Ситуационный план местности

Ситуационный план

Ситуационный план — схематичное очертание территории, без которого не обойдется ни одна процедура, связанная с застройкой. Ситуационный план — это графическое изображение, которое показывает, как расположен земельный объект относительно близлежащих населенных пунктов, к источникам энергоснабжения, газоснабжения, водопроводам, к сетям канализации. На ситуационном плане также отображаются и оформляются основные особенности природных условий на территории, где расположен земельный объект.

Для чего нужен ситуационный план

Прежде всего ситуационный план определяет вид взаимодействия земельного объекта с коммуникациями, дорогами и другими застройками. Но ситуационный план не может быть использован для строительных работ или проектирования зданий, так как это всего лишь оформленная наглядная схема.

Давайте разберемся, для чего же все-таки нужен ситуационный план. если с ним и проект не выполнить, да и дом не построить. Тем не менее, для проведения двух перечисленных мероприятий этот ситуационный план необходим.

Пункты применения ситуационного плана:

  • Без ситуационного плана вам не обойтись при покупке объекта. Он позволяет согласовать границы участка земельного объекта.
  • Ситуационный план применяется при проведении газа и линий электричества.
  • В органах местного и регионального самоуправления у вас непременно запросят ситуационный план и только тогда будет позволено произвести строительство.
  • Ситуационный план служит базой для разработки и оформления некоторой проектной документации, а также на его базе проводят ориентирование на местности.
  • Работы по реконструкции также требуют наличие ситуационного плана.

Для того, чтобы знать насколько полезен ситуационный план. можно рассмотреть пример его использования.

Полезное применение ситуационного плана

Предположим, что несколько предпринимателей, которые решили вложить денежные средства в строительство спортивного центра. Как правило, первым, что будет делать исполнитель заказа — купит участок, подходящий по параметрам. Ситуационный план понадобится вам на данной стадии для оформления покупки.

Следующий этап — проектирование. Здесь ситуационный план послужит верным помощником. Ситуационный план поможет эргономично расположить зоны релакса, вдали от свалок и оврагов. Проектировщик по ситуационному плану сможет учесть расположение водопроводов, канализации, что важно для последующего подключения к ним, линии электросетей, чтобы не наткнуться на кабель. На земельных участка часто незаметно пролегающие коммуникации, а на ситуационном плане они отражены.

Для одобрения проекта в соответствующих органах, вам опять потребуется ситуационный план .

Где получить ситуационный план?

В некоторых регионах оформление ситуационного плана предоставляют только муниципальные образования, а в некоторых её разрешено выполнять сторонним организациям. Стоит ли обращаться в муниципальный орган для оформления ситуационного плана — можно узнать из административного регламента, который можно найти в органах местного самоуправления. Если услуга предоставляется, то вы найдете пункт о приеме заявлений выдаче ситуационных планов. Если не нашли — вы либо ищите специалистов, которые выполнят план по заказу, либо выполняете его сами.

Если вы решили делать ситуационный план сами:

  • вы сэкономите средства на оформление ситуационного плана;
  • придется разобраться в сложных требованиях к оформлению ситуационного плана;
  • вам потребуются навыки черчения и геодезии для ситуационного плана;
  • без специального оборудования вы не учтете все кабели, пролегающие на соседней территории и ситуационный план будет неверным.

Как видно, чтобы браться за ситуационный план самостоятельно, необходимо будет пробежаться по нескольким инстанциям и провести не один день за кропотливым трудом оформления ситуационного плана с карандашом и линейкой в руках. Больше всего вероятности, что части данных для того, чтобы сделать ситуационный план, вы так и не сможете найти, ведь земельные объекты требуют оформления множества документов.

Из этого можно сделать вывод, что гораздо проще обратиться к специалистам, которые раздобудут и оформят все необходимые сведения и сделают грамотный ситуационный план .

Если вы делаете заказ ситуационного плана в частной фирме, вам необходимо будет предоставить только правоустанавливающий документ и реквизиты фирмы.

При заказе в администрации оформления ситуационного плана вам необходимо будет составить заявление указанного образца.

Для консультации и упрощения процедуры оформления ситуационного плана, лучше обратиться в юридическую фирму для получения полной и точной информации относительно вашего региона. Оформление ситуационного плана занимает большое количество времени, учитывайте это.

Редактор: Игорь Решетов