Около 10 тысяч человек остаются без электричества в Подмосковье, Rusbase

Около 10 тысяч человек остаются без электричества в Подмосковье

Синоптики предупреждают о возможности новых повреждений ЛЭП в ряде регионов

Около 10 тысяч человек остаются без электричества в Московской области. По словам заместителя председателя правительства региона Василия Громова, отключения произошли во вторник из-за падения деревьев и ухудшения погодных условий. Накануне энергетики предупреждали об отключениях электроэнергии в ряде населенных пунктов для проведения ремонтных работ.

Согласно сообщению ОАО «МОЭСК», во вторник электричество с 8 до 18 часов по московскому времени отключено на юге Подмосковья в ряде населенных пунктов в Раменском, Домодедовском и Подольском районах. На севере отключения коснулись Клинского района, Солнечногорского и Мытищинского, на западе — Одинцовского, Истринского и Рузского.

Как сообщил Василий Громов, начался третий этап отключения электричества в Подмосковье. «На утро сегодняшнего дня было отключено около 1,5 тыс. трансформаторных подстанций, без света осталось около 230 населенных пунктов, в которых проживает порядка 9 тыс. 600 человек», — пояснил Громов (цитата по «Интерфакс «). По его словам, отключение связано с ухудшением погодных условий и падением деревьев на линии электропередачи.

Громов напомнил, что первый этап отключения электричества в регионе произошел с 25 на 26 декабря, когда прошел ледяной дождь. Второй этап, по его словам, приходится на 1-2 января, когда пошел мокрый снег с налипанием на линии электропередачи, что привело к падению деревьев.

По информации Громова, режим чрезвычайной ситуации в ряде муниципальных образований Подмосковья продлен до 1 марта.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Громова, падению деревьев зимой поспособствовали лесные пожары, охватившие Подмосковье летом. «То, что летом горело, усугубило ту ситуацию, в которой мы оказались зимой. Вдоль практически всех электролиний прошли лесные, бегущие по земле пожары. Эти деревья стоят на ослабленном грунте, нет устоявшейся зерновой подстилки», — заявил Громов, передает агентство.

По словам заместителя председателя правительства области, МОЭСК запланировала восстановить полностью подачу электроэнергии до конца месяца. В Подмосковье на восстановление подачи электроэнергии прибыли бригады из 22 субъектов РФ, всего в работах задействовано более трех тысяч специалистов, заявил он.

Между тем, Росгидромет не исключает, что из-за неблагоприятных погодных условий в ближайшие дни возможны новые обрывы электропроводов в регионах европейской части России. «В связи со слабыми гололедными явлениями и налипанием мокрого снега на проводах и деревьях не исключены обрывы проводов», — цитирует «Интерфакс » пресс-службу Росгидромета.

По прогнозу ведомства, неблагоприятная погода ожидается в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, а также в Центральном федеральном округе.

Напомним, что в конце декабря из-за «ледяного дождя» в центральной России произошло повреждение линий электропередач. в результате чего десятки тысяч россиян остались без электроэнергии. Большая часть их них встретила без света Новый год, еще несколько тысяч оставались без электричества вплоть до Рождества. Решением губернатора Московской области в 18 районах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации.

Энергетический коллапс затронул «Домодедово». Из-за обледенения оборвались провода и отключились подстанции, снабжающие его электричеством. Работа крупнейшего аэропорта страны была нарушена, тысячи пассажиров по несколько суток проводили в терминалах в ожидании своего вылета.

Комментарии