Подключение к электричеству земельного участка (вопрос-ответ-закон)

Подключение к электричеству земельного участка (вопрос-ответ-закон)

Здравствуйте, Вячеслав Вениаминович! Как узнать стоимость выдачи технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям? Я построила дом в п. Шабровский, земля в собственности. Полностью за свой счёт провели линию (9 опор), хотя при выделении зем. участка под индивидуальное строительство написано, что при строительстве ЛЭП, дорог, мы должны принимать долевое участие. Сейчас мне уже сказали в электоросетевой компании ОПКД ОАО «ЕЭСК», что стоимость будет большая, т. к. удалённость от подстанции.

Пунктом 14 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 30.11.2010 г. 365-э/5 определено, что заявитель, подающий заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной присоединенной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), оплачивает за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевой организации не более 550 рублей (с НДС) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности (при этом все работы сетевая организация выполняет до границы участка заявителя, на своем участке заявитель выполняет все работы самостоятельно).

Таким образом, если Ваша заявка в сетевую организацию соответствует указанным выше параметрам, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для Вас будет составлять 550 рублей (с НДС).

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

ПРИКАЗ
от 30 ноября 2010 г. N 365-э/5

14. Заявитель, подающий заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), оплачивает работы, указанные в пункте 12 Методических указаний, в объеме, не превышающем 550 рублей, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Под расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации, утвержденной в установленном порядке и реализуемой в сроки, предусмотренные подпунктом «б» пункта 16 Правил, начиная с даты подачи заявки в сетевую организацию.
В случае если с учетом последующего увеличения присоединяемой мощности ранее присоединенного Устройства присоединяемая мощность превысит 15 кВт и (или) превышены вышеуказанные расстояния, расчет платы за технологическое присоединение производится в соответствии с разделом III Методических указаний по ставке платы, утвержденной регулирующим органом в соответствии с принятой в субъекте Российской Федерации дифференциацией ставок платы за технологическое присоединение, пропорционально объему присоединяемой мощности.
Если Заявителем на технологическое присоединение выступает юридическое лицо — некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам — членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата Заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт.