Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса

Об определении платы за коммунальные услуги на ОДН по видам услуг

Как рассчитать размер платы на ОДН по водоотведению? В доме два ОПУ: один — на горячую воду, второй — на холодную воду?

Согласно п.48 Правил № 354 объем услуг по водоотведению, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды, в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета сточных вод, определяется исходя из норматива потребления услуг водоотведения на ОДН и общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (формулы 10 и 15 Приложения 2 к Правилам № 354). Между потребителями данный объем распределяется пропорционально общей площади жилых и нежилых помещений.

Аналогичный порядок предусмотрен при определении объема сточных вод, отводимого из многоквартирного дома, не оборудованного общедомовым прибором учета сточных вод, по договору ресурсоснабжения (пп. «в» п.21 N 124).

Как рассчитывается плата за водоотведение ОДН в МКД, оборудованных коллективными приборами учета на холодную и горячую воду (при отсутствии коллективного прибора учета на водоотведение)? В п. 13 приложения № 2 к Правилам № 354 указано, что объем сточных вод определяется исходя из показаний коллективного прибора учета. А если нет прибора учета на водоотведение, как определяется объем сточных вод?

В отсутствие ОПУ сточных вод объем потребления услуг водоотведения на ОДН определяется исходя из установленного норматива потребления услуг водоотведения на ОДН, в том числе при наличии ОПУ холодной и горячей воды.

На доме установлен общедомовой прибор учета горячего водоснабжения. Общедомовой прибор учета холодного водоснабжения на доме отсутствует. Имеем ли мы право считать ГВС по общедомовому сч-ку, а ХВС по нормативу? Если имеем право, то как считать водоотведение?

Показания общедомового прибора учета потребления конкретного коммунального ресурса для расчета размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяются при определении платы за коммунальную услугу на общедомовые нужды. Согласно п.44 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к Правилам. Таким образом, поскольку в МКД установлен ОПУ горячей воды, то размер платы за услугу горячего водоснабжения на ОДН определяется исходя из показаний ОПУ горячей воды. Поскольку общедомовой прибор учета холодной воды в МКД не установлен, то размер платы за услуги холодного водоснабжения на ОДН определяется по нормативам потребления холодной воды на ОДН в соответствии с п.48 Правил по формулам 10 и 15 Приложения N 2.

Что касается услуг водоотведения, то размер платы за услуги водоотведения в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ водоотведения, определяется (п.42 ч.5 Правил):

— при наличии ИПУ холодной и горячей воды — по суммарным показаниям таких ИПУ;

— при отсутствии ИПУ холодной и горячей воды или отсутствии ИПУ хотя бы одной из услуг — по нормативам потребления услуг водоотведения в помещении.

Размер платы за услуги водоотведения на ОДН при отсутствии общедомового прибора учета водоотведения определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к Правилам 354 исходя из норматива потребления водоотведения, и площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.

Необходимо ли производить корректировку ОДН и как часто это нужно делать?

Корректировка платы за коммунальные услуги предусмотрена в Правилах № 354 только в многоквартирном доме с распределителями тепловой энергии. Кроме того до 2015 года производится корректировка размера платы за услуги отопления только при сохранении субъектом РФ порядка определения размера платы за коммунальные услуги отопления с применением пунктов 15 — 28 Правил № 307. Следует отметить, что корректировка в указанном случае осуществляется 1 раз в год относительно полного размера платы, начисленной потребителям за год и подлежащей внесению за этот же период исходя из расчета полного объема коммунальных услуг отопления, определяемого с использованием показаний ОПУ, приходящегося к оплате за год в конкретном помещении. По остальным услугам корректировка платы за коммунальные услуги, в том числе платы за ОДН, не производится.

Как производить расчет платы на ОДН по тепловой энергии в квартирах с индивидуальным отоплением в МКД, оборудованных (не оборудованных) ОПУ тепловой энергии?

