Замена счетчика электроэнергии: за чей счет? (индивидуальный прибор учета электрической энергии истек срок годности)

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет? (индивидуальный прибор учета электрической энергии истек срок годности)

Жители города стали получать непонятные бумажки от энергосбытовой компании с требованием заменить электросчетчик. Почему «бумажку» -адресована она «на деревню дедушке» т.е. просто квартира такая-то, подписи с расшифровкой нет, печати нет. Просто бумажка с требованиями и угрозами.
Или уведомленние с подпиью Фото:

Индукционные электросчетчики класса точности 2,5 – давно подлежат замене. Их выпуск запрещен ГОСТом 6570-96 с 01 января 1997 года.

Согласно пункта 3-а Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ № 392 от 30.07.2004 года и утративших силу с 01.12.2006 года плата за установку и техническое обслуживание счетчиков включалась в состав платы за содержание жилья, то есть в состав платы за жилищные услуги.
Согласно ФЗ № 35 от 26.03.2004 года «Об электроэнергетике» «плата за установку и техническое обслуживание электросчетчиков включается в состав платы за коммунальные услуги по графе «электроснабжение». То есть эта плата входит в тариф за электроэнергию.
Согласно решениям (письмо Госстандарта №4 -10/03-78 от 15 января 2001 года) подкомитета Госстандарта по метрологии и измерительной технике от 01 января 1999 года и от 12 сентября 2000 года указанные счетчики должны быть заменены по истечении межповерочного интервала (а также в случаях поломки) современными электросчетчиками класса точности 2,0 (с погрешностью измерений 2%).
Согласно п.140 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года, поставщик (поставляющий и гарантирующий качество), энергосбытовая или сетевая организацияи на основании соответствующих договоров с гражданами — потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание электросчетчиков, находящихся в собственности граждан — потребителей! Это — в том случае, если гражданин — потребитель не заключит договор на установку и обслуживание его приборов учета с иным лицом.
В целях выполнения указанной обязанности энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживания с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электроэнергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию счетчиков.
Согласно п. 7 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме определенным в « Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491»:
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях. Т.е. данный пункт законодательства гласит: счетчик электрической энергии квартиры располагается на лестничной площадке, значит этот прибор для учета электроэнергии относится к имуществу дома и все затраты на его обслуживание несет обслуживающая организация или владелец счетчика, т.е. управляющие или энергосбытовые компании.

Также: Граница эксплуатационной ответственности устанавливается соглашением между потребителем и энергосбытовой организацией. Граница эксплуатационной ответственности должна совпадать с местом разграничения балансовой принадлежности элементов электрических сетей. Одним из основных документов, который определяет и регулирует договорные взаимоотношения между потребителем электроэнергии и энергосбытовой организацией, является договор энергоснабжения. Основной базой при составлении договора является Гражданский кодекс Российской Федерации. В связи с тем, что до сих пор отсутствует единая форма типового договора энергоснабжения, то во время его заключении или переоформлении с обеих сторон (обычно со стороны энергосбытовой организации) в текст договора включаются неравнозначные, неправомерные и не совсем благоприятные условия для потребителя электроэнергии. Зачастую, потребитель электрической энергии не знает в полной мере требований действующих норм и правил в электроустановках и не владея в достаточной степени экономическими и правовыми знаниями в области энергетики. Несмотря на то, что некоторые пункты договора могут являться не вполне законными, но после подписания договора обеими сторонами они становятся юридически правомочными, поскольку в соответствии со ст. 421 п. 2 ГК РФ «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или другими правовыми актами». При определении границы эксплуатационной ответственности Вы можете руководствоваться Гражданским кодексом, Статья 543.
Согласно Гражданскому Кодексу, статьи 543, п. 2:
«В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами»

Таким образом, счетчики, установленные в квартирах находящихся в муниципальной собственности, а также на лестничных площадках (вне зависимости от формы собственности квартиры), состоят на балансе обслуживающей организации, которая несет ответственность за их сохранность согласно п.5.6.10 «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27 сентября 2003 года.

Оплачивая коммунальную услугу, абонент одновременно оплачивает и содержание установленного на лестничной площадке (вне квартиры) электросчетчика.
Обычно «Расчет за электроэнергию осуществляется в соответствии с показаниями счетчика, который за исключением случаев, когда абонент приобрел его самостоятельно, является собственностью поставщика энергии.
Если же Вы решили заменить свой счетчик, не делайте этого самостоятельно! Так как демонтаж старого счетчика связан с нарушением пломбы, что в свою очередь является основанием для взыскания с абонента платы за безучетное пользование электроэнергией за весь период с момента последнего посещения контролера энергосбытовой организации. Вы можете оплатить стоимость, доставку и установку электросчетчика в вашей энергосбытовой организации. К томуже вы, как собственник нового счетчика будете нести в дальнейшем и бремя его эксплуатации.

