Нормы и требования по электроснабжению складов, Стелматик

Электроснабжение складских помещений: нормы и требования

В складских помещениях существует дефицит естественного света и для эффективной, комфортной работы объекты оборудуют дополнительными приборами. Грамотный проект по освещенности объекта, отвечающий всем современным требованиям, обеспечит пониженное электропотребление, улучшит производительность и увеличит безопасность рабочих процессов.

Освещенность склада

Светотехнику располагают в верхней зоне для обеспечения равномерного потока света. При стеллажной системе используют локальное освещение, обеспечивающее хороший обзор ниш и полок. Конструкция светильников не должна затруднять перемещение или хранение груза, особенно если консоль или металлический стеллаж имеет большую высоту. Если материалы хранятся на полу, то осветительная техника монтируется с учетом высоты штабельной укладки.

Решение задачи

Нормы регламентируются СНиП 23.05-95, где принимается во внимание вид систем хранения, степень зрительной работы и минимальный уровень освещенности. Также при организации освещения следует учесть:

  • ПУЭ – правила устройства электрооборудования;
  • НПБ 249-97 – нормы пожарной безопасности;
  • ГОСТ 15597-82 – требования к приборам в производственных помещениях;
  • ГОСТ Р 51330.0-99 – правила освещения в зданиях с повышенной взрывоопасностью.

Расчет выполняется исходя из геометрии склада, количества и расположения окон, материала потолка и стен, складируемого груза. Для работ по проектированию привлекают специалистов, которые правильно подберут светильники и выполнят их оптимальное расположение.

Типы освещения

По функциональному назначению его подразделяют:

  • на рабочее. которое является обязательным для всех видов объектов. Оно работает на получение высоких результатов при выполнении любых производственных процессов, прохода людей, проезда техники.
  • на аварийное. обеспечивающее непрерывную деятельность при отключении основных источников. Его минимальная мощность должна составлять не менее 5% от нормы рабочего освещения, но и не меньше 2 лк.
  • на эвакуационное. создающее условия для безопасного прохода людей при нестандартных ситуациях. Потоки света освещают лестничные клетки, марши, основные проходы складских помещений.

Осветительные приборы

Подбор светотехники основывается на стабильности их характеристик при неблагоприятных условиях эксплуатации. Они должны отвечать ряду требований:

  • достаточный уровень мощности;
  • устойчивость к износу;
  • экономичное электропотребление;
  • пожаро- и взрывобезопасность;
  • длительный срок службы.

Для общего освещения рекомендовано применение газоразрядных приборов. Такие лампы отличаются достойным сроком службы, что значительно облегчает процесс обслуживания, так как доступ к светильникам зачастую затруднен.
На складах с невысокими потолками и при отсутствии возможности установки оборудования подвесного типа используют люминесцентные лампы. Эксплуатация компактных осветительных приборов возможна в помещениях, где температура не опускается ниже 5 градусов.