Размер платы за коммунальные услуги отопления, предоставленные на ОДН, для потребителей с индивидуальным отоплением, определяется в общеустановленном порядке, то есть в соответствии с п.44 и п. 48 Правил № 354.

Согласно п. 44 Правил № 354 размер платы за услуги отопления, предоставленные на ОДН в многоквартирном доме, оборудованном ОПУ тепловой энергии, определяется в соответствии с формулами 10, 13 и 14 приложения N 2 к Правилам № 354.

Согласно п. 48 Правил № 354 при отсутствии ОПУ тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к Правилам № 354.

Как определяется количество Гкал для приготовления 1 куб.метра горячей воды при открытой схеме теплоснабжения при отсутствии общедомового прибора учета?

Объем потребления услуг горячего водоснабжения вi-м помещении (V п i ) определяется либо по показаниям ИПУ (а также в порядке, предусмотренном пунктом 59 Правил № 354), либо по нормативам потребления горячей воды в жилом помещении (в нежилом помещении — в соответствии с пунктом 43 Правил № 354).

Объем потребления услуг горячего водоснабжения на ОДН (V одн i ) определяется по нормативам потребления горячей воды на ОДН (формула 15 Приложения № 2 к Правилам № 354):

V одн i = N одн × S ои ×

V одн i — объем потребления услуг горячего водоснабжения на ОДН, приходящийся на i-ое помещение;

N одн — норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

S ои — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, м2;

Si — площадь i-го помещения, м2

So — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД, м2

•1.Теплоноситель на потребление в помещении

Р т.п i — плата за теплоноситель, приходящийся на объем потребленной в i-м помещении горячей воды

Тт — тариф на теплоноситель, руб/м3

Плата за компонент тепловая энергия на ОДН в системе ГВС определяется по формуле:

Как определяется плата за ОДН по горячему водоснабжению при отсутствии централизованного горячего водоснабжения?

Плата за коммунальные услуги ГВС на ОДН отдельно не определяется. Расход горячей воды на ОДН учитывается в стоимости холодной воды и тепловой энергии, используемых при приготовлении горячей воды. При этом соответствующий расход холодной воды учитывается при определении платы за услуги холодного водоснабжения на ОДН, а соответствующий расход тепловой энергии указывается в составе платы за теплоснабжение на ОДН.

Дом с бойлером, но общедомового прибора нет. Начислять ли общедомовые нужды на ГВС?

Согласно п.40 Правил № 354 объем коммунальных услуг определяется с учетом их расхода на ОДН. При приготовлении услуг ГВС с помощью бойлера объем воды на ОДН согласно п.54 Правил № 354 отдельно не выделяется. Расход холодной воды, приходящийся на объем горячей воды для ОДН будет учитываться в общем объеме услуг холодного водоснабжения на ОДН (как сумма норматива горячей воды на ОДН и норматива холодной воды на ОДН). Тепловая энергия на ОДН в указанном случае определяется по расчетной формуле соответственно объему горячей воды, определенному по нормативу ее потребления на ОДН.

Начисляется ли на лестничные клетки в многоквартирном доме плата за отопление, если в доме нет общедомовых приборов учета? Как определить объем в Гкал приходящийся на отопление лестничных клеток?

Плата за услуги отопления на ОДН начисляется по соответствующим нормативам потребления соответственно площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, независимо от того отапливаются ли эти помещения или нет, поскольку нормативы на ОДН также учитывают технологически неизбежные потери ресурса, возникающие во внутридомовой системе отопления. Лестничные клетки относятся к таким помещениям. Отдельно объем тепловой энергии на отопление лестничных клеток не определяется.

Как производится начисление квартиросъемщику за отопление на квартиру и общедомовые нужды, если нет теплосчетчика на доме и тепловая энергия идет транзитом, но имеется теплоузел на несколько домов?

