Как подключить электричество от столба до дома

Как подключить электричество от столба до дома

Как подключить электричество от столба до дома

Планируя постройку дома, к участку, где он будет расположен, требуется подвести электричество. Разберем, каким способом можно провести электричество от столба до дома. Ввод кабеля в строение производится вслед за окончанием строительства двумя вариантами: подземным или воздушным. Воздушная электрическая линия несложна в монтаже и в обслуживании, любые возникающие в ней повреждения легко исправляются.

Данный способ подведения электричества используется чаще, чем подземный, так как он дешевле. Подключение электричества от столба к дому воздушным путем выполняют в два этапа. Сначала производят прокладку провода от столба до дома, затем идет ввод в строение электричества. Ответвление от столба, то есть проводка — это участок кабеля, протянутый от столба к изолятору, закрепленному на наружной стене строения.

Под вводом подразумевается участок, который идет от изолятора до щитка в доме. При расстоянии от столба к дому от 10 до 25 метров, провода должны браться с сечением: алюминиевые провода предусматривают минимальное сечение в 16 кв. мм, медные — не меньше 4 мм. Если расстояние от дома до столба более 25 метров, то имеет смысл устанавливать промежуточные столбы.

Стандартное расстояние между электрическими столбами — до 50 метров. Наружную электропроводку размещают так, чтобы избежать соприкосновения с балконами, металлическими оградами, заборами, высота расположения так же должна быть достаточной. Провода ведут по стенам, причем горизонтальная проводка над крышей и под балконом предполагает расстояние 2,5 м, под окном — 50 см.

Вертикальная проводка допускает приемлемое расстояние до окна 75 см, до балкона — 1 м, непременно учитывают возможное колебание проводов. Кабель в строение вводят через стены в изоляционных трубах. Ввод электрической линии под землей намного затратнее из-за дорогих расходных материалов, чем воздушный ввод, хотя и эстетичнее, так как скрытые провода не портят внешний вид участка в отличие от воздушного.

Для выполнения подземного ввода кабель прокладывается вниз к траншее по столбу, защищая стальной трубой от любых механических воздействий на высоту до 3 метров. Глубина укладки кабеля с учетом напряжения предполагается от 70 см до 1 метра. От подземного кабеля до фундамента строения должно быть расстояние не меньше 70 см.

Не допускается прохождение электрических линий под фундаментом зданий, в земле. При прокладывании кабеля в саду, следует помнить о том, что расстояние от кабеля до деревьев не может быть менее 2 метров, а до кустарников приемлемое расстояние — 75 см. Как же выбрать кабель от столба до частного дома?

Провода от столба к дому лучше всего брать СИП, то есть самонесущие изолированные провода. Подключение электричества к частному дому своими руками производить опасно, лучше, чтобы эти работы проводили специалисты. Для этого необходимо обратиться в РЭС того района, где расположен дом, написать заявление на подключение, а также указать потребляемую мощность.

Популярные вопросы Ниша на кухне На кухне имеется ниша шириной 60см. Думаю, соорудить в ней шкафчик, подвесив дверцы и сделав полочки.

Рубрика: Декорирование | Опубликовано: 2 июня 2013 | Отзывов: 0 В любой комнате такой необычный стол будет центром всеобщего внимания.

Как сделать разделочную доску элементом интерьера? Разделочная доска может быть выполнена из разных материалов: стекла, дерева, а также пластика.