Форум ХДС — Модернизация электроснабжения многоквартирного жилого дома

Модернизация электроснабжения многоквартирного жилого дома

Довелось мне сейчас жить в стареньком доме на красной линии. В техпаспорте на квартиру указано: год постройки – 1963, физический износ по состоянию на 2006 год – 55%. Мечтая о хорошем ремонте, озадачился полной заменой электропроводки вместе с щитком в квартире.

Такие работы у нас в стране регламентируются документом ПУЭ, Правилами эксплуатации электроустановок. Вплоть до 1999 года, до принятия новой редакции, считалось вполне нормальным, что электроснабжение квартир осуществляется двухжильным кабелем. На одной жиле – фаза, на другой – рабочий нуль, объединенный с заземлением. Это так называемая система TN-C. Сейчас же при модернизации существующих и постройке новых электросетей рекомендуется пользоваться системой TN-S, то есть для однофазной цепи это три жилы на квартиру – фаза, нуль, земля. Это мне и нужно.

Зачем? Самый ближайший пример – комп. Блок питания у него и у многой другой современной бытовой техники импульсный. На входе в простейшем случае на дешевых блоках питания ставится двухплечевой фильтр, который призван фильтровать высокочастотные помехи из сети, чтоб они не проходили в комп. В зависимости от емкости кондеров, на корпусе при определенном стечении обстоятельств может оказаться потенциал порядка 100 вольт. А это очень и очень не очень, как вы сами понимаете. Если б было заземление, этот потенциал благополучно уходил бы в мать-сыру-землю.

Отдельный интересный вопрос – на какую нагрузку рассчитана сеть в моем доме. Есть сведения, что советские дома строились из расчета 1100 Вт на одну квартиру. Скажем, если в современной квартире одновременно будут работать микроволновка (до 3 кВт), электрочайник (до 3 кВт), холодильник (

0.3 кВт, дорогая модель), стиральная машина (0.8 – 1.5 кВт), комп (0.5 кВт) и так далее, то потребляемая суммарная мощность вряд ли уложится в архаичный норматив. Понятно, что все эти приборы мало кто использует одновременно, но всегда ведь найдется место случаю!

Вывод очевиден – энергохозяйство старых домов необходимо модернизировать и чем быстрее об этом позаботиться, тем меньше неприятностей будет в будущем. Согласно простой житейской логике в приватизированной квартире моя собственность – это все, что после щитка, то есть, розетки и проводка. Счетчик меняет и пломбирует поставщик электроэнергии, автоматы могу и я купить.

С заземлением сложнее, его нужно делать от ВРУ (или ГРЩ). Если это будет модернизация до системы TN-C-S, то достаточно будет разделить на вводе от подстанции PEN проводник на PE и N, то есть сделать повторное заземление, ну и провести по электротехническим стоякам в подъездах трехжильный силовой кабель.

Кто будет платить за эту музыку? Очевидно, управляющая компания или ТСЖ. В управляющей компании с ее хроническим дефицитом средств вряд ли обрадуются, когда я приду с таким пожеланием. Скажут – денег нет, ждите. И тогда появляется сумеречная надежда собрать собственников жилья и постановить скинуться на проектирование и модернизацию энергохозяйства. Обязательно начнутся перетягивания одеяла – у нас ведь не все жильцы собственники, а если менять проводку – то этим благом будут пользоваться все. А платить будут только собственники? Если уж скидываться, то всем вместе. В общем, много тут камней и скал подводных.

А у вас в доме как решалась эта проблема и задумывались ли вы вообще об этом?

Re: Модернизация электроснабжения многоквартирного жилого дома

из своей практики скажу,что народ такой хернёй обычно не заморачивается
даже если из розеток искрит
реалии таковы,что людям проще поменять сгоревшую аппаратуру по кругу
чем заморачиваться проводкой
Александру-на сколько думаешь закапывать землю,что бы всё это работало?)

Re: Модернизация электроснабжения многоквартирного жилого дома

проще забить что нить в тёплом подвале-обоссав в круг потом это место
ну или на крайняк водой солёной пролить
напарник узнавал,для таких дел специальные приблуды производятся
привозить сюда просто смысла нет-непотребно всё это

Re: Модернизация электроснабжения многоквартирного жилого дома

в гараже 3 фазы и "ноль". станок постукивал током, пока не
сделал заземление самостоятельно: вбил в землю 3 арматуры, обварил
и шину приварил к воротам и станку.

с тех пор для меня очевидно: "ноль" и "земля" суть есть разные вещи.

Re: Модернизация электроснабжения многоквартирного жилого дома

Для особо страждущих, пункт 7.1.13 ПУЭ-7: «Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S».