Как самому составить ситуационный план

Как самому составить ситуационный план

January 12, 2013

При строительстве любого объекта, от большого завода до крохотного садового домика, нам с вами обязательно потребуется ситуационный план. Что это такое и где его взять при планировании, например, дачного участка? И можно ли составить самому?

Ситуационный план — это топографический план в виде чертежа того земельного участка, где планируется строительство, выполненный в масштабе 1: 1000, 1:1500 или 1:2000. На данном чертеже должны быть нанесены все существующие объекты (здания, дороги, трассы кабелей и трубопроводов, овраги, речки и ручьи, контуры соседних участков). При возведении объекта строительно-монтажной организацией ситуационный план включает привязку к ее производственной базе, находящимся вблизи населенным пунктам и коммуникациям (электрическим и газовым сетям, сооружениям и сетям водоснабжения и канализации). Кроме того, чертеж обязательно содержит главные природные особенности строительного участка.
Составляют его на основе проектов планировки района, если же общий проект отсутствует — на основе данных отдельных проектов застройки ближайших участков, а также по материалам инженерных изысканий.

Инженерно-геодезическими изысканиями в нормативной литературе называется комплекс мероприятий по геодезической съемке участка (полевым измерениям) и камеральной работе (обработке полученных данных и оформлению результатов). Геодезическая съемка требуется при составлении не только ситуационного, но и топографического, а также кадастрового планов. Для разработки ситуационного плана геодезическая съемка рельефа не производится, отмечаются только здания, сооружения, дороги и прочие ориентиры.

Не обойтись без этого документа и владельцу земельного или садового участка, задумавшему его обустройство, а тем более — строительство дома. Размышляя, как оформить участок, начните с ситуационного плана. Если такой документ не присутствует в числе прочих при покупке участка, его несложно составить самому. Возьмите лист бумаги форматом А4 (альбомный лист) или А3 (вдвое больше) — если участок большой. Чертеж удобнее всего делать в масштабе 1:200. Это означает, что каждый сантиметр на бумаге соответствует двум метрам на местности. Обычный участок размером от 10 до 20 соток в таком масштабе хорошо помещается на альбомном листе. При совсем небольших размерах участка можно взять масштаб 1:100 (в одном сантиметре на бумаге — один метр на местности). Для большого участка потребуется лист формата А3 или даже А2.

Ситуационный план земельного участка должен содержать изображение всех значимых объектов — существующих (в том числе незавершенных) построек, границ соседних участков, колодцев, дорог, элементов ландшафта. Расстояние между ними можно определить с помощью большой 20-метровой рулетки. Для начала лучше всего сделать набросок местности на небольшом листке бумаги с указанием измеренных расстояний между объектами, затем уже составить точный масштабированный план. Удобно пользоваться миллиметровой бумагой.

Ситуационный план подразумевает вертикальные отметки рельефа (возможно, они имеются на существующем чертеже участка), а также указание сторон света и розы ветров. При отсутствии компаса стороны света самому определить совсем не сложно — та сторона, где стоит солнце с полудня до 14 часов, и будет южной. Противоположная, соответственно, — северной. Стороны света всегда наносят на план в виде стрелок, причем северная смотрит вверх. Знание сторон света и преобладающих направлений ветров поможет грамотно выбрать место для посадки тене- или светолюбивых растений, размещения лужайки для загорания или тенистого уголка отдыха, устройства «зеленой стены» из вьющихся растений для защиты от холодного ветра. Осмотрите окружающую местность, выберите наиболее выигрышные ландшафтные виды и подумайте, как оформить выход с участка на соседний живописный луг или в тенистый лес. Если же ваш участок окружают только соседские дома, да дорога, тем более важно обдумать тип и высоту ограждающих конструкций, чтобы обеспечить уют и приватность и при этом избежать эффекта «каменного мешка».

Если вы разрабатываете ландшафтный проект уже существующего участка с имеющимися постройками и насаждениями, то важно предварительно выявить все проблемы и слабые места своего сада. Желательно провести переговоры с друзьями и членами семьи, учесть и записать все пожелания относительно предполагаемых изменений в планировке. На план обязательно потребуется нанести расстояние от границ территории (примыкающих сторон забора) до стен дома (то есть «посадить дом на план»), а также все «твердые покрытия» — линии дорожек, фундаментов, указав ширину. Если имеются крупные насаждения (например, большие деревья), их отмечают на плане с вычерчиванием проекции кроны дерева. Это нужно для определения затененных участков и выбора места под посадки (как известно, корни дерева обычно располагаются в очертаниях проекции его кроны).

Крупные растительные массивы лучше изобразить на отдельных листах бумаги более подробно для последующей детальной планировки.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.