Договор электроснабжения с юридическими лицами — Студопедия

Договор электроснабжения с юридическими лицами

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подать потребителю (абоненту) энергию через присоединенную сеть, а потребитель (абонент) обязуется оплатить принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ).Юридическая квалификация договора: консенсуальный, реальный (для гражданина), взаимный, возмездный, публичный. Договор энергоснабжения является публичным, и снабжающая организация обязана заключить его без права выбора другой стороны (абонента). Порядок заключения договора энергоснабжения зависит от правового статуса абонент-договор с юридическим лицом заключается в виде единого документа или путем обмена сообщениями, на определенный срок. Расторжение договора энергоснабжения — договор с юридическим лицом может быть расторгнут в одностороннем порядке только по основаниям, указанным в ст. 523 ГК РФ (односторонний отказ от исполнения договора поставки), то есть при существенном нарушении одной из сторон условий договора. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии возможны: по соглашению сторон; если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан (п. 5 обзора практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения — Информационное письмо ВАС РФ от 17.02.98 г. №30); в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации.

23 Договор продажи недвижимости: понятие, общая характеристика, содержание.Понятие: по договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение или иное недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную сумму денег (цену).Характеристика: — двусторонне-обязывающий (взаимный) (каждая из сторон является носителем, как прав, так и обязанностей)- возмездный (наличие встречного предоставления)- консенсуальный (права и обязанности возникают в момент, когда стороны достигают соглашения по всем существенным условиям договора)Предметом договора является недвижимость.Субъектный состав. физ. лица, юр. лица, публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).Существенные условия договора. предмет, цена договора.Форма договора — простая письменная, путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами, подлежащая государственной регистрации. Переход права собственности возникает с момента государственной регистрации. Именно с момента такой регистрации у покупателя возникает право собственности на купленную недвижимость. Передача недвижимости оформляется подписанием сторон передаточного акта. Отказ от подписания передаточного акта рассматривается как отказ от исполнения договора и влечет соответствующие последствия (возмещение убытков, неустойки и т.д.).

24. Договор продажи предприятия: понятие, общая характеристика, содержание.Понятие: по договору купли-продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, а покупатель обязуется принять его и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 559 ГК РФ). Предмет договора — предприятие как имущественный комплекс.Предприятие — это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Элементы, входящие в состав предприятия: земельные участки; здания, сооружения;оборудование, инвентарь, сырье, продукция; права требования, долги; права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работу, услуги и т.д.Характеристика: — консенсуальный (договор считается заключенным с момента достижения согласия по всем существенным условиям)- возмездный, (наличие встречного предоставления)- взаимный (у обеих сторон есть права и обязанности, предусмотренные договором и законом)Субъектный состав сторон — любые субъекты гражданского права. Продавцом является собственник имущества, в отдельных случаях субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия), оперативного управления (казенные предприятия), получившие согласие собственника.Существенные условия договора: условия о составе и стоимости продаваемого предприятия.Форма договора: простая письменная, подлежащая государственной регистрации. Необходимыми приложениями к договору являются документы, удостоверяющие состав и стоимость предприятия:акт инвентаризации; бухгалтерский баланс; заключение независимого аудитора о составе предприятия и его стоимости; перечень всех долгов (обязательств) предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и срока их требования.

77.50.68.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.