Двухтарифный счетчик, ставить или нет, Строительный блог

Двухтарифный счетчик, ставить или нет?

Продолжаю статьи о потреблении квартиры. в этой статье я говорил как экономить горячую воду. Сегодня же предлагаю подумать над такой штукой как двухтарифный счетчик электроэнергии! Стоит ли его ставить и есть ли от него вообще толк …

Если кто не знает двухтарифный счетчик призван экономить электроэнергию, а соответственно экономить вам деньги — простым разделением тарифов на дневной и ночной тариф.

Если честно, то я считаю что это очень нужное и полезное устройство. И вот почему.

У меня квартира без газовой плиты и колонки, то есть газа вообще нет, у нас тариф за электроэнергию днем не такой большой, как в квартирах с наличием газа – составляет он, на данный момент 2.04 рубля – не много! Но при включенной электрической плите (а она у меня индукционная ), посудомойке, стиральной машине. очень быстро бегут киловатты. И в итоге на конец месяца выходит внушительная сумма. Примерно около 300 кВт, а это 600 рублей. Ладно за освещение я отдаю копейки, потому как стоят светодиодные лампы. Реально задумался, как уменьшить плату за электричество и решение двухтарифный счетчик! Давайте посчитаем

Дневной тариф – с 7.00 утра до 23.00 вечера – цена кВт – 2,04 рубля

Ночной тариф – с 23.00 вечера до 7.00 утра – цена кВт – 1,02 рубля (в два раза дешевле)

Основные потребители энергии — это холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, индукционная плита и микроволновка

Если с плитой и микроволновкой, ночью ничего не сделаешь, не будешь же ночью готовить — разогревать еду. То вот на остальных приборах вполне можно экономить.

Холодильник работает и ночью, а значит потребление ночью будет стоять в два раза меньше.

Также и со стиральной машинкой и посудомойкой. Их можно включить после 23.00 и пусть стираю – моют. Также можно купить программируемые розетки, которые будут включать технику в определенное время, поле 23.00

В общем, если подвести итог. Наблюдения проводились у моего приятеля – при пристальной экономии (машинки включались только ночью) мощно добиться практически 40 % экономии на освещении. ТО есть от 600 рублей уберите 40 %, получается 360 рублей! Неплохо правда?

Однако ребят это у нас такие тарифы — нам реально выгодно ставить двухтарифные счетчики. НО в разных регионах и разных домах (с газом или нет), разница может быть не такой ощутимой, вам нужно позвонить в свои представительства «энергосбытов» и попросить у них тарифы, если как у нас есть над чем задуматься!

    Василий 16 декабря 2015 17:12

Абсолютно неадекватная оценка.
Начнем с того, что ночной тариф — это 8 часов. 33% времени. В течение которых тариф будет в два раза ниже. Поэтому при равномерном расходе экономия составит 17%.
Т.е на холодильнике вы сэкономите 17% от потребления холодильника. Холодильник в месяц потребляет не более 40 кВт.

Допустим, посудомойку и стиралку.
Стиралка (возьму для примера Бош 15-летней давности) на интенсивной стирке 60 градусов ест 1.5 кВт. На «кипячении» (90 градусов) 3 кВт за стирку. Допустим, стираем 2 раза в недели по 3 кВт. Пусть будет 30 кВт в месяц.

Посудомойка за цикл ест примерно 2 кВт. Пусть каждый день. 60 кВт.

Возьмем киловатты, которые мы можем сэкономить. Пусть, округляя, посудомойка и стиралка съедят 100 кВт в месяц. Холодильник за треть времени (ночной тариф) съест пусть 15 кВ.

Пусть они все вместе съедят 150 кВт.

Вот и считайте.
Из озвученных 300 кВт на ночные расходы можно списать, сильно округляя, половину. 50%. Эта половина вам обойдется в 50% дневной стоимости. Т.е. 25% от первоначальной суммы.

И это если ОЧЕНЬ сильно округлять в большую сторону.

У меня по факту 25% показаний списываются ночью. По половинному тарифу — 12-13%.

Оставить комментарий или два

Поиск по нашему блогу

Наша группа ВКОНТАКТЕ

Последние статьи на блоге

Бойлер (водонагреватель) на газобетон. Как закрепить и возможно ли

Сейчас очень много домов (как частных, так и многоквартирных)… »

Как установить счетчики на воду. В квартире или частном доме.

Вода для квартир и частных домов — все дорожает. Если платить по… »

Как снять (заменить) одну треснувшую плитку со стены или пола. Не

Особенно в новых домах бывает — что плитка одна плитка, на стене или… »

Умная розетка. Управление через WIFI, покупал с Aliexpress

Сейчас век компьютеризации, элементы умного дома приходят в нашу… »

Светодиодные лампы CANYON LED (GU 5.3). Мой подробный отзыв

Я продолжаю делать ремонт в своей квартире (в 2015 году немного подвис,… »

Задать вопрос или написать письмо