Подключение дома от столба (часть 2)

Как подключить электричество частного дома от столба

Часть вторая

Законна ли установка счетчика на улице и другие незаконные требования энерго сбытовой организации.

Часть первая — Порядок получения технического условия и описание порядка проведения работ

Часть третья — Монтажные работы по выполнению подключения частного дома от столба.

Добрый день уважаемые читатели нашего сайта. Во второй части нашего цикла статей мы поговорим с вами о возможных законных и не совсем законных требованиях энергосбытовых организаций, которые они предъявляют нам в технических условиях на подключение частного дома к энергосети.

Законно ли требование установить узел учета (счетчик) на улице?

Эта статья предназначена для тех, у кого уже есть частный дом, а так же для тех, у кого в планах или мечтах его построить. Рано или поздно вам придется придти в энергосбытовую организацию и получить техническое условие на подключение частного дома к электричеству. О том как получить техническое условие мы подробно остановились в части 1 нашей статьи, а сейчас остановимся на конкретных требованиях и их законности.

Многие условия, которые предъявляет вам энергосбытовая организация не совсем законны и не соответствуют пунктам технических документов. Таким образом организации энергосбыта пытаются за счет потребителей решить большую часть своих проблем и забот и переложить их на чужие плечи. И не только переложить все на ваши плечи, но и сделать зачастую все за ваш счет. А вот о том, что вы должны выполнять, а что нет мы и написали эту статью.

Узел учета должен находиться на улице.

Самое распространенное требование, которое сейчас можно встретить фактически в каждом техническом условии на выполнение подключения частного дома к электрической сети. Законно оно и должны ли вы его неукоснительно выполнять?

В техническом условии, которое вы получили для выполнения работ, может быть указанно несколько способов расположения узла учета — счетчика. Он может располагаться на фасаде вашего здания, на самой опоре, от которой вам предстоит сделать ответвление. При этом если вы осмелитесь задавать вопросы, то получите весьма веские с их точки зрения аргументы в пользу установки узла учета указанным в техническом условии способом

  • простота контроля потребления электроэнергии. Другими словами счетчик висит на столбе и работники контролирующей организации могут беспрепятственно видеть, что электроэнергию вы не воруете и гражданин вы законопослушный.
  • доступ к счетчику представителями энергосбыта для снятия показаний
  • проверка исправности самого счетчика
  • к счетчику, расположенному на улице представители энергосбыта могу иметь беспрепятственный доступ для произведения вышеуказанных мероприятий.

Да, требования аргументированные, но почему только в пользу организации энергосбыта. А какой вам от этого смысл и много ли удобств получите вы, установив счетчик на столбе или фасаде собственного дома? Энергосбытовой организации удобно и комфортно, а вот удобно и комфортно вам? Нет? Читаем дальше!

Если мы обратимся к нашему любимому ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.27 то можем прочитать в нем о том, что счетчики электроэнергии электроэнергии должны размещаться в сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0 и не поднимается на долгое время выше 40 градусов по Цельсию. Если второе условие для улицы в наших широтах вполне выполнимо, то с первым напряженка.

Даже если от вас требуют установить электрический счетчик в герметичном шкафу — это не продлит вашему счетчику жизнь, он не предназначен для эксплуатации в условиях отрицательных температур и повышенной влажности. В итоге он достаточно быстро выйдет из строя. Так же при использовании его в режиме пониженных температур показания его будут весьма далеки от правды, а вот в вашу пользу или нет никто не сможет сказать. Погрешности в измерениях при эксплуатации в зоне отрицательных температур могут достигать 10%. Как вам такая прибавка?

Следующим пунктом который нарушается при требовании установить электрический счетчик на улице будет лишение нас возможности нести бремя за содержание собственного имущества. Это уже оговаривается в гражданском кодексе РФ.

Получается, что не только вы или сотрудник энергосбытовой организации можете иметь доступ к вашему счетчику, но и любой желающий. Счетчик же является вашей собственностью.

Вам конечно же предложат множество выходов из сложившейся ситуации, но я сомневаюсь что какой — то из них облегчит вам жизнь. Как вам вариант с установкой узла учета на высоте 3,5 метра. Особенно если вы пожилой человек, которому предстоит ежемесячно снимать показания со счетчика? Воры, вандалы и просто любопытные на такую высоту конечно же не полезут и счетчик ваш останется в целости и сохранности, но и вам до него добраться будет не просто.

Кроме установки электрического счетчика на улице есть еще достаточно много требований энергосбытовых организаций, выполнять которые вы не должны. В таких ситуациях главное не отчаиваться и помнить, что Энергосбытовая организация занимается сбытом и она не может что — то указывать, предписывать, принимать меры в случае вашего законного подключения согласно правил. Не в компетенции сбыта указывать вам, где должен располагаться ваш электрический счетчик. Для этого есть нормативные документы, правила которых вы и должны соблюдать при установке узла учета.

Самое важное, что вам необходимо сделать при получении документов от энергосбыта — прочитать все до каждого пункта. Если вас не устраивает место установки счетчика, указанное в техническом условии — смело требуйте разграничения балансной принадлежности в то место, которое необходимо вам. Это может быть подвал, в котором будет расположено ваше ВРУ или любое другое место внутри вашего дома. Главное, чтобы место установки электрического счетчика соответствовало правилам ПУЭ и соблюдался гражданский кодекс. Если представители энергосбытовой организации будут отклонять ваши требования, то не лишним будет напомнить им о вышеуказанных пунктах.

