Этапы подключения электричества к индивидуальному дому

Этапы подключения электричества к индивидуальному дому

Процесс организации электрической сети в индивидуальном строительстве

При строительстве частного или дачного дома собственник обязательно сталкивается с вопросом необходимости подключения электричества. Для человека, который никогда не занимался решением подобных задач, процесс может стать настоящей проблемой, так как не понятно, что именно нужно делать, куда следует обратиться, какие нормы законодательства регулируют вопросы подключения к электросети и т.д.

Все необходимые действия для электрификации объекта можно разделить на основные этапы подключения электричества к индивидуальному дому :

  1. На первом этапе, собственнику следует определить, к ведомости какой энергетической компании относится его дачный участок. Получить информацию об эксплуатирующей организации достаточно просто, нужно лишь узнать, кому принадлежат ближайшие к объекту элементы энергетического хозяйства – столбы, кабельные линии, подстанции и т.д.
  2. На втором этапе от владельца дома требуется подача заявки на подключение электричества. Заявка обязательно должна сопровождаться рядом важных документов удостоверяющих личность заявителя и его право собственности на объект, который необходимо электрифицировать. Если заявку будет подавать не собственник, а его уполномоченный представитель, то в пакет документов должна включаться заверенная нотариусом доверенность. Еще одним важным документом при подаче заявки на электрификацию выступает точный план расположения всех приемников электроэнергии, которые будут размещены на стороне потребителя. Другими словами, в заявку должен быть включен качественный проект схемы электроснабжения, выполненный профессиональными электриками. В некоторых энергетических фирмах наличие схемы электроснабжения не является обязательным условием, потому если такого документа у вас нет, его необходимость следует уточнять у сотрудников организации, куда планируется подавать заявку. Важно помнить также, что, в соответствии с действующим законодательством, эксплуатирующая компания не имеет права требовать предоставление каких-либо иных документов, помимо описанных выше.
  3. Третий этап подключения не требует от собственника никаких активных действий, так как предполагает рассмотрение эксплуатирующей заявки работниками энергетической компании, занимающее не более 30-ти дней. Если все предоставленные собственником документы в порядке, на адрес владельца жилья отправляется письмо, содержащее в себе две копии договора, требующие подписания, а также технические условия на подключение электричества.
  4. В соответствии с договором, подключение к электрической сети объекта разделяется на два участка. На участке за пределами собственности заявителя, подключение ведется специалистами эксплуатирующей компании в соответствии со схемой подключения дачного дома к электросети. В пределах собственного участка, заказчик должен самостоятельно обеспечить выполнение всего спектра описанных в технических условиях задач.
  5. Когда все необходимые работы для подключения к электрической сети будут завершены, представители энергетической компании проводят исследование всей организованной системы и только после этого, если не обнаружено никаких дефектов и несоответствий ТУ, производят фактическое подключение объекта к электричеству.

Важные особенности процесса подключения электричества к дому

Если вас интересует вопрос, как подключить электричество в дом. то вам нужно знать не только основные этапы таких работ, но также разбираться в действующем законодательстве.

Принятое правительством постановление, к примеру, регулирует стоимость подключения объектов к электрической системе. В соответствии с данной нормой, если объект соответствует двум основным требованиям, стоимость подключения не может превышать 550 рублей. Первое требование говорит о том, что общая мощность организуемой электрической сети на все потребители энергии не должна превышать 15 кВт. Второе требование – расстояние до ближайшей кабельной линии. Для городских условий расстояние должно составлять не более 300 метров, а для сел – не более 500 метров.

В случае несоответствия объекта описанным выше требованиям, стоимость подключения к электрической сети рассчитывается по действующим тарифам, принимаемым органами местного самоуправления, а потому они различны для разных регионов.

Срок подключения к линии электроснабжения не может превышать 6-ти месяцев с момента подписания собственником договора и при условии соответствия объекта требованиям к подключению. В случае значительной удаленности от ближайших объектов электрического хозяйства эксплуатирующей компании, срок подключения может быть продлен до 1-го года.

Когда подключение объекта организовано, специалисты энергетической компании выдают собственнику акт разграничения баланса, а также акт технологического подключения электричества. Эти протоколы должны выдаваться бесплатно, и они обязательно потребуются при проектировании электроснабжения магазина или другого объекта.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Поделитесь ссылкой