Можно ли устанавливать электросчётчик на улице

Можно ли устанавливать электросчётчик на улице

В последнее время безучётное потребление электроэнергии путём торможения или остановки электрических счётчиков стало приобретать массовый характер. Тем более что информация о том, как это сделать, свободно присутствует в интернете. С целью предотвращения подобных ситуаций электроснабжающие организации (ЭСО) решили устанавливать электросчётчик на столбе линии электропередач.

Причём зачастую это делается на такой высоте, что без вспомогательных средств, типа подъёмника, снять показания потребитель не в состоянии. Тем более, что по правилам безопасности на такие столбы взбираться запрещено. В этой статье мы постараемся определить правомочность таких требований ЭСО.

Каким путём подводится электричество

Счастливые обладатели только что построенных частных домов наивно считают, что для них все беды позади. На этот счёт они заблуждаются. Их ждёт ещё одна серьёзная проблема – подключение дома к электричеству. Для этого необходимо обратиться в местную ЭСО с письменным заявлением. В ответ ЭСО составляет технические условия (ТУ), в которых подробно описаны требования к установке счётчиков учёта электроэнергии.

В этих ТУ, как правило, выдвигается требование установить счётчик на свежем воздухе –либо на фасаде дома, либо на столбе линии электропередач. Мотивируется данное решение тем, что сотрудникам ЭСО необходимо иметь свободный доступ к своему оборудованию в любое время – для проверки и снятия показаний.

Можно смириться с этим, если установить счётчик в герметичном шкафу на высоте не более 1.7 метра согласно ПУЭ, глава 1.5, пункт 1.5.29. В этом случае потребитель сможет снимать показания. Но происходит это, к сожалению, далеко не всегда.

Электросчётчик на столбе

Начнём с того, что сам факт установки счётчиков электричества вне помещений является нарушением действующего законодательства. В пункте 1.5.27 главы 5 ПУЭ чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. Допускается и наружная установка, но в отапливаемых шкафах.

Условие по температуре невозможно соблюсти, если счётчик расположен вне дома, пусть даже внутри герметичного шкафа. Если температура опускается ниже 0°С, счётчик перестаёт нормально работать. У него появляется погрешность, доходящая до 10% в ту или другую сторону. Кроме того, сокращается срок его службы. Правда, это головная боль ЭСО – кроме случая, когда хозяин устанавливал счётчик самостоятельно. А обогрев внутри шкафов, естественно, никто делать не будет.

Кстати, мода устанавливать электросчётчик на столбе не пришла сама собой. В европейских странах электросчётчики устанавливаются именно снаружи – на фасадах построек либо на ограждениях участков. Но там же действуют и жёсткие требования относительно того, что должна быть возможность визуального контроля показаний как собственником, так и контролёром. Что у нас, к сожалению, часто не выполняется.

Вдобавок, ЭСО привыкли приводить в качестве примера ФЗ №261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Там сказано, что счётчики должны быть установлены на границе с централизованными системами. Ну, раз так, то и столб ЛЭП, в принципе, тоже можно считать границей.

Правила установки

Если, всё же, владелец решил установить счётчик снаружи, придётся придерживаться определённых правил установки.

Место, или опора, ответвления должно находиться на расстоянии не более 25 метров от устройства ввода. В противном случае придётся устанавливать дополнительную опору.

Там, где проезжает автотранспорт, ответвление должно быть на высоте не ниже 6 метров. Там, где ходят пешеходы – на высоте не ниже 3.5 метров.

К зданию провода крепятся таким образом, чтобы место крепления находилось не ниже 2.75 метров над уровнем земли.

Без разрешения ЭСО установка счётчика учёта электричества на опоре запрещена. Вдобавок, эту работу должен проводить только сертифицированный сотрудник электроснабжающей организации.