Вред пива: мифы и реальность

Вред пива: мифы и реальность

Сегодня много пишут о том, как пиво влияет на здоровье. И начитавшись таких публикаций, многие люди начинают относиться к пиву с подозрением. Но так уж ли верны все эти "ужасы", о которых говорят? Мы попытались разобраться — и получилось, как у Марка Твена, заявившего однажды газетчикам: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Наиболее популярные мифы о вреде пива:

  • пиво вредно, в пиве нет полезных веществ
  • от пива образуются камни в почках, оно вызывает болезни сердца и рак
  • от пива толстеют
  • содержащиеся в пиве гормоны превращают мужчин в женщин
  • пиво вызывает "пивной алкоголизм"
  • в пиво "Балтика №9 Крепкое" добавляют спирт
  • пиво в пластиковых бутылках содержит яд, поступающий в него из пластмассы

Миф 1. Пиво вредно, оно не обладает никакими полезными свойствами!

Пиво не только не вредно, но и полезно! Пиво богато такими витаминами, как В1, В2, В6, РР. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, стимулирует выделение желудочного сока, то есть способствует пищеварению. Экстрактивные вещества хмеля обладают дезинфицирующим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Кроме того, потребление пива положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Установлено, что пиво в умеренных дозах рекомендовано спортсменам. Также любопытно, что целебные свойства пива были известны еще в древности. Египтяне, к примеру, лечили пивом анемию, цингу и даже холеру. Вред от пива появляется только его неумеренного потребления. Если выпивать в день 0,5—0,7 литра — организм не испытает никаких неприятных последствий. Если же объем выпитого будет значительно выше — никакое, даже самое качественное пиво не убережет вас от проблем со здоровьем.

Миф 2. Пиво — источник многих болезней!

Пиво не только снабжает организм полезными веществами, но и защищает его от болезней. Исследования, проведенные чешскими и немецкими врачами, показали, что при употреблении пива в умеренных количествах (не более 0.5л в день) снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, улучшается состояние при гастрите и язвенной болезни. Некоторые исследователи утверждают, что возможно даже восстановление слизистой оболочки желудка. Итальянские ученые из Института опухолей в Генуе установили, что пиво обладает антираковыми свойствами — препятствуя развитию раковых опухолей. Больше всего антиопухолевых компонентов содержится в хмеле, а наиболее полезным является пиво, у которого более горький вкус и более плотная пена. Кстати, безалкогольное пиво также является хорошей профилактикой рака, его регулярное его употребление снижает риск заболевания на 85%.

Миф 3. От пива толстеют!

Излишний вес формируется вовсе не от пива. Различные исследования это неоднократно подтверждали. А ученые варшавского Национального института общественного здоровья и вовсе доказали, что регулярное употребление пива — путь к стройной фигуре. Пиво не является калорийным продуктом. Для сравнения — в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал, в цельном молоке — 55, в виноградном соке — 74, в шампанском — 80. К тому же пиво практически не содержит солей и, следовательно, снижает уровень соли и воды в тканях. В нем мало натрия, относительно низко содержание белка, и совсем нет жира. Так что при умеренном потреблении пива вес человека не меняется — а если использовать пивную диету, то можно быстро похудеть. Кстати, "пивной мозоли" не существует — миф о ней был развенчан на ежегодном съезде американских диетологов учеными из университета штата Индиана. Просто надо меньше есть.

Миф 4. Пиво превращает мужчин в женщин!

Пиво не нарушает гормональный фон. От него не начинает расти грудь, не расширяется таз, не меняется голос и не пропадает потенция. Уровень фитоэстрогенов (в частности, 6-изопренилнарингенина) в пиве достаточно низок, поэтому проявление нежелательных побочных эффектов маловероятно. Если перевести на русский язык — фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, не могут оказать воздействие на мужской организм: слишком мала их концентрация. Для того, чтобы накопить в организме даже минимальное количество этих веществ (кстати — только лишь похожих на женский гормон эстроген), надо за один раз выпить 20 тонн пива — примерно половину железнодорожной цистерны. Причем выпить очень быстро, иначе фитоэстогены распадутся в организме.

Миф 5. Употребление пива приводит к «пивному алкоголизму»!

Это не так. Хотя бы потому, что «пивного алкоголизма» не существует. Руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук А.В. Немцов считает, что «пивной алкоголизм» — это миф. Алкоголизм и пьянство биологически не имеют привязки к конкретному напитку — это болезнь, вызванная неумеренным потреблением алкоголя в любом виде.

Миф 6. В пиво «Балтика №9 Крепкое» добавляют спирт!

Это неправда. Для приготовления своего самого крепкого сорта пива мы разработали уникальную рецептуру, подобрав особо выносливые по отношению к алкоголю дрожжи. Обычные пивные дрожжи перерабатывают сахар, полученный при растворении в воде зерен солода, в алкоголь, углекислый газ и множество ароматических веществ, придающих пиву особый вкус. Когда процент содержания алкоголя в пиве превышает 6 %, действие дрожжей приостанавливается, и они оседают на дно емкостей для брожения. Однако дрожжи, специально подобранные для изготовления «Девятки», способны выработать больше спирта. Помимо всего прочего, добавлять в пиво спирт не выгодно и с экономической точки зрения.

Миф 7. Пиво в пластиковых бутылках содержит яд!

На самом деле пластиковая бутылка абсолютно безопасна. Пиво разливается в бутылки из полиэтилентерефталата, сокращенно — ПЭТ. Этот полимер химически нейтрален. Для других пластиков для лучшей формовки изделий требуются так называемые пластификаторы — именно они могут влиять на здоровье.