Как выбрать электрический котел отопления

Довольно распространено мнение, что электрические котлы не рентабельны. На самом деле это далеко не так. Не будь они рентабельны – ведущие мировые производители систем отопления просто прекратили бы разработки и выпуск этого вида оборудования. К тому же газификация дома отнюдь не дешева. Поэтому если дом не газифицирован, тогда альтернативы электрическому котлу нет. Значит, будем покупать. Но вот вопрос, а какой? Какие вообще существуют виды электрических котлов, и по каким критериям делать выбор? Об этом мы и поговорим ниже.

Содержание

Виды электрических котлов и их отличительные особенности

Все котлы отопления электрические представленные на рынке можно разделить на 3 вида: электродные, индукционные и ТЭНовые. Рассматривать первые два вида как вариант для покупки не целесообразно. Коротко обоснуем почему:

Электродные котлы, несмотря на успешную маркетинговую компанию, содержат ряд минусов, которые перечеркивают, все какие бы то ни было положительные стороны. Судите сами, необходима специально подготовленная вода для процесса ионизации. Необходимо постоянно следить за составом воды, изменятся ее характеристики – изменятся потребляемые токи (будете платить больше, а получать количество тепла меньше или вообще не получать), нужна надежная система заземления и т.д.

Индукционные системы обогрева вообще сложно отнести к электрическим котлам, кроме того стоят они очень не дешево, да и выделить отдельную комнату под такую установку не каждому «по плечу».

Поэтому остановимся на проверенных ТЭНовых котлах. Принцип работы таких электрокотлов прост. Электрическая энергия преобразуется в тепловую, в качестве теплоносителя используется обычная вода. Самый простой котел такого типа содержит нагревательный бак и ТЭН. В более сложных системах он оборудуется расширительным баком и электронной системой управления котлом. Котлы выпускают двух типов: одноконтурные и двухконтурные. Разница между ними в том, что электрические котлы отопления двухконтурные обеспечивают пользователя еще и горячей водой.

Электрический котел отопления, как выбрать?

Выбор электрокотла не стоит основывать на рекламных уловках. Так, например КПД всех электрических котлов примерно равно – 95 – 98%. Значит, выбирать придется по необходимым техническим параметрам котла и рейтингу производителя. Начнем с технических параметров, их всего четыре:

  • Мощность котла, самая важная характеристика. Ее подбор осуществляют по простому соотношению на 10 м2 берется 1 кВт. Т.е. для отопления площади в 70 м2 нам понадобится котел с мощностью не менее 7 кВт. Если нам необходим двухконтурный котел для горячей воды, мощность должна быть больше как минимум на 25%. Да и вообще при отоплении частного дома электрическим котлом следует брать мощность с запасом. Это связано с возможной просадкой мощности сети электроснабжения. Например котел с мощностью 7,5 при падении напряжения до 190В выдаст максимум 5,5 кВт. Это тоже следует учитывать.

  • Наличие разных ступеней мощности позволит экономить. Например для 6 кВт котла это могут быть следующие режимы 2, 4 и 6 кВт. Производители по-разному стремятся снизить потребляемое количество электроэнергии. Достигается это как правило за счет использования автоматики. Так самый простой способ – термостат в самом котле. После того как температура теплоносителя поднимается до выставленного пользователем значения, термостат размыкает цепь питания ТЭНа. Наиболее плавная регулировка температуры и соответственно максимальная экономия электроэнергии (до 34%) достигается в котлах с микропроцессорным управлением.
  • Комплектация. Некоторые производители предоставляют очень богатую комплектацию, в нее входит циркуляционный насос, расширительный бачек, выносные температурные датчики и т.д. По сути это уже автоматическая миникотельная. Правда такая комплектация присуща только среднему и высшему ценовому диапазону.
  • Последний параметр не связан непосредственно с котлом, но учитывать его крайне важно. Перед покупкой котла необходимо точно знать, какую мощность способна обеспечить линия электроснабжения. Для этого придется посетить местный офис компании обслуживающей электросеть.

Теперь что касается фирм производителей. Мы не будем рекомендовать конкретные модели, это нецелесообразно. Характеристики электрокотлов разные, разная «начинка», разная комплектация – здесь как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Кроме того, не все модели могут быть доступны в разных районах нашей необъятной Родины. Поэтому подбор все же придется каждому делать индивидуально, руководствуясь тем, что написано выше и интуицией. Из фирм производителей наиболее лестные отзывы заслужили котлы Thermona, Bosch, Kospel, Protherm и Эван.

И напоследок еще несколько важных нюансов при подборе электрокотла:

  • Не стремитесь к компактности, это не всегда выгодно. Малые габариты электрокотлов достигаются за счет большей энергонапряженности на ТЭНах, что значительно сокращает их срок службы.
  • Для комфортной экономии лучше всего котел с хронотермостатом (изображен выше).
  • Очень хорошо, когда питание котла осуществляется в импульсном режиме, такие электрокотлы не боятся просадок напряжения в линиях электропередач.

Монтаж электрического котла отопления своими руками

Одним из главных достоинств электрического котла отопления является практически полное отсутствие специальных требований для установки. Т.е. нет необходимости оборудовать дымоход, не нужно согласований с надзорными органами котлонадзора, не требуется специально выделенных помещений.

Это значительно облегчает монтаж. Единственное условие для установки электрического котла – наличие соответствующей проводки. Как мы уже упоминали, еще до покупки необходимо выяснить доступную мощность электросети. После этого, необходимо выяснить мощность счетчика, если она меньше чем у приобретаемого котла + остальные электроприборы, его необходимо заменить. Для этого достаточно обратится в службу энергозбыта.

Если электрический котел мощностью больше 10 кВт, то, скорее всего, понадобится трехфазное питание. Если его нет, придется либо брать котел с меньшей мощностью, либо оплатить подключение дома к трехфазному электроснабжению.

Далее нам потребуется проводка с соответствующим сечением от счетчика к месту установки котла. Примерные данные приведены в табличке ниже. Обязательно берите многожильные провода – проводимость лучше, и соответственно меньше греются. И еще один нюанс, для трехфазного питания сечение кабеля будет меньше, так как нагрузка распределяется более равномерно на три провода.

Самое главное внимательно изучите руководство по подключению приобретенного котла. Это поможет избежать ошибок и возможно сохранит гарантию при самостоятельном подключении. Кстати не лишним будет поинтересоваться в точке продажи, не пропадет ли гарантия, если подключение будет осуществлять не сертифицированный специалист. Если пропадет гарантия, тогда либо придется выложить пару тысяч рублей на сертифицированного специалиста, либо искать другого производителя. Последовательность действий при подключении электрического котла можно увидеть ниже на видео.

Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

Вас может заинтересовать

Наобилее интересные варианты по теме как выбрать электрический котел отопления. монтаж электрического котла.

© Copyright 2012-2017 strgid.ru Приусадебный участок Перепечатка без указания ссылки запрещена.
Для связи с нами используйте email: [email protected]