Мошенническая экономия или сколько стоит «бесплатный» газ, Газпром межрегионгаз Курск

Мошенническая экономия или сколько стоит «бесплатный» газ

Не зря про смекалистый русский народ говорят: голь на выдумки хитра. А когда надо «облапошить» родное государство, «умельцы» чудеса научной мысли демонстрируют, что диву даешься мастерству таких кулибиных.

Кусок магнита — и шито крыто?

На интернет-форумах народ вовсю делится способами воровства энергоресурсов. Не желаешь по полной платить за газ — прочитай о «пользе» водопроводных шлангов (о страшных последствиях таких экспериментов мы писали не раз), ну а больше всего в сети «рекомендаций» об установке специального магнита. Купить это нехитрое устройство и даже переделанные заводские счетчики можно как через Интернет, так и по объявлениям — рассылок по электронной почте с многочисленными предложениями от сторонних лиц приобрести магнит для отмотки и остановки газового счетчика хоть отбавляй. Чем обернется вмешательство в работу индивидуального прибора учета газа, рассказал заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Сергей Пыжов.

Как выяснилось, при обнаружении несанкционированного вмешательство в работу газового счетчика, которое влечет искажение показаний, поставщик немедленно прекратит использование данных такого прибора при расчетах за газ. А потребителю будет произведен перерасчет размера платы за природный газ. «И этот перерасчет будет сделан исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, указанного в акте проверки, до дня устранения такого вмешательства. Все это закреплено п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденном постановлением Правительства РФ № 354», — пояснил Сергей Пыжов.

Если же невозможно установить дату несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, то доначисление будет произведено, начиная со дня проведения последней проверки, но не более, чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика. Стоит отметить, что начисленная сумма в итоге перерасчета и доначисления за такую «экономию» будет в разы больше, нежели честная оплата за потребленный газ.

Например, если в ходе проверки дома площадью 200 м 2, обнаружено нарушение, либо несоответствие заводских пломб на приборе учёта газа или пломб установленных поставщиком, то каждый месяц, который входит в сезон отопления (октябрь — апрель), обойдется в 10 929,68 рублей (53,58 — норма потребления газа на отопление на 1 м 2 х 200 м 2 + 213,68 норма потребления газа на плиту и колонку). Таким образом, незаконная «экономия» за 6 месяцев выливается в сумму более 65 000 тысяч рублей. Дёшево?

«Экономия» дешевой не бывает

Мало кто задумывается, о том, что намеренное искажение показаний счетчика и безучетное использование газа – это административное правонарушение. За такой проступок придется ответить рублем.

Ежедневно бригада специалистов компании выезжает в рейды для проведения проверок. Под пристальным вниманием газовиков – абоненты, у которых занижены объемы потребления газа – то есть, они не соответствуют реальной площади домовладений. В этом «черном списке», зачастую, не малоимущие граждане, а весьма обеспеченные владельцы собственных просторных коттеджей — соблазн воровать газ у таковых, к сожалению, куда больше…

Среди граждан, решивших незаконно «сэкономить» на газе, бытует ошибочное мнение, что если не пустить специалистов для проверки прибора учёта и газового оборудования, то можно избежать наказания. Это в корне неверно и только усугубит ситуацию, т.к. согласно п. 62 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае, если абонент, объём поставки газа которому определяется по показаниям прибора учёта, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчёта объёма газа, поставленному этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления до момента допуска представителей поставщика.

Воровать газ стало дороже

Кроме того, с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям с увеличились до 15 тысяч рублей, вместо прежних 4 тысяч. Аналогичный штраф ждет граждан в случае самовольного пуска газа при отключении газоснабжения за неуплату.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

© ООО «Газпром межрегионгаз Курск», 305035, Российская Федерация, Курская область, г. Курск, ул. Энгельса, дом №8