Проектирование электрики в квартире, Элкомэлектро

Проектирование электрики в квартире

Проектирование электроснабжения квартиры может понадобиться в различных случаях. Это может быть ситуация когда заказывается проект для строящейся квартиры-студии, или когда хозяин приобрёл квартиру у прежних жильцов и хочет обустроить её по своему вкусу. Или когда требуется полная реконструкция инженерных сетей старого жилого фонда.

Во всех случаях начать общение с проектировщиками лучше ещё до получения технических условий от энергоснабжающей организации. Ведь обычному человеку трудно даже оценить установленную мощность бытовых электроприборов собственной квартиры и энергопотребление осветительной сети. Например, по сравнению с прошлыми десятилетиями, «энерговооружённость» обычной кухни увеличилась во много раз. Такие мощные электроприёмники как электрические варочные поверхности, духовые шкафы, микроволновые печи, электрочайники, посудомоечные агрегаты, кофемашины давно входят в стандартный набор. Присовокупив такие мощные потребители, как стиральные машины, теплые полы, электрические полотенцесушители мы получим значительную присоединенную мощность современной квартиры. Поэтому проектирование электрики в квартире является серьезной инженерной задачей.

Современный проект электрики должен отвечать нескольким основным требованиям:

  • надёжность;
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • соответствие нормативно-правовой базе.

Основными нормативными документами для проектировщика являются: ПУЭ (Правила устройства электроустановок), СНиП (Строительные нормы и правила), ГОСты, СанПиН (Санитарные правила и нормы). Без соблюдения требований этих документов проект не возможно будет согласовать ни в Ростехнадзоре ни Энергосбыте.

Надежность электроснабжения обеспечивается правильным расчётом сечений проводов и кабелей, выбором в пользу медной кабельной продукции. Не лишней будет установка распределительного щитка в квартире в дополнение к щитку расположенному на лестничной клетке. Это обеспечит наиболее рациональное распределение нагрузок.

При проектировании электроснабжения особое внимание должно быть уделено безопасному устройству электропроводок. Уже ушли в историю применение в качестве защитных аппаратов электрических пробок и зануление в качестве одного из элементов защиты. Современные проектные решения ориентированы на трёхпроводную систему электроснабжения с отдельным проводником заземления.

Нормой стало использование УЗО (Устройств защитного отключения), дифференциальных автоматов, которые, в зависимости от тока уставки (ток утечки, дифференциальный ток), обеспечивают надежную защиту от поражения током человека и от возгорания электропроводки. Всё чаще стали применяться реле напряжения. Их использование позволяет защитить бытовую технику от перепадов напряжения в сети.

Взаимодействие заказчиков и проектантов должно начинаться ещё на этапе формулирования технического задания и продолжаться вплоть до согласования с надзорными организациями. В процессе выработки техзадания исполнитель внимательно обсуждает с заказчиком дизайн помещений, предполагаемое расположение розеток, выключателей, электроприборов. Уточняет схему освещения различных комнат. Выясняет предпочтительный тип учета электроэнергии. В дальнейшем исполнитель предлагает наиболее предпочтительные технические решения.

В электропроект квартиры могут быть включены элементы «умного дома» создающие для жильцов дополнительные удобства и комфорт. Такими элементами, например, могут быть сигнализатор протечки, дистанционное управление освещением, регуляторы температуры в помещениях с теплыми полами, другая автоматика.