Многопрофильная компания Парис, Электроснабжение дома, коттеджа

Наши лицензии:

Электроснабжение дома, коттеджа

1. «Бумажный» вопрос

Несмотря на то, что Вы хотите организовать электрическую сеть в собственном доме, соответствующие разрешительные и инспектирующие структуры имеют своей целью не позволить сделать это так, как Вам заблагорассудится. Вернее, они призваны обеспечить соответствие потребителя электроэнергии, каковым является жилой дом, определенным требованиям. Так какие же требования предъявляются к системе электроснабжения жилого дома, и какими нормативными актами они регламентируются?

К таким актам относятся, в первую очередь, уже упоминавшиеся выше Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) – на сегодняшний день действует их седьмое издание и российский ГОСТ Р. 50571.10-96 «Электроустановки зданий». Также существует ряд положений, которые не имеют прямого отношения непосредственно к организации системы электроснабжения индивидуального жилого дома, но позволяют осуществить правильный подбор компонентов системы и регламентируют оформление проектной документации. Их мы коснемся ниже.

Первым шагом. который должен совершить владелец, решивший электрифицировать свое жилище должно быть получение Технических Условий (ТУ) на электроснабжение. Сегодня индивидуальное жилищное строительство, как правило, ведется в рамках различных сообществ собственников или арендаторов земельных участков. Это может быть Садовый кооператив, Кооператив индивидуальных застройщиков и т.п. объединения граждан. Правление сообщества на основании заявления застройщика должно выдать последнему ТУ на электроснабжение в соответствии с его потребностями и возможностями местной энергосистемы. К сожалению, часто возможности не удовлетворяют потребности. Копия ТУ должна быть передана в местный территориальный орган Энергонадзора (для Московской области это Мособлэнергонадзор, организационно входящий в ОАО «Мосэнерго»).

ТУ на электроснабжение должны содержать сведения о выделяемой потребителю электрической мощности и условиях ее выделения, которые должны быть выполнены при проведении работ по электрификации.

К этим условиям, в частности, относится составление проекта электроснабжения, который должен включать в себя:

ситуационный план расположения объектов подключения (план участка, строений и соединяющих их линий электропередачи от места, откуда разрешено подключение, например опоры ЛЭП). Пример такого ситуационного плана приведен на рисунке:

схему внешнего и внутреннего электроснабжения с указанием типов защитной аппаратуры, сечений и марок кабелей и проводов, расчетных токов, приборов учета электроэнергии, места присоединения к питающей сети;

ситуационный план расположения электрооборудования, прокладки кабелей и проводов, заземляющих устройств внутри здания:

спецификацию электрооборудования, изделий и материалов;

расчет пропускной способности питающей сети и электрозащиты.

Требования к проекту могут включать и другие пункты, или они могут быть иначе сформулированы в зависимости от конкретных местных условий.

Проект должен быть согласован с территориальным органом Энергонадзора до начала его реализации. Это так же, как правило, оговаривается в ТУ.

Еще одним требованием ТУ является выполнение проектных и монтажных работ организациями, имеющими соответствующие государственные лицензии. Если этот пункт специально не оговорен, то он подразумевается по умолчанию.

В ТУ может оговариваться необходимость проведения испытания системы энергоснабжения. Организация, проводящая испытания, также должна иметь лицензию на право их проведения. В противном случае результат испытаний может быть признан ничтожным.

По выполнении всех условий и по готовности электроустановки к работе составляется «Акт допуска в эксплуатацию». который визируется государственным инспектором местного Энергонадзора, после чего осуществляется включение разрешенной мощности.

Следует обратить внимание на то, что срок действия ТУ ограничен, как правило, одним годом. В случае если в течение этого срока подключение не было осуществлено следует получить новые ТУ.

В случае если Вы осуществляете застройку вне рамок кооперации с другими собственниками, а, например, строитесь в сложившемся населенном пункте, следует обратиться в местные органы власти, которые укажут Вам территориальную организацию уполномоченную выдать ТУ на электроснабжение.

