по модернизации энергосистемы. Перед началом работ создается проект модернизации, который должен быть утвержден заказчиком. Далее проводятся все запланированные мероприятия, после чего модернизированная система принимается заказчиком.

При производстве работ многие подрядчики стараются выполнять их тогда, когда не работает технологическое оборудование компании-заказчика. Если же это невозможно по техническим причинам, максимально сокращают срок его простоя, осуществляя максимально допустимые объемы подготовительных работ на собственной производственной базе (это может быть проведение сборки новых электрощитов, подготовка кабелей, изготовление крепежных узлов, разработка программ управления и пр.).

На все выполненные работы и новое оборудование должен быть назначен гарантийный срок, во время которого подрядчик бесплатно выполняет гарантийное обслуживание. По окончании этого периода по желанию заказчика на договорной основе производится послегарантийное техническое обслуживание.

Мероприятия, проводимые в области технической модернизации энергообъектов, увеличивают безопасность работы электрооборудования, снижают вероятность возникновения аварий и делают производство более экологически чистым.