Модернизация электроснабжения электросети и ремонт электропроводки, ЭлектроАС — Электромонтажные работы и электромонтаж, электролаборатория, наружное освещение, прокладка кабеля, электропроводка, электрика

Модернизация электроснабжения электросети и ремонт электропроводки

Этот материал подготовлен специалистами компании «ЭлектроАС».
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!

Модернизация силового щита

Безупречное электроснабжение — важнейшая задача для бесперебойной работы нашего электрооборудования. Почти все сталкивались с такими неисправностями, когда при работе на компьютере отключается электроэнергия и пропадает вся информация, которая была подготовлена и не сохранена. Чтобы избежать этих проблем, люди покупают и устанавливают себе блоки бесперебойного питания электрооборудования. Это конечно выход, но для решения данного вопроса стоит заглянуть глубже и постараться исправить эту неполадку. Ведь, прежде всего, требуется устранить причину и обезопасить электрическую сеть от дальнейших отключений электроэнергии и перегрузок в электросети. Давайте разберёмся, почему происходит отключение электроэнергии, как это влияет на вашу электропроводку и электрооборудование, и как можно модернизировать электросистему вашей квартиры, дачи, офиса.

Откройте силовой щит и определите, сколько автоматических выключателей защищает вашу электропроводку. Допустим, что 3 автомата обеспечивают защиту освещения и 4 автоматических выключателей защищают силовые линии, то есть кабельные линии на которых установлены розетки. Теперь надо определиться, какое электрооборудование подключено к этим кабельным линиям. Задача состоит в том, чтобы разгрузить электропроводку. добавив в схему электроснабжения ещё нескольких кабельных линий. Желательно добавить ещё 3 линии и отнести их к обеспечению электроэнергией компьютеров, то есть электропроводка будет обслуживать только компьютеры, принтеры, факсы, сканеры. Таким образом, вы разгрузите свою электропроводку от чрезмерной нагрузки на одну линию. Обязательно установите розетки разных цветов, например силовые розетки — белые, компьютерные розетки — красные. Это убережёт вас от нецелевого подключения электрооборудование к кабельной линии того или иного назначения.

Теперь перейдём к модернизации вашего силового щита. Электропроводка должна иметь многоступенчатую защиту (селективность). Это означает, что требуется разработать такую систему, при которой не будет отключаться вся электроэнергия в электросистеме, а только тот участок, который повреждён или перегружен. Для этого мы разделим всю электросистему вашего дома, дачи, офиса на три участка, где первый обслуживает освещение, второй обеспечивает силовые линии, а третий стоит на страже компьютерной и офисной техники. Перед каждым участком мы ставим автоматический выключатель, который будет защищать отходящие кабельные линии. Таким образом, у нас получилось три аппарата защиты перед участками, а во главе их мы ставим вводной автоматический выключатель, который защищает всю электросистему. От каждого участка на отходящую кабельную линию мы ставим УЗО, дифавтомат или автоматический выключатель, этим мы обеспечиваем защиту непосредственно кабельной линии, на которой стоит аппарат защиты. Построение электросхемы выполнено, теперь сверьте её с прикреплённой к этой статье однолинейной схемой.

Однолинейная схема силового щита

В зимнее время, когда наступают холода, а отопление работает не очень хорошо, вы включаете обогреватели, но ваша электропроводка не рассчитана на такие перегрузки. Разгрузив электросеть от чрезмерных перегрузок и перераспределив нагрузки, вы добьётесь результата, и ваша электропроводка не будет работать в аварийном режиме, автоматические выключатели перестанут отключаться, а вы сможете наслаждаться работой своей электросистемы.

Все электромонтажные работы. по модернизации и переоборудованию электросистемы, требуется выполнять в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП, для того чтобы обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию электрооборудования. После проведения электромонтажных работ, следует выполнить комплекс электроизмерений: замер сопротивления изоляции. замер наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки. замер цепи «фаза — нуль «, замер и испытаний выключателей автоматических, управляемых дифференциальным током (УЗО), визуальный осмотр электросистемы. Если вы не можете проверить свою энергосистему самостоятельно, то обратитесь к профессионалам, специалистам электролаборатории. которые после проведения электроизмерений, выдадут вам заключение о качестве вашей электрической сети.

Читайте также:

Силовой щиток А знаете ли вы, что вы сами можете устранить свои неполадки, не вызывая к себе квалифицированных специалистов или ЖЭКовских электриков. Мы поможем Вам разобраться со всеми вашими проблемами поэтапно.

Таблица расчёта сечения кабеля в зависимости от нагрузки Очень часто нам задают вопрос, какой кабель проложить до квартиры, дачи или от щита до электрооборудования. Большинство электромонтажных организаций предпочитает не отвечать на.

Константин Здравствуйте! Разрешено ли подключение фазных проводов 5-ти жильного питающего кабеля к разным потребителям через однофазные автоматические выключатели, т.е. без использования трехфазного автоматического выключателя? Если нет, то чем определено? Заранее благодарю. Ответ: Вы.

