Документы для подключения электричества к участку

Электрификация

Как осуществить подключение частного дома к электричеству

Подключение электричества к частному дому можно осуществлять как на этапе строительства частного дома, так и к зданию, которое уже введено в эксплуатацию. Перед началом подключения сети рекомендуется определить, какая мощность необходима для полноценного обеспечения электричеством частного дома, на каком расстоянии от дома проложены электрические сети, доступна ли для подключения в данном районе требуемая мощность сети.

Какие документы необходимы для подвода электричества?

Для подключения дома к электрической сети необходимо подать заявку установленного образца в организацию, которая владеет электрическими сетями по месту расположения частного дома, для получения разрешения на подсоединение электричества.

К заявлению прикладывают нотариально заверенные копии документов:

1. Паспорта и идентификационного кода;
2. Документов на земельный участок и дом;
3. Оригиналы документов, подтверждающие право собственности на дом и земельный участок или право пользования (аренды);
4. Доверенность представителя, если подключение выполняется представителем; проект электрификации дома и земельного участка, в котором указываются все энергопотребляющие приборы с указанием их мощности (необходимость предоставления данного документа следует уточнять);
5. Разрешение на строительные работы (для участка без строений).
На основе предоставленных документов организация предоставит технические условия, необходимые для подключения дома к сети. Здесь указываются технические характеристики ввода электроэнергии в частный дом: однофазный или трехфазный подвод кабеля будет производиться.
Только после выполнения всех пунктов данного предписания возможен последующий подвод электричества. Технические условия необходимо выполнить в течение двух лет.
Если техусловия электрических сетей не позволяют осуществить подключение электричества или мощность планируемой нагрузки превышает номинал сети, организация в письменном виде сообщает об этом заказчику услуг, данное решение обжалованию не подлежит.

Что представляет собой проект внешней электрификации частного дома?

Проект внешней электрификации частного дома составляется после выполнения технических условий организации по электрическим сетям.
Проект выполняется проектной организацией на основе технических условий электрификации земельного участка.

Для выполнения данного вида работ необходимо:

1. Геодезический или ситуационный план участка для подключения электричества. В плане указываются все воздушные и кабельные линии, а также коммуникации.
2.Проект узла учета электричества с расчетом номинала вводного автомата и тока установленного ограничителя напряжения.
3.Проект подключения СИП кабеля от опоры линии до узла учета, трансформаторной подстанции, которая находится на участке, или подземной прокладке кабеля.
4. Расчет и проектирование заземления.
5.Для трехфазных сетей проводится расчет мощности трансформатора, проверочный расчет пропускной способности сети и распределительного устройства, распределительного шкафа типа ПР.
Вся документация согласуется с организацией по электрическим сетям по местонахождению подключаемого дома, при необходимости местной властью.

Подвод электричества к частному дому

Следует помнить, что работы по подводу электричества за территорией земельного участка осуществляет организация по электросетям на основании проектной документации, а непосредственно на участке работы выполняются собственными силами.

Стоимость монтажных работ определяется индивидуально по выезду бригады. Подключение электрических сетей к дому происходит в несколько этапов после выполнения всех технических предписаний и согласования проекта внешнего подключения:
1.Подвод электричества к земельному участки и дому;
2.Проверка готовности приборов для учета потребления электроэнергии;
3.Подключение дома к электроснабжению, пломбирование приборов учета;
4.Оформление актов о выполненных работах;
5.Заключение договора на поставку электричества.

После того, как принято положительное решение о подводе электричества выполняются работы по прокладке кабеля и разводке электричества в частном доме.
Для однофазной линии рекомендуется брать кабель с сечением не менее 6 квадратов с медной жилой и 16 квадратов с алюминиевой жилой. Провода должны иметь качественную изоляцию без повреждений и перегибов. От опоры электросети подводится два провода: фаза и ноль.

Между кабелями необходимо выдерживать безопасное расстояние: не менее 50 мм при подводе к кирпичной стене и 100 мм при подводе к деревянным конструкциям здания. Отверстие в стене в месте ввода кабеля заделывают негорючими материалами: цементным или битумным раствором. Далее кабеля подключают к ВРУ или прибору для учета потребления энергии в зависимости от реализации проекта.

Следует помнить, если расстояние до опоры электролинии составляет более 25 м, устанавливаются дополнительные столбы. Высота от земли до ввода кабеля в стену должна составлять не менее 2,75 м, а от точки ввода кабеля до ближайшего окна не менее 1,5 м.

Самовольное подключение участка к электричеству

Самовольное подключение частного дома, дачи или участка к электричеству, а также самовольное увеличение мощности подведенной линии электросети или приборов учета электроэнергии является незаконным и карается штрафными санкциями.

Незаконно установленные приборы по учету и распределению линии подлежат демонтажу, а дом может быть в одностороннем порядке отключен организацией по электросетям от энергопотребления.

Легализацию подключенного к электричеству дома, осуществить очень затруднительно, затраты на легализацию будут в несколько раз выше, чем подвод линии электросети по утвержденному плану в соответствии с техническими условиями.