Резюмируя вышеизложенное следует, что в том случае, когда электросчетчик не является собственностью абонента — гражданина, он не должен оплачивать его доставку, установку и стоимость. При замене по причине выхода такого электросчетчика из строя или истечения срока годности все работы должны производиться за счет его владельца — энергосбытовой организации.

Решение вопроса по «Нижегородски»

Меняем электросчётчик

Специалисты Нижегородской сбытовой компании (Энергосбыта) отвечают на вопросы, связанные с заменой индивидуальных приборов учёта

В последние месяцы некоторые нижегородцы, являющиеся абонентами Нижегородской сбытовой компании (Энергосбыта), получили уведомления о том, что у их счётчика истёк срок межповерочного интервала и потому прибор учёта необходимо поверить или заменить. Как водится, у многих по этому поводу возникли вопросы

Ниже читайте ответы на самые актуальные из них.

На каком основании Энергосбыт рассылает подобные уведомления?

Некоторые жители – абоненты ОАО «Нижегородская сбытовая компания» получили уведомления о поверке (замене) индивидуальных приборов учёта электроэнергии, у которых истёк срок межповерочного интервала. Отметим, что, согласно законодательству, а именно постановлениям правительства РФ № 491, 442, 354, а также Жилищному кодексу РФ, бремя по содержанию электросчётчика, в том числе и по его поверке (замене), лежит на собственнике жилого помещения. И именно собственнику необходимо следить за тем, не истёк ли срок поверки счётчика, соответствует ли прибор учёта действующему законодательству. Следует отметить, что подобные уведомления Нижегородская сбытовая компания рассылает своим абонентам в плановом порядке в качестве напоминания о том, что у их электросчётчика истёк срок поверки.

Согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, «плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом и нежилом помещении за расчётный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса потребителем <…> в случае выхода из строя или утраты ранее введённого в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учёта либо истечения срока его эксплуатации <…>, но не более 3 расчётных периодов подряд для жилого помещения».

По истечении трёх месяцев плата за коммунальную услугу рассчитывается, исходя из нормативов, установленных постановлением правительства Нижегородской области № 594 от 30 августа 2012 года.

Почему надо менять исправные счётчики?

Исправные счётчики граждане могут менять по собственному желанию, например, если потребитель хочет установить многотарифный счётчик вместо однотарифного и наоборот. Но Энергосбыт не принуждает абонентов это делать в общем порядке – всё зависит только от желания гражданина. Обязательной поверке или замене подлежат электросчётчики, у которых истёк срок межповерочного интервала, или неисправные приборы учёта.

Какой счётчик следует считать неисправным?

Неисправным считается счётчик, у которого диск не вращается или вращается неравномерно (рывками), индикатор или дисплей не работают. Счётчик неисправен, если имеются механические сквозные повреждения корпуса, просверленные отверстия, смотровое окно разбито или отклеено от корпуса, нарушена герметичность.
Что такое межповерочный интервал?

Межповерочный интервал – это промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдаёт правильные показания. Межповерочный интервал указан в паспорте прибора учёта. Сроки поверки счётчиков разные, от 6 до 16 лет, и зависят от модели и типа прибора учёта. Эту информацию можно также уточнить в абонентском пункте Энергосбыта или позвонив по бесплатным телефонам «горячей линии» 8-800-775-09-70 или 8 (831) 233-09-70. Колл-центр отвечает на вопросы абонентов по будням с 09.00 до 19.00, в субботу – с 09.00 до 15.00 (за исключением дней передачи показаний – с 23-го по 26-е числа каждого месяца).

Можно ли не заменять, а поверить счётчик, у которого истёк межповерочный интервал?

Абонент, получивший уведомление, действительно может либо поверить счётчик, либо его заменить. Поверку производит Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ). Услуга эта платная, её стоимость можно уточнить в ЦСМ (тел. 428-57-43). При этом следует иметь в виду, что большинство приборов учёта, по которым рассылаются уведомления, имеет класс точности 2,5, а такие счётчики могут быть не взяты ЦСМ на поверку.

Если абонент получил уведомление о том, что у его прибора учёта истёк срок межповерочного интервала, то для того, чтобы поверить прибор учёта, надо снять счётчик (оповещать об этом Энергосбыт при этом не нужно), отнести его в ЦСМ и при положительном результате полученные документы (акт поверки) представить в районный абонентский пункт Энергосбыта для дальнейшего допуска в эксплуатацию. Однако, пройдёт ли счётчик поверку, станет известно лишь после заключения специалиста ЦСМ. То есть в случае неблагоприятного исхода вам придётся нести ещё и расходы на покупку нового счётчика.

Как поменять электросчётчик?

Если абонент получил уведомление об истекшем интервале поверки прибора учёта и решил его заменить, то в этом случае дополнительно писать заявление о замене счётчика в абонентском пункте не нужно. Для жителей Нижегородской области – абонентов Нижегородской сбытовой компания в каждом абонентском пункте организован сервис «Единое окно», где можно заключить договор на замену или установку электросчётчика с его опломбировкой.