Итак, Вы получили ТУ, следующим шагом должен быть поиск подрядной организации, которая разработает проект электроснабжения Вашего дома. Проект должен быть выполнен в соответствии с ГОСТ 21.614-88 (СТ. СЭВ 3217-81) «Система проектной документации для строительства. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах», ГОСТ 21.101-93 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к рабочей документации», ГОСТ 21.613-88 «Система проектной документации для строительства. Силовое оборудование. Рабочие чертежи».

Идеальным вариантом было бы выполнение работ генеральным подрядчиком, когда одна и та же организация осуществляет согласование проекта в Энергонадзоре, монтаж, испытания и сдачу объекта инспектору контролирующей инстанции, т.е. производит весь комплекс мероприятий по организации электроснабжения дома «под ключ». В этом случае Вы избежите трений и несостыковок между проектантами и монтажниками, кроме того, выступая в качестве заказчика всего комплекса работ у одного подрядчика, Вы будете иметь инструмент давления на исполнителей, т.к. сможете оговорить оплату работ по факту подписания «Акта допуска в эксплуатацию электроустановки».

Естественно, что для подрядной организации такие условия не будут оптимальными, и ее представители могут настаивать на оплате по факту подписания Вами «Акта выполнения электромонтажных работ» (который, кстати, должен быть составлен и подписан в любом случае), но если Вы представляете для них интерес в качестве клиента, почва для переговоров имеется. Однако такие услуги могут оказаться недешевыми. Несколько более бюджетным выглядит такой вариант — Вы можете попробовать договориться с проектно-монтажной организацией, имеющей хорошую репутацию и вызывающей у Вас доверие, о том, что специалисты этой организации разработают проект, защитят его в территориальном подразделении Госэнергонадзора и будут осуществлять авторский контроль, или «шеф-монтаж», а непосредственно работы по монтажу проведут электрики, которых Вы подберете в другом месте по критерию низкой стоимости.

При этом важно, чтобы проектная организация взяла на себя обязательство обеспечить проведение испытаний и сдать электроустановку инспектору Энергонадзора. Положительным итогом работы подрядчика опять же следует считать подписание «Акта допуска в эксплуатацию электроустановки» государственным инспектором.

Здесь стоит сделать одну важную оговорку. Простой смертный потребитель электроэнергии на практике может столкнуться с еще одним контролирующим органом – Энергосбытом. Эта организация занимается учетом потребления электроэнергии и взаиморасчетами с потребителями. В принципе, Энергосбыт интересует только узел учета потребления электроэнергии, в просторечии счетчик, да и то не каждый. В том случае, если Вы состоите членом кооператива застройщиков, то для Энергосбыта потребителем электроэнергии может являться кооператив, имеющий свой коллективный узел учета, с которого и снимается информация о потреблении, а не персонально Вы. Однако следует иметь ввиду, в случае наличия неурегулированных вопросов между потребителем электроэнергии (кто бы он ни был) и Энергосбытом согласование проекта с Энергонадзором представляется проблематичным, т.к. без визы Энергосбыта Энергонадзор даже не примет проект к рассмотрению.

Для общего случая в природе существует «Инструкция по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений» № 42-6/8-ЭТ от 21.03.96 г. Главгосэнергонадзора. Согласно этой инструкции в результате разрешения «бумажного» вопроса должен быть сгенерирован следующий комплект документов:

1. Договор на оказание услуг и выполнение работ между заказчиком (владельцем индивидуального жилого дома) и подрядной организацией.

2. Проект электроснабжения согласованный с Госэнергонадзором.

3. Протоколы испытаний электрооборудования и электропроводки сертифицированной лабораторией, согласно требованиям Госэнергонадзора.

4. Акт выполнения электромонтажных работ организацией имеющей соответствующую лицензию.

5. Договор на электроснабжение между потребителем электроэнергии и Энергосбытом.

6. Акт допуска в эксплуатацию электроустановки завизированный инспектором Госэнергонадзора.

7. Если подвод электроэнергии осуществляется к вновь возводимому дому в районе существующей застройки, то может потребоваться согласование на проведение работ с теми соседями, через чьи участки будет проходить линия электропередачи от точки подключения к централизованной системе электроснабжения до границы Ваших владений.