По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.

Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем (рис. 6). Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же — в Японии, где более широко распространено употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше — в 1,8 раза выше.

Рисунок 6. Потребление мяса, рыбы и растительного масла в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год 3

Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии — 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании (рис. 7).

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии — около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля — примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии (рис. 8). Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.

Рисунок 7. Потребление молочных продуктов и яиц в России и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001 год

Рисунок 8. Потребление картофеля и хлебных продуктов в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

По потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур Россия занимает среднее положение (рис. 9). В Италии уровень потребления этих продуктов питания почти в 2,5 раза, а в Болгарии, Нидерландах, Польше, Франции, США и Японии — в 1,3-1,5 раза выше, чем в России. В то же время, в Финляндии и Великобритании он в 1,4 раза ниже, что, безусловно, выше отражает особенности традиционной национальной кухни и культуры питания.

По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает от других стран, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и Польша, Болгария и Венгрия, еще в недавние времена являвшиеся для России основными экспортерами товаров этой группы, не очень далеко ушли от нее, уступая таким более северным странам, как Финляндия и Нидерланды.

Рисунок 9. Потребление овощей, бахчевых, фруктов и ягод в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

Источники. www.gks.ru ,
Российский статистический ежегодник, 2003. С. 157-158.

3 — Россия — 2001 год, зарубежные страны — 1995-2000 годы (Польша -2000; Болгария, Великобритания, Италия, США, Финляндия — 1999; Австрия. Венгрия, Германия, Франция, Чехия — 1998; Австралия, Дания, Япония — 1997; Нидерланды — 1995).