Глава СНиП II-35-76

Глава СНиП II-35-76

Котельные установки. Нормы проектирования

УДК 697.32.001.2 (083.75)

Глава СНиП II-35-76 "Котельные установки" разработана институтом Сантехпроект Госстроя СССР при участии институтов ВНИПИИэнергопром Минэнерго СССР, ИКТИ им. И.И. Ползунова Минэнергомаша, Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР, Красноярский ПромстройНИИпроект Монтажстроя СССР и Гипротехмонтаж Минмонтажспецстроя СССР.

С введением в действие настоящей главы СНиП утрачивают силу глава СНиП II-Г.9-65 "Котельные установки. Нормы проектирования" и "Указания по проектированию котельных установок" (СН 350-66)

РЕДАКТОРЫ инженеры Ю.Б.Александрович, О.И.Косов ( Госстрой СССР), Н.И.Школьник. М.Д. Язвин (Сантехпроект).

Внесены Изменения 1978, № 1 1998, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 8 сентября 1977 г. № 140 и постановлением Госстроя России от 11 сентября 1997 г. № 18-52

С введением в действие СНиП 2.04.14-88 утрачивают силу разд. 13 и прил. 6-8 СНиП II-35-76 "Котельные установки"

Электроснабжение и электротехнические устройства

1. Электротехническая часть проектов котельных должна разрабатываться в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), строительными нормами и правилами производства и приемки работ по электротехническим устройствам, Инструкцией по проектированию электроснабжения промышленных предприятий и настоящим разделом.

2. Электроприемники котельных по надежности электроснабжения относятся к первой или второй категориям, определяемым в соответствии с ПУЭ и п. 1.12 настоящих норм и правил. В котельных второй категории с водогрейными котлами единичной производительностью более 10 Гкал/ч электродвигатели сетевых и подпиточных насосов относятся по условиям электроснабжения к первой категории.

3. Выбор электродвигателей, пусковой аппаратуры, аппаратов управления, светильников и проводки следует производить в зависимости от характеристики зданий (помещений) и сооружений по условиям среды, определяемой по прил. 9 к настоящим нормам и правилам с учетом следующих дополнительных требований:

  • электродвигатели к вытяжным вентиляторам, устанавливаемым в помещениях встроенных пристроенных и крышных котельных с котлами, предназначенными для работы на газообразном топливе и на жидком топливе с температурой вспышки паров 45° С и ниже, должны быть в исполнении, предусмотренном ПУЭ для помещений класса В-Iа. Пусковая аппаратура этих вентиляторов, как правило, должна устанавливаться вне помещения котельной и быть в исполнении, соответствующем характеристике окружающей среды. При необходимости установки пусковой аппаратуры в помещении котельной эта аппаратура принимается в исполнении, предусмотренном ПУЭ для помещений класса В-Iа;
  • при расположении оборудования водоподготовки, насосных станций и газорегуляторных установок в общем помещении с котлоагрегатами выбор электрооборудования производится по характеристике среди котельного зала;
  • для помещений топливоподачи, оборудованных системой гидроуборки, выбор исполнения электрооборудования, проводки и светильников производится с учетом возможности обмывки их водой.

Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и степени огнестойкости и степень огнестойкости зданий (помещений) и сооружений котельных

Здания (помещения) и сооружения