Подключение к электросетям действующих электроустановок — Вся неправда о подключении к электросетям — Материалы

Подключение к электросетям действующих электроустановок

До 2012 года присоединение к сетям будет платным. Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об электроэнергетике», который сохраняет плату за присоединение к электросетям до 2011 года включительно.

«Энергетика и промышленность России», 2007, № 10

Действующей (с точки зрения подключения к электросетям) считается электроустановка, мощность которой является зарезервированной (использовавшейся ранее, например, прежним владельцем объекта) и на которую не распространяются положения постановления Правительства РФ № 861 в части заключения договора технологического присоединения, а следовательно и в части оплаты за присоединенную мощность.

В существующих нормах и правилах устройства и эксплуатации электроустановок определение данного термина звучит по-другому, но смысл остается прежним, а именно:

действующей считается электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационной аппаратуры.

Таким образом, если электроустановка является действующей, иными словами, если ее мощность была зарезервирована, то плата за подключение такой электроустановки к электросетям (например, при смене собственника, арендатора и т. д.) взиматься не должна.

Поэтому в указанном постановлении Правительства РФ термин «действующая электроустановка» отсутствует (и это важно, поскольку отсутствие такого термина подтверждает несостоятельность требований электросетевых организаций к потребителям электрической энергии в части платы за технологическое присоединение или за выполнение каких-либо мероприятий по технологическому подключению к электросетям).

В этом случае, например, при смене собственника (арендатора) объекта новому владельцу электроустановки не требуются ТУ на технологическое присоединение к электросети и он вправе получить от электросетевой организации разрешение на присоединение мощности путем переоформления присоединенной мощности прежнего владельца электроустановки.

Для этого в электросетевую организацию помимо прочего комплекта требуемых документов (согласования с балансодержателем сети (если заявитель является субабонентом), ситуационного плана объекта, справки от энергосбытовой организации об отсутствии задолженности по оплате потребленной электроэнергии, правоустанавливающих документов и др.) необходимо представить разрешение на присоединение мощности прежнего владельца электроустановки или АРБПиЭО на данную электроустановку между прежним ее владельцем и электросетевой организацией.

В такой недвусмысленной ситуации новому собственнику (арендатору) приобретенного объекта (здания, помещений и др.) приходится «напрягаться», чтобы доказать очевидный факт, что данная электроустановка не вновь смонтирована, а ранее была подключена к электросети. И даже несмотря на то что электросетевой компании об этом известно, отсутствие «бумажки» – разрешения на присоединение мощности прежнего владельца объекта или АРБПиЭО – не позволит новому владельцу объекта, пока он не найдет эту «бумажку», переоформить на себя мощность электроустановки.

Следует знать, что в соответствии с п. 1.8.1 действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей комплект технической документации в электроустановках при изменении собственника должен передаваться новому владельцу в полном объеме.

Именно в данном случае возникает ряд нестандартных и конфликтных ситуаций, не позволяющих новому владельцу объекта (электроустановки) получить в законном порядке разрешение на присоединение мощности и оформить АРБПиЭО, в том числе следующие.

Смотрите также

Словарь терминов системы контроля и управления доступом (СКУД)
Автономные системы – системы, управляющие одним или несколькими заграждающими устройствами без передачи информации в центр охраны и без контроля оператором. Анализ угрозы – постоянная проверка и.

Электроустановочные устройства
Электроустановочные устройства – группа электрических аппаратов, к которой относятся выключатели и переключатели, электрические двухполосные соединители (розетки, вилки), зажимы (контактные колодки).

Заключение
Конечно, по чести говоря, следовало бы продолжить описание, добавив в него рассказы об изобретении телеграфа, телефона и радио, без которых не мыслится современная жизнь. Но тогда потребовали бы ра.