Требования к установке электрического котла

Требования к установке электрического котла

20.07.2014
Среди всех видов отопительных приборов электрические котлы являются самыми комфортными в эксплуатации и простыми в монтаже. Они немного весят, компактны, экологичны, не шумят во время работы и могут функционировать в автоматическом режиме. Для установки такого котла не требуется дополнительное помещение и устройство дымохода.

Но, несмотря на все достоинства, установка электрического котла пользуется ощутимо меньшим спросом, чем газовых. Причина – дороговизна электроэнергии и недостаток мощности в токоведущих сетях. Большие помещения отапливать при помощи электрокотла нецелесообразно. Чаще всего их устанавливают как запасные источники энергии в газовых, твердо- или жидкотопливных котельных.

Во время бесперебойной работы основного котла резервный электрокотел можно задействовать для нагрева воды ГВС. Большинство моделей котлов, работающих на электричестве, являются настенными и не требуют значительных усилий при монтаже.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, заниматься установкой электрических котлов должны лица, имеющие разрешение на производство электромонтажных работ. Перед началом монтажа обязательно нужно согласовать все необходимые мероприятия с электрораспределительными органами.

Требования к монтажу электрических котлов

  • прибор нельзя устанавливать в зонах, в которых ему может грозить контакт с водой;
  • температура в отапливаемом помещении не должна опускаться ниже +5 градусов и подниматься выше +40, максимально допустимая влажность – 85%;
  • в помещении должно быть достаточно места для качественного обслуживания котла. Минимальные свободное пространство вокруг корпуса прибора указано в инструкции к конкретной модели, а расстояние до потолка не должно быть меньше 20 см;
  • агрегат крепится на ровную стену, обладающую необходимой прочностью и негорючей поверхностью;
  • обязательно наличие отдельной линии электропитания, с предохранительными автоматами и заземлением;
  • кабель, подающий к котлу электричество, должен иметь выключатель, разомкнутые контакты которого должны находиться не менее чем в 3 мм друг от друга;
  • монтаж, подключение, пуско-наладка и предэксплуатационное тестирование системы отопления должны производиться в неукоснительном соответствии с настоящими правилами и нормами безопасности.