Расчёты с потребителями свыше 670 кВт — АВИАТЭКС

С 1 июля 2013 года вступили в силу Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012 № 442. Существенные изменения коснулись потребителей, мощность которых превышает 670 кВт.

На интернет-портале «Энерго консультант» размещена статья об основных изменениях. Приводим её с сокращениями.

«Важные изменения для потребителей с максимальной мощностью свыше 670 кВт:

1. В соответствии с п. 139 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442 для учёта электрической энергии для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт подлежат использованию приборы учёта классом точности 0,5S и выше, а также обеспечивающее хранение данных о почасовых объёмах потребления электрической энергии за последние 120 дней и более. При этом в соответствии с п. 143, если у потребители несколько точек поставки, то все эти точки поставки должны быть оборудованы приборами учёта, позволяющими измерять почасовые объёмы потребления электроэнергии.

2. В соответствии с п. 97 «Основных положений» потребители с максимальной мощностью превышающей 670 кВт до 1 июля 2013г. могут выбирать любую ценовую категорию (при условии выполнения всех необходимых мероприятий), а после 1 июля 2013г. могут выбирать только между 3-6 ценовой категорией (Напомним, что эти ценовые категории предполагают наличие почасового прибора учёта). Если потребитель не выбрал ценовую категорию, то он автоматически с 1 июля попадает в 3 или 4 ценовую категорию.

3. В случае, если указанный потребитель не поставил до 1 июля 2013 г. приборы учёта, позволяющие определять потребление по часам суток, то для расчётов стоимости электроэнергии по 3-6 ценовой категории с 1 июля 2013г. будет применяться его максимальная мощность по максимальным ценам (п. 181 Основных положений). Стоимость электроэнергии в этом случае может возрасти для потребителя на 50%. Подробнее о порядке расчёта по ценовым категориям смотри в соответствующем разделе.

4. Гарантирующие поставщики с 1 июля 2012 г. должны в счетах на оплату потребителям, с максимальной мощностью свыше 670 кВт, должны указывать величину резервируемой (максимальной) мощности. Эта величина должны определяться как разница между фактической мощности потребителя и его максимальной мощности (та, которая была получена в процессе технологического присоединения). Более того, такому потребителю в ближайшем будущем будет предъявляться к оплате эта резервируемая мощность. Т.е. если фактическая мощность меньше максимальной по каким-либо причинам (временное снижение производства), то потребитель должен за это платить! На данный момент цена пока не определена. Если стоимость оплаты резервируемой мощности будет для потребителя слишком большой, то он может отказаться от части своей максимальной мощности (которая была полностью оплачена в процессе тех. присоединения) в пользу сетевой компании.»

Для потребителей с максимальной мощностью свыше 670 кВт мы реализовали в ПО «ТопИнфо» новый модуль автоматического экспорта данных в заданном формате.

Модуль позволяет потребителям передавать данные о часовом потреблении в снабжающие организации .

На настоящий момент реализован экспорт данных в формате отчётов xml 80020 и в формате «Мосэнергосбыт». Возможно создание отчётов по вашему формату.

Модуль автоматически загружает с сайта ОАО «АТС» информацию о текущих тарифах, формирует отчёт и отправляет на указанный адрес электронной почты.

Узнать подробнее о системе учёта энергоресурсов «ТопИнфо» можно здесь .

Наша компания осуществляет полный перечень работ по созданию систем учёта электрической энергии. а именно: разработка рабочего проекта, закупка оборудования, замена и монтаж оборудования, проведение пусконаладочных работ, сдача заказчику.