Подключение электричества к дому — Строительство дома, статьи на тему строительства и обустройства дома

Подключение электричества к дому

С проблемой подключения электричества к дому сталкивается каждый хозяин. Кто-то проводит подвод на новый участок, а кто-то решил поменять ввод электросети из-за недостаточной мощности . В любом случае пройти через официальную процедуру электрификации дома с участком приходится каждому.

Достаточно частое ошибочное мнение о том, что коммуникации провести можно куда угодно, заканчивается проблемными согласованиями в инстанциях и поисками энергоресурсов. Ведь в большинстве случаев поставщик способен выделить небольшую мощность электроэнергии, позволяющую разве что осветить участок. Такие проблемы возникаю из-за отсутствия основных знаний и понятий стандартов и законодательства. И в данном случае понятие, что обо всем можно договориться, очень редко срабатывает.

Приобретая дом или участок нужно в первую очередь выяснить о подводах коммуникации, т.к. без электричества «не построишься или не отремонтируешься», и даже книжку не почитаешь в вечернее время. Поинтересуйтесь у соседей о поставщике электроэнергии, и отправляйтесь непосредственно к руководству компании-поставщика. Именно там вы сможете узнать о возможности выделения мощностей для подвода и условия подключения.

Существует несколько вариантов подведения электричества:

Лучший – имеющаяся общая линия сети находится в отличном состоянии и имеет запас выделяемой мощности порядка 30-40 кВт. Расстояние до опор линии электропередач незначительное, что позволяет быстро и легко организовать ввод электросети .

Среднестатистический или часто происходящий – линия электросети есть и находится в пределах досягаемости, но подстанция работает на пределе загружаемой мощности. А значит, при подключении электроэнергии вам смогут выделить не более 3 кВт, что довольно мало для полноценной электрификации современных домов, причем проводку придется производить повышенным сечением провода для снижения потерь, т.к. удаление от подстанции напрямую приводит к падению напряжения ниже номинального 220 В.

Редкий, но счастливый случай – сосед недавно установил подстанцию, которая имеет запас мощности. В таком случае вам с удовольствием выделят требуемую мощность, но сосед однозначно захочет получить от вас компенсацию за подключение.

Худший вариант – из-за значительной удаленности (более 1 км) участка от коммуникаций проведение низковольтной проводки не целесообразно из-за сильного падения напряжения. А значит, придется организовывать установку подстанции, что стоит довольно дорого. В таких ситуациях стоит рассмотреть рентабельность подвода электросети и установки альтернативного источника электроэнергии.

Официальное подключение электричества к дому

Перед проектированием потребуется получить у поставщика электроэнергии техническое задание на подключение энергопотребителя к сети. Для этого вы должны точно знать суммарную потребляемую мощность всех ваших электроприборов, причем лучше учесть запас мощности, чтобы в дальнейшем не пришлось проводить переоформление.

Технические условия оформляются письмом на имя руководителя компании-поставщика электроэнергии, причем должен быть собран полный пакет документов: план расположения участка на местности, правовые документы на собственность. В течение месяца ваш пакет документов будет рассмотрен, проведены расчеты стоимости подключения и выдан ответ.

Именно в технических условиях будет все расписано – при соблюдении каких условий вам проведут подключение. Это может быть банальная замена подводящей линии . а бывает и требуется прокладка отдельной усиленной линии от подстанции или даже установка новой подстанции.

В любом случае не выполнив предписываемых требований, вам не произведут подключение электроэнергии. А подключение «по договоренности» в обход предписаний не пойдет вам на пользу с точки зрения закона и дальнейшей эксплуатации, т.к. недостача запаса мощности приводит к сильному падению напряжения, что критически влияет на электрооборудование.