Проектирование электрических сетей

* Работаем только с юридическими лицами

Проектирование электрических сетей

При построении электрических сетей зданий и объектов промышленности выполняется ряд обязательных и ответственных работ.

При разработке электротехнической части проекта необходимо определить оптимальную мощность электроэнергии, расчетную нагрузку электросети, необходимую для нормальной и безопасной работы объекта. Задача это ответственная, так как погрешности при определении расчетной нагрузки могут привести к перебоям в электроснабжении предприятия.

В зависимости от значения расчетной нагрузки сети осуществляется подбор электрооборудования и ИБП для конкретного предприятия.

Список услуг компании:

  • проектирование систем электроснабжения
  • разработка проектной документации
  • подсчет электрических нагрузок
  • группировка электропотребителей
  • проектирование трасс системы электроснабжения с размещением силовых цепей и цепей электроосвещения, подбором сечений и марок электрических кабелей.
  • подбор защитно-коммутационного оборудования для устранения токов короткого замыкания и предупреждения других аварийных ситуаций в системе электроснабжения
  • создание групповых сетей
  • разработка системы внутреннего освещения
  • устройство внутренних электрических сетей
  • построение систем учета электроэнергии
  • согласование проектов электроснабжения в органах Электронадзора
  • информационная поддержка Заказчика
  • тестирование и диагностика электрических сетей
  • техническое сопровождение объекта.

    Проектная документация

    При реализации проекта по построению системы электроснабжения предприятия осуществляется подготовка ряда важных документов, на основе которых выполняется строительство основных линий на объекте.

    Технические условия – документ, на основе которого происходит подсчет оптимальной и максимальной мощности для объекта. Максимальная мощность рассчитывается с учетом возможностей системы электропитания объекта. Данный показатель важен как для стандартных строительных объектов, так и для крупных промышленных предприятий и центров обработки данных с повышенными требованиями к подаче электроэнергии

    Ведомость потребителей электроэнергии. Данный документ позволяет предусмотреть ситуации, в которых возможно превышение порога выделенной электрической мощности предприятия.

    Дизайн-проект объекта. Планировка будущей сети электроснабжения предприятия всегда происходит с учетом особенностей строительного дизайна объекта.

    Поэтажные планы объекта. Данные схемы также всегда учитываются при выполнении проекта электроснабжения объекта.

    Централизованное управление

    Компания ИЦ Телеком-Сервис в собственных проектах реализует концепцию централизованного управления электропитанием и освещением. Управление электроприемниками и осветительными приборами осуществляется с настенных выключателей и настенных панелей управления. По желанию заказчика розетки могут быть сформированы в группы с самостоятельным управлением.

    При установке системы управления управление каждой световой зоной, включая управление шторами и жалюзи, выделяется отдельно в электрическом щите в виде самостоятельного модуля управления, реле или светорегулятора.

    Создание схемы распределительной сети внутри здания

    Структура схемы распределительной сети внутри здания рассчитывается на основе технического задания проекта. При проектировании схемы учитываются типы электрических нагрузок в сети и соответствие необходимым требованиям.

    Схема электросети предприятия должна обеспечивать:

    • надежность электроснабжения, а на предприятиях с повышенными требованиями к энергоснабжению – бесперебойность электроснабжения
    • защиту сети от перегрузки и токов короткого замыкания
    • выполнение требований ПУЭ и прочих нормативных документов, действующих на территории РФ
    • максимально возможную экономию средств Заказчика
    • безопасную схему эксплуатации объекта.

    Создание групповых сетей

    Групповой называется электросеть, образуемая распределительными щитками здания, светильниками, вспомогательными осветительными лампами, штепсельными розетками и другими видами электроприемников, составляющими групповые осветительными сетями.

    Электроприемники, присоединяемые к силовым распределительным пунктам с помощью групповых поэтажных щитков, объединяют в группы с учетом их технологического назначения. Для коммутации однофазных групповых линий используют выключатели двух видов: однополюсные и двухполюсные. Для защиты потребителей устанавливаются устройства защитного отключения. При проектировании групповой электросети здания важно равномерно распределить нагрузку между фазами сети.

    Разработка системы внутреннего освещения

    В помещениях жилых и общественных зданий всегда используется система общего верхнего освещения, и только в некоторых случаях выполняется система комбинированного освещения.

    Система внутреннего освещения зданий состоит из подсистем рабочего и аварийного освещения, к которому относят освещение безопасности, дежурное и эвакуационное освещение. Мощность данных электросетей напрямую зависит от масштабов здания. Данные виды сетей характеризуются большой протяженностью и разветвлением.

    Расчет оптимальной мощности систем внутреннего освещения зданий производится с учетом двух основных показателей: уровню потери напряжения в сети и допустимой величине нагрева проводников. Схема размещения светильников внутри помещений проектируется с учетом необходимой интенсивности искусственного освещения и с учетом особенностей дизайна помещений.

    Устройство внутренних электрических сетей

    Внутренние электрические сети должны отвечать требованиям пожарной безопасности. С учетом данных требований при построении электросетей используются соединительные и ответвительные коробки, протяжные ящики и другие устройства, изготовленные из негорючих материалов. Для прокладки используются кабели с антикоррозийным покрытием. Тип и способ прокладки кабеля зависит от материала строительных конструкций зданий и типов, используемых электроприемников.

    Построение систем учета электроэнергии

    Система учета электроэнергии — это современное решение, позволяющее автоматизировать процесс учета энергии, ликвидировать ее утечку и снизить эксплуатационные расходы компании.

    Система учета электроэнергии позволяет также эффективно контролировать расход электроэнергии отдельными подразделениями предприятия. Данная система входит в состав СОЭ и интегрируется в систему диспетчеризации электроснабжения.

    Существуют различные виды систем учета электроэнергии зданий для применения на предприятиях различного уровня:

    • генерирующие, сетевые и энергосбытовые компании
    • промышленные комплексы
    • мелкомоторные потребители
    • бытовые потребители
    • энергопотребляющие и энергопоставляющие предприятия других типов.

    В зависимости от уровня предприятия осуществляется подбор наиболее оптимальной системы учета электроэнергии.

    За дополнительной информацией обращайтесь к менеджерам по телефону (495) 737-42-22, (495) 737-47-47 или пишите.