Подключение к электричеству участка в СНТ

Подключение к электричеству участка в СНТ

Здравствуйте. Хотим провести электричество на территорию дачного участка, входящего в СНТ. Подали заявку на подключение в гос. компанию, занимающуюся сбытом электроэнергии. Там нам сообщили, что подключение нашего дачного участка возможно, так как на территории СНТ вся необходимая инфраструктура присутствует, но необходимо заключить договор с СНТ о совместном её использовании. Председатель СНТ потребовал денег, дескать, столбы они ставили за свой счёт. При этом документы, подтверждающие факт целевых взносов и вообще право собственности на инфраструктуру, председатель предъявить отказался. Как в этой ситуации мы должны поступить, чтобы добиться заключения договора о совместном использовании инфраструктуры, находящейся на территории СНТ?

02 Ноября 2015, 21:04 Владимир, г. Москва

Ответы юристов (1)

Владимир, добрый вечер действительно в соответствии с п.8 (5) «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее — Правила).

— «в случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения,указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Исходя из вышеизложенного, для рассмотрения вопроса осуществления технологического присоединения заявленного энергопринимающего устройства, Вам необходимо представить копию договора на использование объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (требования п.10 Правил).

ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-фз «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливает, что "…
— Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения,могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. "

Следовательно, Вам необходимо обратиться к Председателю Правления с заявлением о заключении договора о пользовании объектов инфраструктуры Партнерства, при этом необходимо учитывать, что согласно ст. 21 ФЗ № 66-фз установление размера взносов относиться к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, следовательно, для того чтобы размер платы за пользование объектами инфраструктуры не превышал размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения, необходимо внести соответствующий взнос на приобретение (создание) указанного имущества, размер указанного взноса в обязательном порядке должен быть утвержден общим собранием и отражен в протоколе собрания.

В случае, если Председатель откажется заключать договор, не сможет подтвердить размер целевого взноса соответствующим протоколом, необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением. Обращаю Ваше внимание, что отказ может быть выражен как в действии, так и в бездействии Председателя. Положительный исход такого судебного процесса, составляет 99 %, при этом на СНТ Вы сможете возложить все судебные расходы и я уверенна, что в случае проведения проверки хозяйственной деятельности данного СНТ и действий Председателя, профессиональными юристами и бухгалтерами, будут выявлены многочисленные нарушения и тогда неизвестно какие последствия возникнут у них.

02 Ноября 2015, 22:15

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.