Составные части цены проекта электроснабжения

Составные части цены проекта электроснабжения

Перед началом любых работ, предусматривающих значительные расходы, составляется смета. Она составляется перед поездкой в отпуск, ремонтом квартиры или постройкой дома. Но если смета на отпуск составляется самостоятельно или в турбюро его работниками бесплатно, то проект электроснабжения, составляемый перед началом строительных работ, обычно составляется проектной организацией. Стоимость такого проекта входит в смету строительства. И как на любую работу, сметчиками составляется смета на проектирование электроснабжения.

Ниже можно увидеть пример сметы на проектные работы:

Составные части проекта

Проект электроснабжения состоит из графической и текстовой части.

Графическая часть

Графическая часть проекта электроснабжения состоит из разного количества чертежей. Она может включать в себя:

  • Однолинейную схему электроснабжения. На ней указано всё электрооборудование, к каким автоматам защиты оно подключается и откуда выполнен подвод напряжения.
  • План расположения электрооборудования. Выполняется на плане здания и на нем указывается, где именно прокладываются кабели и какие именно, в каком месте расположены шкафы с автоматами, и где будет находиться стационарное оборудование, к которому необходимо подвести напряжение. Если здание большое, то такой план составляется на каждый участок.
  • Схема прокладки кабелей. Если предусматривается прокладка нового вводного кабеля, то он указывается на плане прилегающей территории.
  • Схема освещения. Также выполняется на плане здания, а схема уличного освещения выполняется на плане участка. На ней указывается расположение и тип светильников, а также местонахождение выключателей.
  • Если нет возможности использовать существующее заземление, то на плане здания и прилегающей территории проектируется контур заземления.

Разработка любого чертежа требует рабочего времени конструктора и, соответственно, имеет свою цену. Она зависит от сложности схемы.

Текстовая часть проекта

Кроме чертежей, в проекте присутствует и текстовая часть. Это расчёты, разрешительные и другие документы. Список очень длинный, основными пунктами его являются:

  • выбор источника электроснабжения и обоснование выбора именно этого варианта;
  • требования к надёжности снабжения электроэнергией;
  • перечень всего установленного электрооборудования с указанием характеристик и мощностей;
  • список мероприятий по экономии электроэнергии и компенсации реактивной мощности;
  • расчёт кабелей и защитной аппаратуры;
  • расчёт освещения.

Полный перечень документов, составляющих электротехнический проект, указан в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 07.07.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

Этапы проектирования

В зависимости от сложности объекта, проектирование может проводиться в несколько этапов, каждый из которых оплачивается дополнительно:

  1. Составление техзадания. Выполняется на основе планов объекта и перечня устанавливаемого оборудования.
  2. Разработка концепции проекта. В неё входит план расположения оборудования, основных кабельных сетей и трансформаторных подстанций.
  3. Составление рабочей документации. В неё входят монтажные схемы, спецификации оборудования и материалов, сметы на их приобретение и выполнение электромонтажных работ.
  4. Согласование проекта в проверяющих и контролирующих организациях. Расходы на согласование состоят из официальных платежей и оплаты проектной организации.
  5. На этапе электромонтажных работ проектировщики курируют их проведение и при необходимости вносят изменения в проект. Кроме этого, оформляются акты выполнения скрытых работ, необходимые для сдачи объекта в эксплуатацию.
  6. После завершения монтажа электрики необходимо провести испытания заземления, защитной аппаратуры и другого электрооборудования с составлением соответствующих актов.

Прочие расходы

Кроме расходов на составление чертежей и выполнение расчётов электропроекта могут понадобиться дополнительные расходы.

Например, при проектировании прокладки кабеля под землёй может потребоваться исследование грунта или анализ состояния существующего кабеля для оценки возможности его дальнейшего использования. При отсутствии плана здания или земельного участка может потребоваться составление этих планов.

В некоторых ситуациях может потребоваться составление дополнительных проектов по электроснабжению. Например, при замене вводного кабеля или прокладке нового, скорее всего придется изменить схему распредустройства, питающего этот кабель. Особенно это актуально для сетей выше 1000 В.

Если для составления проекта требуется работа на выезде, то в смете проекта придется предусмотреть командировочные или обеспечить работников жильём, питанием и проездом, что также является дополнительными расходами, и они заносятся в смету проекта.

Общая стоимость проекта

Обычно проектные организации назначают стоимость проекта в зависимости от площади здания. Удешевить смету проекта может использование типового проекта или, в случае многоэтажного здания, имеется возможность проектирования внутреннего электроснабжения для каждого этажа по одному образцу. Напротив, дополнительные детали и внешние участки, такие, как уличное освещение, увеличивают стоимость.

Проектирование трёхфазных сетей всегда дороже, чем однофазных, из-за более высоких требований к электробезопасности. Это требует дополнительных расчётов и оплаты труда специалистов.

Конечно, можно составить проект самостоятельно или поручить эту работу дилетантам, но потери средств и времени на согласование и исправление проекта значительно превысят цену, запрашиваемую профессионалами.

Компания «МЕГА-Проект» готова выполнить проект любой сложности по умеренным расценкам, с которыми можно ознакомиться в разделе «Цены». Компания выполняет проектирование по всей Московской области, а также в прилегающих областях. Связаться с представителями компании можно через форму обратной связи и по телефонам, указанным на странице «Контакты ».

Общая последовательность и технические особенности проектирования электроснабжения офиса