Организация электроснабжения частного дома – краткая инструкция для получения нужного электропитания для загородного дома

Электроснабжение частного дома

Наличие бесперебойного электроснабжения – важнейшее преимущество для загородного дома. Комфорт цивилизованного человека немыслим без массы приборов и оборудования, делающих жизнь достойной и безопасной.

Прежде чем начать подключение электроснабжения частного дома, необходимо выяснить:

  • Как определить требуемую электрическую мощность для коттеджа.
  • В какие инстанции обращаться для оформления документации.
  • Как сделать, чтобы в дом поступало требуемое количество электроэнергии

Определение электрической мощности

Следует сложить потребляемую мощность освещения, бытовых приборов и силового оборудования. Необходимо просчитать максимально-возможную нагрузку. Обычно мощность указана на каждом приборе или в его техпаспорте.

Учтите все мелочи. лампочки в каждом помещении, освещение придомовой территории, электророзжиг газовой плиты и прочее. Это нужно, чтобы системе не пришлось работать при пиковых нагрузках. Для надёжности округлите результат в большую сторону и добавьте 10–20% .

В идеале расчёт мощности сети следует делать до покупки дома, чтобы избежать дополнительных расходов. Если возникли сложности с расчётами или нет времени, обращайтесь к специалистам-энергетикам бюро "ТопДом". Проект электроснабжения частного дома учтёт всё возможное электрооборудование и режим его работы.

  • Второй шаг. написать техническое задание для производственно-технического отдела организации, осуществляющей электроснабжение.

После чего местные специалисты выдадут технические условия на подключение дома к линии и определят доступную для него мощность электросети.

Если интересует строителльство коттеджа в конкретной местности, стоит вначале обратиться к поставщику электроэнергии чтобы узнать, какую мощность может выделить местная электросеть. А уже затем обращаться в архитектурное бюро "ТопДом" для оптимального выбора системы электроснабжения частного дома.

Оригинальное решение будет найдено, даже если Ваши потребности превзойдут возможности местной электросети.

Инстанции, которые следует пройти для подключения электроэнергии

Подключение электроснабжения частного дома представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Ориентировочный порядок оформления и перечень курирующих организаций приведён ниже:

  • Согласование присоединяемой мощности – местная электросеть .
  • Получение ситуационного плана – архитектурно-планировочное объединение .
  • Получение справки об отсутствии задолженности – энергосбытовая организация .
  • Получение технических условий и договора на оказание услуг – местная электросеть, после оплаты за оказание услуги по присоединению мощности .
  • Составление акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности – местная электросеть .
  • Разработка проекта электроснабжения – специализированная проектная организация .
  • Согласование проекта электроснабжения – энергосбытовая организация (если потребляема мощность больше 10 кВт, требуется разрешение Ростехнадзора).
  • Монтаж электроустановки – специализированная монтажная организация .
  • Измерение сопротивления изоляции проводки с составлением технического отчёта – специализированная организация .
  • Получение после осмотра акта допуска электроустановки в эксплуатацию – Ростехнадзор .
  • Получение справки на включение электроустановки либо подачу напряжения – Ростехнадзор, документ выдаётся энергосбытовой организацией .
  • Заключение договора электроснабжения – энергосбытовая организация .

Также электроснабжение частного жилого дома должно быть согласовано с Горгазом, Ростелекомом, Водоканалолом и теми же электросетями. Наличие их подписей на ситуационном плане участка будет свидетельствовать, что коммуникаций этих компаний нет, и при организации электроснабжения они не могут быть повреждены.

Как получить столько электроэнергии, сколько требуется?

Лучшее решение – это приобретение загородного дома в современном коттеджном городке, стандартные существующие мощности здесь обеспечивают выдачу от 30 до 50 кВт.

Покупка участка в поле либо в давно организованных сообществах такой "роскоши" не предоставит. Однако грамотно составленный специалистами "ТопДома" проект электроснабжения частного дома позволит изыскать "скрытые резервы". Это и расчёт с учетом коэффициента использования, и переключатель синхронных нагрузок, и использование дневного и ночного трафиков, и прочее.

Грамотным выходом может быть использование дизельного генератора, обеспечивающего дополнительное автономное электроснабжение.

В любом случае, мы рекомендуем составлять проект электрофикации Вашего дома только когда коробка дома уже готова. Он входит в инженерный раздел общего архитектурного проекта дома .

Примеры полных архитектурных проектов, включающие все необходимые для строительства этапы