Если гражданин решил воспользоваться услугами другой организации, отвечающей требованиям, установленным законодательством РФ, то ему необходимо после замены прибора учёта обратиться в абонентский пункт Энергосбыта, имея при себе паспорт и документы на новый счётчик. Если новый прибор учета соответствует требованиям законодательства, то он будет опломбирован и допущен в эксплуатацию.

Также гражданин может заменить счётчик, у которого ещё не истёк срок поверки, например установить двухтарифный вместо однотарифного или наоборот. При этом абонент Нижегородской сбытовой компании может воспользоваться сервисом «Единое окно», где ему окажут весь спектр услуг: распломбировка счётчика, демонтаж, установка нового прибора учета, опломбировка и допуск в эксплуатацию.

Если же гражданин решил самостоятельно заменить счётчик, который признаётся Энергосбытом расчётным, то ситуация в этом случае усложняется: сначала необходимо написать в абонентском пункте заявление на снятие пломбы и предоставить показания прибора учёта, дождаться распломбировки прибора представителями сетевой организации либо ООО «Энергоконтроль-НН», далее установить счётчик и связаться с организацией, снимавшей пломбу, для опломбировки вновь установленного счётчика. Далее с документами на новый счётчик и паспортом обратиться в абонентский пункт Энергосбыта для допуска счётчика в эксплуатацию.

Снятие пломбы и последующая опломбировка прибора учёта в соответствии с постановлением правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года производятся бесплатно.

Что делать, если обнаружена неисправность счётчика?

При обнаружении неисправностей прибора учёта электроэнергии абонентам Нижегородской сбытовой компании необходимо незамедлительно сообщить об этом в абонентский пункт Энергосбыта и не позднее 30 календарных дней произвести замену счётчика.

До даты введения в эксплуатацию нового счётчика объём потреблённой электроэнергии определяется, исходя из расчётного среднемесячного потребления по ранее установленному счётчику, но не более трех месяцев подряд. По истечении указанного периода расчёты производятся по нормативам потребления — согласно пунктам 59 и 60 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ № 354.

Что такое класс точности электросчётчика?

Классом точности измерительного прибора называется наибольшая допустимая погрешность измерения, выраженная в процентах.

Индивидуальные электросчётчики изготавливаются классов точности 0,5, 1,0 и 2,0; статические счётчики ватт-часов (электронные) – классов точности 0,2, 0,5, 1,0 и 2,0. Класс точности прибора указан на его циферблате.

Согласно ГОСТ 6570-96 «Счётчики активной и реактивной энергии индукционные», срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года они не поверяются, потому что эти приборы не соответствуют требованиям действующего стандарта. Проще говоря, электросчётчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала подлежат замене.

Какой счётчик выбрать?

При покупке прибора учёта электроэнергии в первую очередь следует обратить внимание на дату первичной поверки, произведённой на предприятии-изготовителе (прибор может быть допущен в эксплуатацию, если пломбы госповерителя не старее 24 месяцев для однофазных электросчётчиков и не старее 12 месяцев для трёхфазных), класс точности (не ниже 2.0).

Особое внимание обратите на срок межповерочного интервала. Это особенно важно потому, что, согласно законодательству, истечение срока межповерочного интервала и пренебрежение его поверкой делают такой прибор учёта нерасчётным, то есть, несмотря на его физическое наличие, расчеты будут вестись три месяца по среднемесячному объёму потребления, а далее — по нормативам. И, конечно же, при выборе многотарифного прибора учёта проверьте соответствие счётчика тарифным зонам суток, установленным приказом Федеральной службы по тарифам: ночная зона с 23.00 до 07.00, пиковая с 09.00 до 11.00 и с 17.00 до 19.00 (остальное время, не указанное в часовых интервалах, является полупиковой зоной, дневной зоной считается время пиковой и полупиковой зон).

Абонентам, воспользовавшимся сервисом «Единое окно» по установке счётчика, будут предложены следующие модели приборов учёта (см. таблицу внизу). В указанную в таблице сумму входят цена счётчика и стоимость работ по его установке. После оплаты квитанции, которую вы получите в абонентском пункте, необходимо будет заключить договор на установку счётчика (опять же в абонентском пункте). В договоре будет указана дата замены.

Сроки замены указаны в договоре. С даты, указанной в уведомлении о необходимости замены счётчика, до даты введения в эксплуатацию нового прибора учёта расчёт с потребителем ведётся по следующим правилам: в течение трех месяцев — по среднемесячному потреблению, далее — по нормативу.

Тип прибора учёта электроэнергии

За более подробной и актуальной информацией на текущий момент по
Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532 ,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту [email protected] (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,
то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис
Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »

Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »

ИНФО-Витрина Недвижимости
Агентства Недвижиости Ярославль:

Ярославль, Кировский р-н

Квартира Вашей мечты!
Элитная Квартира в Центре.330м2 Интерьера. Территория.3D-показ >>
ул.Терешковой