При отсутствии в МКД общедомового прибора учета плата за отопление начисляется:

— при применении Правил № 307 по нормативам потребления тепловой энергии на отопление или по показаниям ИПУ;

— при применении Правил № 354 по нормативам потребления тепловой энергии на отопление помещений или по показаниям ИПУ и нормативам потребления тепловой энергии на отопление на ОДН.

Если в подъездах отсутствует система отопления, взимается ли плата за ОДН с потребителей? Основание?

В соответствии с п.45 Правил № 306 наличие и состав ВДИС (особенности системы отопления многоквартирного дома) учитываются при установлении нормативов потребления тепловой энергии на отопление помещений, входящих в состав общего имущества в МКД. По домам, в которых отсутствует система отопления подъездов по строительному проекту (в том числе при реконструкции системы теплоснабжения дома), должны устанавливаться отдельные нормативы потребления, поскольку отсутствие такой системы не приводит к отсутствию расхода тепловой энергии на ОДН (технологические потери тепловой энергии во внутридомовых тепловых сетях). Таким образом, плата за услуги отопления на ОДН взимается с потребителей в указанном доме по соответствующему нормативу потребления тепловой энергии на отопление в МКД, установленному на общую площадь всех помещений в МКД.

Если проектом дома предусмотрена система отопления в подъездах, но вышла из строя. Взимается ли плата за отопление на ОДН в указанном случае?

Поскольку система отопления подъездов предусмотрена проектом многоквартирного дома, то плата за отопление на ОДН определяется в общеустановленном порядке, как для многоквартирного дома с работающей системой отопления подъездов. При этом при наличии вины исполнителя коммунальных услуг отопления в не обеспечении надлежащего содержания системы отопления подъездов размер платы за коммунальные услуги отопления подлежит уменьшению в связи с некачественным предоставлением коммунальных услуг.

Как рассчитать водоотведение на общедомовые нужды? Не вся вода на общедомовые нужды попадает в систему водоотведения, например, используется на полив газона, технологические потери.

Вне зависимости от того, какой объем воды потребляется и на какие цели, а также от использования или не использования воды вообще на общедомовые нужды, объем водоотведения на ОДН при отсутствии общедомовых приборов учета стоков определяется по нормативам потребления услуг водоотведения на общедомовые нужды.

Как будет начисляться плата за ОДН, если услуга не оказывается (мытье лестниц)?

Вне зависимости от объема используемой воды на ОДН, а также при неиспользовании воды на ОДН, при отсутствии ОПУ плата за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения на ОДН должна определяться по нормативам потребления коммунальных услуг холодного водоснабжения на ОДН и нормативам горячего водоснабжения на ОДН, утвержденных для соответствующего многоквартирного дома.

Установлены нормативы на ОДН. В сентябре месяце начислено всему жилфонду, но часть домов приняли решение мыть лестничные клетки 1 раз в месяц в летний период, т.е. вода на мытье, в т.ч. промывку расходуется только в летний период, как поступать управляющей организации в зимний период?

Независимо от того, на какие нужды расходуется вода на ОДН, в какой период года она расходуется и расходуется ли вообще, при отсутствии ОПУ в МКД, оплата за ОДН определяется исходя из нормативов потребления на ОДН. Норматив потребления коммунальных услуг не может отражать величину фактического расхода какого-либо коммунального ресурса, норматив является некой средней величиной и устанавливается только для определения размера платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета, т.е. когда фактический расход ресурса возможно измерить. Аналогично применяется норматив потребления услуг в жилом помещении, когда фактическое потребление услуг не измеряется и норматив не зависит от режима и объема потребления услуг потребителями в помещении. Если потребителям в конкретном доме не нравится платить плату за ОДН по нормативам, собственники помещений в этом доме вправе принять решение об установке ОПУ и измерять фактический объем воды, который используется на ОДН в любой период года. Таким образом, в отсутствие ОПУ УО обязана начислить плату за коммунальные услуги на ОДН и летом и зимой по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН.

