Ситуационный план земельного участка, что это, для чего он нужен, как получить и чем он отличается от кадастрового и градостроительного планов?

Ситуационный план земельного участка, что это, где и как его получить?

Ситуационный план – это масштабное изображение территории любого населенного пункта, разработанное на основе топографо-геодезических работ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-50-31 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно !

Что это такое, какая информация содержится

На нем размещаются жилые, общественные, промышленные здания, сооружения, их этажность и маркировка .

Также показаны транспортные развязк и (автомобильные и железнодорожные пути, мосты), границы застройки, названия улиц, населенных пунктов, основных транспортных направлений, водоемов.

Кроме наземных построек, указываются пунктиром подземные сооружения. такие как подземные парковки, бомбоубежища и другие. Также схематично показаны зеленые насаждения, сады, леса.

На ситуационном плане наносят топографические кресты. ориентированные по сторонам света. Они расположены на определенном расстоянии в зависимости от масштаба изображения.

Ситуационный план входит в состав стадий проектирования и выпускается со штампом проектной организации. Он нужен для согласования проектируемых и реконструируемых объектов. Выпускается на топографической основе, на нем должны быть нанесены:

  • название,
  • роза ветров,
  • граница проектируемого или рассматриваемого участка.

Что дает такой план?

Масштаб изображения позволяет определить визуально связь рассматриваемого участка с другими объектами, оценить окружающую застройку (плотность, этажность) и инфраструктуру окружающей местности. Также можно увидеть территориальную доступность к центру города или района, близость транспортных путей, парковок. На плане указываются охранные зоны от автозаправочных станций, ЛЭП, железнодорожных путей и промышленных объектов.

Для чего используется

Ситуационный план используют для определения, утверждения и согласования границ участка при купле или продаже недвижимости. разработке проектной документации на новое строительство, реконструкции существующего здания.

Он нужен как для больших объектов, так и для небольших участков с малоэтажной частной застройкой.

Это чертеж выполняют на геологической подоснове. заказанной в местных градостроительных учреждениях. В границах рассматриваемого участка показаны существующие здания и сооружения, наземные и подземные коммуникации.

Ситуационный план необходим для проектирования и реконструкции населенных пунктов, многоэтажных и частных жилых домов, общественных, промышленных зданий и сооружений. Также он нужен при подключении строящегося или уже существующего объекта к коммуникациям – газопроводу, электросетям, теплоснабжению.

Где и как получить документ

Получить ситуационный план можно в техническом отделе местной администрации. Сюда могут обращаться как физические, так и юридические лица. За планом можно обратиться лично или через посредника, на которого оформлена соответствующая доверенность.

Выдают ситуационный план на основании письменного заявления получателя или его представителя, ксерокопии паспорта и документа, подтверждающего право и вид пользования земельным участком. Также нужно указать цель получения, точный адрес и размеры участка.

В заявлении должны быть указаны: полное ф. и. о. лица, писавшего обращение, точный адрес и индекс его места проживания. После подачи заявления происходит его регистрация и план выдают сроком от 10 до 30 календарных дней .

Выдача документа может откладываться, если гражданин не предоставил необходимых документов.

В правилах, регулирующих деятельность администрации, должен быть прописан пункт о выдаче ситуационного плана. При его отсутствии госструктура может отказаться от выдачи этого документа. В этом случае следует обращаться в местное архитектурно-планировочное управление или к компаниям, имеющим лицензию на такой вид работ. Обычно это организации, занимающиеся проектными работами, они выполняют работу в соответствии с действующими нормативными документами и правилами.

При обращении в компанию необходимо будет предоставить геодезическую подоснову участка. Ее можно получить в геодезической службе района или города.

На выданном ситуационном плане должна быть печать организации, выдающей чертеж и подпись управляющего или ответственного лица.

Отличие от кадастрового и градостроительного планов

Пример градостроительного плана

Главное отличие ситуационного от градостроительного плана заключается в том, что на ситуационном показано состояние рассматриваемого участка на сегодняшний день .

На генеральном плане указано проектное решение территории.

Генеральный план выполняется на топографической подоснове, выполненной в масштабе. На нем должны быть:

  • проектируемый объект,
  • граница участка с привязкой к красным линиям (ограничителям застройки).
  • прилегающая территория с застройкой и транспортными развязками.
  • условные обозначения и экспликация проектируемых зданий и сооружений.

Еще одно отличие генерального плана от ситуационного – это масштаб изображения. Генеральный план в зависимости от вида объекта выполняется в масштабах – 1:500; 1:200. Ситуационный план выполняют в масштабах: 1:500, 1:2000, 1:5000.

Эти два плана входят в состав чертежей для разработки разных стадий проектирования. Их используют не только для строительства, но и для проектов благоустройства территории.

Пример кадастрового плана

Кадастровый план участка в отличие от ситуационного выполняется без топографической подосновы. Он представляет собой план-схему и выполнен в масштабе.

Кадастровый план разрабатывается на основе межевания участка и входит в состав чертежей для кадастрового паспорта территории. На нем содержится следующая информация:

  • описание границ участка,
  • номер кадастрового плана,
  • общая площадь,
  • координаты в угловых (переломных) точках.

Этот чертеж заверяется печатью и подписью руководителя управления государственного реестра России. К плану прилагается описание участков, граничащих с рассматриваемой территорией. Он выдается государственным органом. который следит за учетом объектов недвижимости.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !