Этапы подведения и подключения электричества к участку, NM House

Этапы подведения и подключения электричества к участку

Обращение к энергопоставщику, который имеет лицензию и действует по местонахождению объекта потребителя.

1. Подача соответствующих документов (право собственности на участок или акт купли-продажи, паспорт и идентификационный код, справка о начале строительства и др.) и составление заявления с просьбой провести электроэнергию и указанием количества кВт.

2. Подписание с энергопоставщиком договора на присоединение к электросети и получение технических условий. ТУ – документ, подтверждающий право пользования электросетью, в котором указано, какое количество кВт потребитель может использовать. Затем потребителю нужно оплатить предоставленные кВт в соответствии с действующей ставкой.

3. Разработка проектно-сметной документации согласно полученным данным. Обычно в РЭС есть имеющие лицензию проектировщики. Они разрабатывают проект электроснабжения от точки присоединения (электростанции) к электроустановкам потребителя.

4. Согласование проектно-сметной документации с энергопоставщиком. Потребитель предоставляет в отдел РЭС 5 экземпляров проектно-сметной документации. Энергопоставщик в течение 30 рабочих дней проверяет, соответствует ли проектная документация ТУ. В случае положительного результата возвращает потребителю один экземпляр проектно-сметной документации, оформляет дополнительное соглашение и, если подрядные работы производит сам энергопоставщик, выдает счет на оплату услуг по присоединению к электростанции.

5. Строительство (монтаж) электросетей. Потребитель оплачивает работу. Энергопоставщик проводит все строительно-монтажные работы по подведению к участку потребителя электрических сетей. Стоимость и сроки монтажа определяются только после выезда специалиста на место. Желательно их согласовать до заключения договора на строительно-монтажные работы.

6. Ввод в эксплуатацию электросети от точки подключения к электроустановкам потребителя. Энергопоставщик вводит в эксплуатацию электроустановку потребителя, подписывается договор о пользовании электроэнергии, а также акты выполненных работ. Затем подается напряжение на объект потребителя.

Обязательные пункты проекта:

— геодезический план прилегающей местности, где будет проходить кабельная или воздушная линия, с нанесенными на него существующими коммуникациями и проектируемым участком;

— проект узла учета с расчетом номинала вводного автомата и тока установки ПЗР;

— проект ввода СИП-кабеля от опоры ВЛ до узла учета и при необходимости до существующей ВЛ или трансформаторной подстанции (ТП) либо прокладки кабельной линии в земле;

— расчет и проект контура заземления.