На общедомовые нужды берется только ХВС, а куда отнести ГВС?

Вне зависимости от того используется или не используется горячая вода на общедомовые нужды в многоквартирном доме, объем горячей воды на ОДН определяется всегда во всех многоквартирных домах: или от разницы в объемах потребления горячей воды по ОПУ горячей воды и объему ее потребления в помещениях многоквартирного дома, или по нормативам горячей воды на ОДН.

Как оплачиваются общедомовые расходы по всем видам коммунальных услуг в многоквартирных домах с непосредственным управлением?

Исполнителем коммунальных услуг в доме с непосредственным управлением является РСО, которая в соответствии с п.40 Правил № 354 обязана начислить всем потребителям в МКД плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за коммунальные услуги, потребленные в помещении, и плату, предоставленную на ОДН, соответственно тому виду ресурса, который подается конкретной РСО в МКД, с применением расчетных формул, указанных в Правилах № 354.

МКД с мансардами, отопление 1-5 этажи централизованное, а в мансардах (6 этаж) установлены индивидуальные отопительные системы, то есть жильцы верхних этажей покупают холодную воду и газ. Распространяется ли на них обязанность платить ОДН за тепло и горячую воду, общедомовой прибор тепла и горячей воды не установлен. В мансардах же все показания предоставляются путем их учета индивидуальными приборами учета.

Распространяется, оплата коммунальных услуг на ОДН осуществляется по нормативам потребления на ОДН.

Как будет начисляться плата за ОДН, если услуга оказывается, но забор воды производится из квартиры собственника, имеющего прибор учета?

В указанном случае объем воды, подлежащий оплате собственником, подлежит уменьшению на объем воды, отбираемый из его квартиры на ОДН. Измерения соответствующих объемов фиксируются путем оформления любого документа, разработанного исполнителем коммунальных услуг подписываемого собственником и лицом, осуществляющим такой отбор воды (например ведомость учета показаний ИПУ при отборе воды на ОДН, акт отбора воды на ОДН и т.п.). При этом такой объем воды, измеренный ИПУ на ОДН, не принимается в расчет платы за ОДН. Плата за ОДН определяется в порядке, установленном Правилами № 354: или исходя из показаний ОПУ, или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг водоснабжения на ОДН. Во всех случаях определения платы за ОДН, собственнику квартиры, в которой отбирается вода на ОДН, выставляется к оплате объем воды, определенный по показаниям ИПУ за вычетом объема воды, измеренного для отбора на ОДН.

В связи с вступлением в силу постановления № 354 от 06.05.2011г и многочисленными обращениями граждан прошу дать правовую оценку начислений ГВС на ОДН в квартирах с индивидуальным отоплением (котлами) в домах с центральным отоплением и центральным горячим водоснабжением.

Размер платы за ГВС на ОДН для помещений с индивидуальным отоплением в многоквартирном доме, оборудованном централизованной системой теплоснабжения, определяется в общеустановленном порядке.

Должна ли начисляться плата за ГВС на ОДН с собственника, если он поставил заглушку на горячей воде, и пользуется только электрообогревателем используя только холодную воду?

В данном случае можно воспользоваться аналогией п. 96 Правил № 354, согласно которому в случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем. и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, подтверждающих временное отсутствие.

То есть, если потребитель не намерен пользоваться услугами ГВС в его жилом помещении и поставил заглушку на сетях ГВС, то неначисление платы за услуги ГВС, потребленные в жилом помещении, для такого потребителя возможно при условии, что заглушка горячей воды опломбирована исполнителем и исполнитель регулярно осуществляет проверку сохранности такой пломбы. Плата за услуги ГВС, потребленные на ОДН, указанному потребителю начисляется в обязательном порядке, поскольку любые коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, подлежат оплате всеми потребителями независимо от факта и объема потребления соответствующих услуг в жилых и нежилых помещениях МКД.