Проектирование электроснабжения бани и сауны — ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ»

Проектирование электроснабжения бани и сауны

Современный дом трудно представить без бани или сауны. Баня и сауна имеют ряд конструктивных и технических отличий, которые учитываются при проектировании электроснабжения. Электроснабжение помещений с высокой влажностью и температурой имеет свои особенности. Комфортный и безопасный отдых обеспечит электрооборудование с высокой степенью защиты.

Проектирование должно быть выполнено в строгом соответствии с действующими нормами безопасности.

Деревянные бани и сауны являются не только объектами повышенной пожарной опасности, но и в тоже время обладают рядом факторов, отрицательно влияющих на эксплуатацию оборудования.

Легковоспламеняющаяся древесина, высокая влажность и температура окружающей среды в саунах выдвигают особые требования для проектирования и монтажа электрических сетей и электрических приборов.

Мощность электропечи должна строго соответствовать объему парной. Необходимо правильно выбрать мощность электропечи, исходя из размеров парной и параметров ее ограждающих конструкций, и определить расчетную мощность электрооборудования. Исходя из величины этого показателя, выбирать сечение электропроводки. Неправильный выбор сечения кабелей и проводов, а также характеристик автоматических выключателей, является одной из характерных ошибок, которая может стать причиной перегрева электросети и возникновения пожароопасной ситуации. В таком случае потребуется замена электропроводки, что повлечет за собой нежелательные дополнительные расходы.

Расчетная электрическая мощность сауны определяется суммарной мощностью всех стационарных и предположительно подключаемых электроприборов. Это электрическая печь, осветительные приборы, электрический фен, плойка, стиральная машина, обогреватель в комнате отдыха, телевизор, электрический чайник и др.

Электропроводка допускается только скрытая, прокладывается в кабель канале, либо в специальной гофре. Особые требования предъявляются кабелю — допустимая рабочая температура не менее 180 градусов. В проекте электроснабжения предусматриваются кабели с термостойкими характеристиками, рассчитывается сечение провода в зависимости от мощности нагревательного устройства.

В бане не должно быть штепсельных разъёмов и распределительных устройств, розетки с уровнем защиты IP44 устанавливаются в комнате отдыха. Светильники проектируются тоже с высокой степенью защиты. Освещение должно быть комфортным, не тусклым и не слишком ярким.

В оборудование помещений повышенной влажности необходимо включить стационарные или мобильные УЗО, система выравнивания потенциалов (ДСУП). Предусмотренные в проекте бани и сауны электроустановки должны иметь исполнение IPX4 по международному стандарту защиты.

Возведение бани или сауны без проекта является рискованным и небезопасным для здоровья, а так же неоправданно затратным. При проектировании находятся точные инженерные решения и проводятся расчёты позволяющие избежать многих ошибок. Специалисты выполняют проект в соответствии с ГОСТами и нормами. Хороший проект — хороший результат.

Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» (одобрен постановлением Госстроя РФ от 26 ноября 2003 г. N 194)
Design and erection of electrical equipment in residential and public buildings
Дата введения 1 января 2004 г.
Взамен ВСН 59-88

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ
РАЗРАБОТАНЫ Государственным проектным институтом «Гипрокоммунстрой» (Ю.С. Филиппов — при участии инженеров З.А. Шраера, Г.А. Акимовой, О.Ю. Пануса, Г.В. Пупкова).
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 30.12.1993 г. 88.
ВЗАМЕН Главы 3 СНиП II-80-75 «Предприятия бытового обслуживания». Нормы проектирования.

ГОСТ Р 50571.12-96 — действующий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун (Electrical installations of buidings. Part 7. Requirements for special installations or locations. Section 703. Locations containing sauna heaters)
Актуализация текста и описания: 27.10.2010
Введен в действие: 01.01.1997
ГОСТ устанавливает специальные требования к электроустановкам помещений, содержащих нагреватели для саун, с целью обеспечения защиты людей от поражения электрическим током и безопасной эксплуатации электроустановок.
Общие требования по обеспечению безопасности — по ГОСТ 30331.1 (часть 2)

  • Главная
  • Проектирование
  • Проектирование электроснабжения
  • Проектирование электроснабжения бани и сауны

Энергетическое обследование, энергетический паспорт, энергоаудит

Энергопаспорт предприятия (пром. объекта)

ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ»