Заявление на подключение электричества в снт

Если председатель садоводческого товарищества вымогает деньги за подключение к электрическим сетям.

Posted September 28, 2014 9:07pm UTC by admin

Видимо, совсем неважно складываются дела во множестве садоводческих и иных аналогичных товариществах в сфере электроснабжения, точнее в подключении к электрическим сетям товариществ. Сужу по нарастающему валу обращений членов (да и не членов тоже) этих товариществ, жалующихся на злоупотребления — поборы их председателей, фактически вымогающих немалые деньги якобы за подключение к электрическим сетям. Одному из таких членов СНТ, обратившемуся ко мне за помощью, вообще «повезло». Ему было предложено председателем уплатить весьма значительную сумму, которую из-за давности подключения СНТ к электрическим сетям (ещё в конце 90-х годов прошлого века), так сказать, «проиндексировали» и придали ей видимость легальности на общем собрании членов СНТ.

Несомненно, что все нарушения подобного рода имеют в своей основе, прежде всего, беспорядок в документации товариществ, наглядным примером которого можно было бы представить крайне нахальное объяснение одного из председателей садоводческих товариществ, назвавшего причину отсутствия документов на электросетевое хозяйство товарищества. Ничуть не смущаясь, он объяснил автору темы на одном из форумов, обратившемуся к нему (председателю СНТ) с проблемой подключения к электрическим сетям, что документы были якобы уничтожены наводнением и (цитирую) «восстанавливать их никому не надо» (прочитать это объяснение можно здесь в первом же посте в начале темы).

Об отсутствии в садоводческих товариществах финансов на эксплуатацию и ремонт электрических сетей (да и всей остальной инфраструктуры), как об ещё одной причине, можно, конечно, тоже говорить. Но если задуматься, то и это тоже закономерное следствие беспорядка в документах и учётах. Продолжать же тему скудости финансирования здесь нет смысла, так как основная задача данной статьи – подсказать всем попавшим в подобные ситуации как же именно следует разрешать проблему вымогательства денег председателями товариществ. Помочь предметно выйти из ситуации можно только, рекомендуя хотя бы примерный текст запроса председателю товарищества. Его (запрос) надо направлять немедленно после устного разговора с председателем, в ходе которого тот озвучил своё требование и сумму.

Сразу отмечу, что нижеприведённый текст является только лишь примерным. Он не претендует на абсолютную универсальность, да и не способен предусмотреть все возможные конкретные детали ситуаций и обстановки, в которых членам товариществ поступают неправомерные предложения (требования) оплаты. Поэтому к нему (тексту) следует отнестись творчески и, соответственно, внести все необходимые детали сообразно конкретной ситуации. Более того, нужно ещё обязательно учитывать вполне возможные какие-то дополнительные проблемы с такими же неправомерными требованиями председателей товариществ о внесении ещё, допустим, и членских взносов. Такая проблема, к примеру, возникла у одного из обратившихся ко мне за консультацией членов СНТ. Естественно, что этот момент я не могу и не должен отражать в примерном тексте запроса, так как это, по сути, было бы отклонением от моей основной профильной темы.

Председателю СНТ «__________»

от члена СНТ ( указать свои данные )

«___»_______20__ г. в помещении правления СНТ «_________» в присутствии ( указать лиц, кто в тот момент мог присутствовать при разговоре, если же свидетелей не было, то тогда никого указывать не надо ) Вы сообщили мне, что я должен заплатить ________ (__________) рублей ( сумму нужно указать цифрами и в скобках прописью ) за подключение моего участка № ___ к электрическим сетям товарищества. Но при этом никаких документальных подтверждений и обоснований требуемой суммы Вы мне не представили.

Вместе с тем, согласно статьям 32-34 Федерального Закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в действующей редакции от 23.06.2014 г.) садоводческое товарищество обязано вести застройку территории товарищества и строительство инженерной инфраструктуры (в неё входят и сети электроснабжения) с разработкой проектной документации и сметно-финансовых расчётов. Следовательно, на сети электроснабжения, являющиеся объектом общего пользования товарищества, также должны быть составлены соответствующие проектная документация, сметно-финансовые расчёты. Именно эти документы и являются обязательным основанием для расчёта сумм, подлежащих внесению каждым членом товарищества, в том числе и мною.

