Проектирование электроснабжения квартиры, дома, офиса

Проектирование электроснабжения квартиры, дома, офиса

Параллельно с появлением различного электрооборудования и бытовой техники, которые делают нашу жизнь более комфортной, возросли нагрузки на электрическую сеть. Ранее, когда в жилых помещениях было только несколько осветительных приборов и некоторая маломощная электротехника, необходимость составлять качественный проект электроснабжения отсутствовала, а схемы электроснабжения составлялись во время строительства здания и имели стандартную развязку. С массовым применением электроэнергии в быту любое строительство и сдача помещения в эксплуатацию не может быть возможным без составленного по всем общепринятым стандартам и нормам проекта электроснабжения. Даже если приобретается квартира или дом с уже существующими схемами электроснабжения, создание проекта может значительно сэкономить средства и нервы владельцу, так как, в случае выхода из строя электропроводки, без детального плана разобраться в схемах бывает трудно даже опытному электрику и, порой, стоимость ремонтных работ в таком случае высока. С проектом электроснабжения решение данной проблемы проходит гораздо быстрее и дешевле. Также необходимость составления проекта обусловлена наличием различных контролирующих органов, требующих, чтобы электроснабжение квартиры, дома или офиса осуществлялось согласно предписаниям, правилам и нормам.

Проектирование электроснабжения квартиры, частного дома или офиса имеет свои отличительные особенности, которые зависят от мощности и количества используемой бытовой техники, принципа размещения осветительных приборов и, собственно, от пожеланий собственника помещения.

После приобретения квартиры в только что застроенном здании или квартиры, где уже жили предыдущие владельцы, чаще всего следует ремонт и перепланировка жилого пространства, что невозможно осуществить без изменения схем электропроводки. Если это квартира свободной планировки в новостройке, то проект необходим для предоставления Энергонадзору, без чего не возможно подключение к электроснабжению. В случае, когда делается ремонт с изменением схем электропроводки, проект электроснабжения важен в таких жизненных ситуациях: передача наследства или продажа квартиры, чему предшествует переоформление множества документов, в том числе и договора на электроснабжение; возникновение неисправностей в электропроводке, ремонт которой будет значительно затруднен и понесет массу затрат без детальной схемы.

Для предоставления технического задания компании, которая будет заниматься проектированием, необходимо знать некоторые технические стороны электроснабжения квартиры. Так различают скрытую и открытую электропроводку, причем для квартиры наиболее приемлемым вариантом является скрытая электропроводка, которая является более безопасной и эстетичной, хотя бывают случаи, когда необходимо сделать подключение только открытой электропроводкой, которая выполняется в специальных пластиковых каналах или металлорукавах. Работа начинается с распределительно щита, в котором устанавливаются автоматические выключатели, электрический счетчик, нулевая и заземляющая шина, устройство защитного отключения (УЗО). Автоматические выключатели желательно устанавливать до и после электросчетчика, что защитит сеть от внешних перегрузок и гарантирует сохранность используемого электрооборудования и электропроводки. Следует обратить большое внимание, на какой максимальный ток рассчитан электросчетчик. При наличии большого количества энергоемкой бытовой техники нужно, соответственно, выбирать электросчетчик с подходящим максимальным током. Питание мощных электроприборов должно осуществляться отдельным кабелем с установленными автоматическими выключателями. Осветительная и розеточная электропроводки должны быть раздельными. Более надежной и эффективной считается электропроводка с применением медного провода. По европейским стандартам розетки в квартире размещаются на расстоянии 30-40 см от пола, а выключатели – на расстоянии 100см. Отличным вариантом будет использование розеток со встроенными УЗО, что обеспечит повышенную электробезопасность. В любом случае, большое значение имеет качество работ и материалов. Не стоит на этом экономить, и тогда электроснабжение квартиры прослужит остаточно долго и без перебоев.

Залог безопасного и надежного потребления электроэнергии частного дома подразумевает составление профессионального проекта электроснабжения. Основные этапы подключения дома к электрической сети состоят из: получения технических условий от электроснабжающей организации, создание проекта электроснабжения дома, согласование проекта в соответствующих инстанциях, монтаж в соответствии с проектом, заключение договора на поставку электроэнергии.

Электроснабжение офиса должно быть не только безопасным, но и максимально надежным, требующим постоянного наличия питания. Ведь при аварийном отключении электроснабжения офиса и пока ремонтная служба его восстановит, компания уже понесет убытки. Очень часто выключаются автоматы и перегревается проводка по причине некачественного проектирования электроснабжения офиса. Постоянно работающие компьютеры и оргтехника, кондиционеры, электрочайники и другие нагревательные приборы являются причиной аварийной ситуации. Этого можно избежать, заказав проект электроснабжения офиса согласно необходимым техническим условиям.

Компания «Дизайн-Стиль » выполнит проектирование энергоснабжения квартиры, частного дома или офиса согласно техническим требованиям и желаниям заказчика. Гарантирует высокое качество проектной документации, осуществит все необходимые согласования проекта в Ростехнадзоре в максимально сжатые сроки.