Как подключить электричество за 550 рублей, Электрические сети в системе

Как подключить электричество за 550 рублей

  • Ограничению по расстояния до электросетей.

Для того, чтобы сохранилось право подключиться по льготному тарифу необходимо, чтобы выполнялось условие по расстонию:

Расстояние по прямой от границ участка до объектов электросетевого хозяйства сетевой компании (ЛЭП, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция) нужного Вам класса напряжения должно не превышать 300 метров для города и 500 метров для сельской местности.

Это значит, что если в заявке на технологическое присоединение электричества Вы указали нужный класс напряжения 0,4 кВ (380 Вольт), то в пределах 300 (или 500) метров от участка должна проходить линия 0,4 кВ.

Если прямо рядом с домом проходит линия другого класса напряжения (например, 6 кВ), а линии 0,4 кВ поблизости нет, то подключиться за 550 рублей не получится. За подключение придется заплатить больше.

Кроме того, сетевая компания (например, в Москве и области это будет ПАО «МОЭСК») вообще не обязана подключать Вас за 550 рублей, если рядом нет ее сетей.

Даже если Ваш участок находится рядом с электрическими сетям, которые принадлежат соседнему заводу, никто не заставит завод (если он это сам не захочет) подключить дом к своим электрическим сетям. Тем более за 550 рублей.

  • Одно льготное подключение только раз в три года.

Недавно было введено еще одно условие: технологическое присоединение к электрическим сетям за 550 рублей можно осуществить только один раз в три года.

Это обусловлено тем, что сетевые компании при подключении потребителей по льготному тарифу все мероприятия по строительству, согласованию и т.д. производят за свой счет (стоимость этих мероприятий обходится электросетям до нескольких сотен тысяч рублей). Поэтому для исключения фактов злоупотребления со стороны потребителей, в порядок льготного подключения электричества были внесены изменения.

Например, такие случаи часто ранее имели место, когда предприниматели приобретали один большой участок земли и разделяли на много мелких для перепродажи. И каждый маленький участок подключали к электричеству за 550 рублей.

Сейчас это уже невозможно. Можно подключаться по льготному тарифу только один раз в три года.

  • Какие действия нужно предпринять, чтобы подключиться к электричеству за 550 рублей?

Если Вы хотите подключить электричество к дому или участку и не планируете заниматься предпринимательской деятельности на участке, то необходимо составить заявку на технологическое присоединении, в которой должна быть следующая информация (также можно приложить копии документов):

  1. Фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации и адрес места жительства физического лица. Совет: здесь можно приложить копию паспорта – первой страницы и прописки.
  2. Запрашиваемая мощность. Совет: выбирайте сразу 15 кВт.
  3. Копия документа, подтверждающего право собственности или иного другого законного основания для распоряжения объектов (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
  4. Копия кадастрового плана или если его нет — достаточно указать адрес местонахождения участка или дома.
  5. Если дом еще не построен, указать сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям).
  6. Указать с кем Вы будете заключать договор энергоснабжения. Совет: здесь можно указать основного поставщика электроэнергии в регионе (например, для Москвы и Московской области это ПАО «Мосэнергосбыт»).

Форму заявки на подключение электричества Вы можете скачать здесь.

Если дом или участок находится на территории СНТ.

Если дом или участок находится на территории СНТ, то дополнительно будет необходимо составить и подписать с председателем садоводческого товарищества договор об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования.

Что это за бумага? Если Вы хотите подключить отдельный ввод от электросетей, а не от общего трансформатора садоводства, то необходимо представить документ, который подтвердить согласие остальных членов товарищества на использование общей инфраструктуры товарищества (опор электропередач, земли, дороги) по которому будет проходить электрическая сеть к Вашему дому.

Такое решение председатель самостоятельно принять не вправе, поэтому вопрос о подписании подобных договоров должен быть рассмотрен на общем собрании всех членов СНТ. Если «За» проголосует большинство, председатель обязан подписывать такие договоры. Без такого договора сетевая компания откажет в подключении к своим электрическим сетям.

Если Вы предприниматель.

Если Вы предприниматель, то тогда в заявке необходимо указать следующую информацию:

  1. Реквизиты заявителя (для юридических лиц — полное наименование и номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей — номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и дата ее внесения в реестр).
  2. Наименование и место нахождения объекта.
  3. Местонахождение Вашей организации или ИП.
  4. Запрашиваемая мощность. Совет: указывайте 15 кВт.
  5. Количество точек присоединения. Совет: в Вашем случае – 1 точка присоединения.
  6. Заявляемая категория надежности.
  7. Совет: Льготное присоединение доступно только для 3 категории надежности.
  8. Если дом еще не построен, указать сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям).

Поделиться ссылкой в соц.сетях