Анатолий Здравствуйте. Можно ли подводить питающий кабель к нижнему зажиму автоматического выключателя? Ответ: В современных автоматических выключателях отключение повреждённого участка при коротком замыкании и перегрузке осуществляется с двух сторон. Вы можете подключить вводной.

Андрей Добрый день. При замене вводного шкафа я выполнил электромонтаж вводного автоматического выключателя перед счетчиком. Но при опломбировании счетчика работник горэлектросети заставил переделать и поставить автоматический выключатель после счетчика. Прав ли ОН? Ответ: Работники энергоснабжения не имели.

5 Комментария(-ев) на ”Модернизация электроснабжения электросети и ремонт электропроводки”

У меня к вам просьба, раскажите пожалуйста о:
1. Принципы построения схем электроснабжения.Электрические нагрузки и режимы потребления электроэнергии.
2. Классификация и устройство электрических сетей.
3. Расчет и выбор линий электропередач.
P.S. с нетерпением жду вашего ответа.

Здравствуйте, Андрей!
Допустимое расстояние от неизолированного провода до поверхности земли не менее 2,75 м.

ПУЭ-7
2.4.55
Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) — до 1 м.
При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.
Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м.
Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м.

2.4.56
Расстояние от проводов ВЛ в населенной и ненаселенной местности при наибольшей стреле провеса проводов до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м. Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы) — до 1 м.

2.4.57
Расстояние по горизонтали от СИП при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:
1,0 м — до балконов, террас и окон;
0,2 м — до глухих стен зданий, сооружений.
Допускается прохождение ВЛИ и ВЛ с изолированными проводами над крышами зданий и сооружениями (кроме оговоренных в гл. 7.3 и 7.4), при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 м.

2.4.58
Расстояние по горизонтали от проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до зданий и сооружений должно быть не менее:
1,5 м — до балконов, террас и окон;
1,0 м — до глухих стен.
Прохождение ВЛ с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями не допускается.

2.4.60
При прокладке по стенам зданий и сооружениям минимальное расстояние от СИП должно быть:
при горизонтальной прокладке над окном, входной дверью — 0,3 м;
под балконом, окном, карнизом — 0,5 м;
до земли — 2,5 м;
при вертикальной прокладке до окна — 0,5 м;
до балкона, входной двери — 1,0 м.
Расстояние в свету между СИП и стеной здания или сооружением должно быть не менее 0,06 м.

Последние Статьи

Когда мы слышим один термин «спецобувь» сразу же возникает ассоциация, что это обувь имеет предначертание для какой-то особенной работы и имеет особое предначертание. Не стоит забывать, что спецобувь – это одна из самых главных частей экипировки рабочего. Есть разные виды работ в которых рабочему обязательно нужна необыкновенная обувь. Например: работники охраны, рабочие на стройке, а […]

Трагедия произошла 10-го июня в доме по ул. Сурикова Орджоникидзевского района города Перми. Субботним вечером муж с женой (29-30 лет) традиционно отправились в парилку. В предбаннике молодые люди включили магнитофон. Через полчаса музыка стихла, что стало поводом для беспокойства свекрови. Мать пошла посмотреть, что произошло. Приоткрыв дверь в баню, она увидела на полу безжизненные тела […]

Стекломагниевый лист (СМЛ) используется для основания сборного пола. Это беспустотные и легко устанавливаемые конструкции так называемой «сухой» сборки. Они широко применяются как в жилых, так и в общественных зданиях. Сборные полы, изготовленные с использованием стекломагниевых листов, отличаются совершенно ровной поверхностью и отсутствием швов, а также имеют следующие преимущества: превосходный уровень звукоизоляции; высокая прочность; отличные теплоизоляционные […]

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в своей жизни делал или будет делать ремонт, а кто то и не раз. Хотелось бы поговорить о таком важном аспекте ремонта как электромонтажные работы, а именно о технических характеристиках кабеля и провода, способах и условиях его прокладки. Ведь от этого зависит безаварийная эксплуатация электроустановки, безопасность нас и […]

Поверка расходомеров — технологических устройств, необходимых для учета потребления и расхода любого технически важного вещества, — незаменима как в бытовой, так и в промышленной области. Чаще всего этими веществами являются газы и жидкости. Без осуществления правильного расчета расходуемых объемов невозможна деятельность многих химических, нефтяных предприятий, а также работа научных и медицинских исследовательских центров. Организовать грамотную […]

В Славянском микрорайоне города Краснодара в полдень 9-го июня прекратилась подача электроэнергии. Без электроснабжения остались 30 000 горожан и более полусотни объектов социального значения. Как оказалось, энергетический коллапс в одном из районов кубанской столицы спровоцировал автокран, повредивший линию электропередач. Специалисты «Кубаньэнерго» после восстановительных электромонтажных работ запитали обесточенных потребителей спустя 40 минут. Авария произошла в частном […]