Как провести электричество на участок? Сроки, необходимые документы, обязанности электросетевой компании

Как провести электричество на участок? Сроки, необходимые документы, обязанности электросетевой компании. Официальный ответ

Свет / Подключение к электросетям

Купили участок, начали строительство. Хотите провести электроэнергию. Как все оформить и долго ли ждать? Один из самых часто задаваемых у нас на сайте вопросов. Публикуем официальный ответ на него, данный региональной службой по тарифам Пермского края.

Как провести электричество на участок? Сроки, необходимые документы, обязанности электросетевой компании

ВОПРОС: Купили участок в поселке, решили на время поставить домик, нужен свет, как все правильно оформить, долго ли ждать?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 2 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащим сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2007 № 861 ( далее — Правила), независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя, сетевая организация обязана заключить договор с лицами, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 15 кВт включительно ( с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) и принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании объект капитального строительства и ( или) земельный участок, на котором расположены ( будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Согласно пункту 16. « б» Правил по договору срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать 6-ти месяцев для заявителя, максимальная присоединенная мощность которого составляет до 15 кВт включительно, электроснабжение которого предусматривается по одному источнику.

Технологическое присоединение данного заявителя к электрическим сетям сетевой организации может осуществляться классом напряжения до 20 кВ включительно, если минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства до ближайшего объекта электрической сети ( опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей ( с учетом НДС) при условии выше перечисленных расстояний.

Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами. Никакого дополнительного взимания в виде платы за ликвидацию технологических ограничений, за оказание каких-то дополнительных услуг или дополнительного строительства до границ земельного участка заявителя с максимальной присоединяемой мощностью до 15 кВт включительно, в соответствии с действующим законодательством, заявителю производить не требуется.

Для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.

В заявке, направляемой заявителем — физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых нужд и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:

1. Фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2. Место жительства заявителя;

3. Наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

4. Сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств ( в том числе по этапам и очередям);

5. Максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

К заявке прилагаются следующие документы:

1. Копия документа, указанного в заявке, удостоверяющего личность заявителя;

2. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и ( или) земельный участок, на котором расположены ( будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства;

3. Перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены;

4. ИНН заявителя;

5. План расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации ( выкопировка в масштабе, позволяющем определить расстояние от границ земельного участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства);

6. Расчет нагрузки потребителя;

7. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия заявителя, подающего и получающего документы, в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя.

За более полной информацией по документам на подключение электроэнергии к вашему энергопринимающему устройству Вам необходимо обратиться в сетевую организацию по территориальной принадлежности.