Обязанность их (документов) составления возложена подпунктом 4 пункта 3 статьи 22 вышеназванного Закона на Правление товарищества. Согласно этой же правовой норме приходные сметы должны быть представлены общему собранию членов товарищества (либо собранию уполномоченных) для утверждения в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 21 того же Закона.

Порядок внесения сумм, определённых вышеуказанными сметами, должен быть установлен Уставом садоводческого ( если товарищество дачное или иное следует, конечно, это слово заменить ) товарищества, что предусмотрено абзацем 8 пункта 4 статьи 16 Закона.

Более того, ввиду особого значения и злободневности вопросов энергоснабжения товарищества в нём, помимо Устава, вполне может быть ещё разработан и утверждён в порядке, предусмотренном Уставом товарищества, другой внутренний регламент – Положение об энергоснабжении в товариществе. Данное Положение может и должно содержать специальный раздел, устанавливающий порядок подключения к электрическим сетям товарищества его членов (и не членов тоже). Также возможно, что регулирование вопроса о подключении осуществляется даже не разделом, а отдельным самостоятельным Положением о порядке подключения к электрическим сетям. Все эти внутренние регламенты (если они есть в товариществе) должны быть утверждены общим собранием членов товарищества в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 21 Закона.

Называя мне вышеуказанную сумму оплаты за подключение к электрическим сетям, Вы не сообщили никаких сведений о наличии или отсутствии всех перечисленных мною документов. Это лишает меня, как полноправного члена товарищества, имеющего законное право, предусмотренное подпунктом 2 пункта 1 статьи 19 Закона, информации о деятельности органов управления товарищества. Я вправе знать содержание всех перечисленных выше документов и регламентов. Не изучив их все надлежащим образом и не убедившись в обоснованности суммы, я не считаю озвученную устно сумму оплаты правомерной и подлежащей официальному внесению в кассу товарищества.

Следует также отметить, что в ходе нашей встречи Вы никак не озвучили такой существенный момент, как внесение оплаты именно в кассу товарищества (либо перечисление на его расчётный счёт). Данное обстоятельство имеет серьёзное значение, поскольку на товариществе лежит обязанность ведения бухгалтерского учёта активов (то есть денежных средств). Это предусмотрено пунктом 2 статьи 5 и подпунктом 2 пункта 4 статьи 6 Федерального Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ и Вы, как руководитель товарищества, обязаны это знать и нести соответствующую ответственность за неисполнение требований законодательства.

На основании изложенного и в связи с необходимостью установления действительности и правомерности требования платы прошу Вас представить мне в срок «___»________20__ г. для изучения следующие документы:

1. Устав садоводческого товарищества «___________»;

2. Положение об энергоснабжении СНТ «______________» (при его наличии);

3. Положение о порядке подключения к электрическим сетям СНТ «____________» (при его наличии);

4. Приходная смета, утверждённая общим собранием членов СНТ «__________» (при её наличии).

Только изучив указанные документы, я смогу принять необходимое решение по Вашему предложению от «___»______20__ г.

В случае их непредставления в указанный срок, я буду вынужден воздержаться от уплаты денег и обратиться в установленном порядке в прокуратуру с соответствующим заявлением.

В завершение этого материала отмечу, что направлять свой запрос обязательно следует способом, позволяющим подтвердить факт его (запроса) получения председателем товарищества. Тогда уж точно появится возможность более раннего документирования нарушения, совершённого председателем товарищества. Располагая вторым экземпляром запроса и доказательством его надлежащего вручения председателю, уже можно будет обращаться, допустим, в прокуратуру в случае бездействия председателя или же его отказа представить документы или объяснения. Чтобы не отнимать здесь более время на раскрытие технических деталей отправки запроса предлагаю читателям другую мою статью. посвящённую именно таким техническим деталям. Несмотря на то, что в ней раскрываются подробности направления претензий и запросов в адрес электросетевых компаний, она, по-моему, должна стать полезной и для этих случаев.

Похожие записи