На этом наша статья завершена, если у вас остались вопросы или возможно вы сталкивались с точно такой же ситуацией, напишите в комментариях и подписывайтесь на наши новые статьи.

Продолжение в следующих частях статьи…

Часть первая — Порядок получения технического условия и описание порядка проведения работ

Часть третья — Монтажные работы по выполнению подключения частного дома от столба.

‘ data-post_id=»1117″ data-user_id=»0″ data-is_need_logged=»0″ data-lang=»en» data-decom_comment_single_translate=» комментарий» data-decom_comment_twice_translate=» комментария» data-decom_comment_plural_translate=» комментариев» data-multiple_vote=»1″ data-text_lang_comment_deleted=’Комментарий удален’ data-text_lang_edited=»Отредактировано в» data-text_lang_delete=»Удалить» data-text_lang_not_zero=»Поле не NULL» data-text_lang_required=»Это обязательное поле.» data-text_lang_checked=»Отметьте один из пунктов» data-text_lang_completed=»Операция завершена» data-text_lang_items_deleted=»Объекты были удалены» data-text_lang_close=»Закрыть» data-text_lang_loading=»Загрузка. «>

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

В статье много написано правильно, но если подойти с точки зрения с обычного человека, то все хотят свести к минимуму общение с электроснабжающими организациями. Встать в позу и сказать «Фиг Вам» означает увеличить срок подключения к электричеству (все в рамках закона: написано рассмотреть заявку в 2 недели, будем рассматривать 2 недели и т.д.). А еще ругаться с ними, доказывать свою правоту. Вот и выходит что проще согласиться на их условия, чем трепать себе нервы. Не спорю, что иногда надо их держать в рамках нормативной документации, но не все на это пойдут

Сергей, полностью с вами согласен. 95% выполнят условия просто потому, что так быстрее.

Здравствуйте!У меня такая проблема,у меня частный дом на 2-х хозяев,запитан проводами со столба на угол дома,где стоят изоляторы,там же провода разветвляются в мою половину и в половину соседей.Все было хорошо с 91 года и до недавнего времени,теперь же приходят электрики и требуют сделать со столба отдельный ввод в каждую половину,и все это за свой счет!Говорят,что у них такие указания!Законны ли их требования?

Добрый день Александр. Не могу точно ответить на Ваш вопрос, но порекомендовал бы Вам поинтересоваться у требующих электриков нормативный документ или иную бумагу согласно которой вы должны это требование выполнить, возможно на этом их хотелки и закончатся.

2 месяца ago by glhouse_nn Отправили сегодня на лотки 3 км utp, ждем отклейки обоев, расключаем распред коробки. #электрик #электромонтаж #электрикаподключ #сборкащитов #электрика #скс

  • 1 месяц ago by glhouse_nn Сплели сеть на 140 портов собрали стойку. #электрик #электромонтаж #электрикаподключ #скс #компьютерныесети

  • 5 месяцев ago by glhouse_nn Заехал по пути NWS монтажный обновил слегка. #электрик #электрика #электромонтажныеработы #электрикаподключ #электромонтаж

  • 7 дней ago by glhouse_nn Пополнение пришло. Удлиннители становятся короче и их все меньше. Работать одно удовольствие! #электрик #электромонтаж #электрикаподключ

  • 2 месяца ago by glhouse_nn 200 метров лотка, 900 метров кабеля и распредки уже на месте. Впереди еще много работы, ждем за выходные расстановку рабочих мест. #электромонтаж #электрикаподключ #сборкащитов #электрика #электрикавофисе

  • 4 недели ago by glhouse_nn Подключение по ТУ плюс сборка распределительного щита для дома. #электрик #электромонтаж #электрикаподключ #электрика #сборкащитов #заземление

  • 1 месяц ago by glhouse_nn Подключили сегодня асфальтный завод с обеих сторон. Поставщики завода выдвинули требование установить в собранное ими же ВРУ автомат на 630А, на вопрос Куда? Ответить не смогли Сегодня будем перебирать ТП. #электрик #электрика #электромонтаж #сборкащитов

  • 2 месяца ago by glhouse_nn Подключаем асфальтобетонный завод. АВвБШВ 4х240 — 170 метров в две жилы в земле. #электрик #электромонтаж #электрикаподключ #электрика

  • 2 месяца ago by glhouse_nn Вечером под чашечку кофе. Щит для офиса небольшой. #электрик #электромонтаж #электрикаподключ #сборкащитов #электрика

  • 4 месяца ago by glhouse_nn Завтра воевать с бетоном. Вооружились немного. #электрик #электрика #электромонтаж #штробление #электрикаподключ

  • 1 месяц ago by glhouse_nn Установка фурнитуры. Финальная стадия работ на объекте. #электрик #электромонтаж #электрикаподключ #сборкащитов #электрика

  • 2 месяца ago by glhouse_nn Начали сегодня офис. Лоток, кабель канал, просторно, никто не мешает, отдых, а не работа! #электрика #электромонтаж #электрикаподключ #сборкащитов