Как выполнить ввод электричества в дом от столба, Сайт о строительстве, ремонте и дизайне

Как выполнить ввод электричества в дом от столба

При организации электроснабжения дома или квартиры весьма важно верно рассчитать и смонтировать ввод. От соблюдения требований ПУЭ на этом этапе зависит долговечность всей электросети и безопасность ее эксплуатации, потому в обойтисье мы приведем основные монтажные правила и варианты подключения.

Административно-правовые вопросы

Для подключения к электрической сети владельцу дома нужно получить позволение от энергоснабжающей организации, что нередко влечет масса бюрократических проволочек. Основанием для выдачи разрешения является проект внутреннего электроснабжения (ПВЭ), в котором присутствует полное описание домашней электросети с тщательным пересчетом количества токоприемников, их мощности и режима работы. На основании этого определяется размер выделенной мощности и лимит потребления для будущего подключения.

В соответствии с ПВЭ будут определены технические обстоятельства (ТУ), в которых регламентируется способ подключения, инженерные аспекты и требования, которые должен выполнить заказчик. Так, если дистанция от здания до ближайшей опоры воздушной ЛЭП превышает 25 м, потребуется установка еще одного бетонного столба или трубостойки.

Работы по подключению могут быть выполнены бригадой РЭС или сторонним подрядчиком с соответствующей лицензией. При строительстве дома под ключ соответствующие допуски у основного подрядчика нередко имеются, но привлечение третьих лиц потребует процедуры приемки и составления акта выполненных работ. С другой стороны, задание работ монтажникам РЭСа — это дополнительная смета, и вовсе не факт, что стоимость монтажных работ будет меньше.

Подключение от воздушной линии

Чаще итого для подключения от воздушных ЛЭП используется самонесущий изолированный провод (СИП) со сроком службы порядка 30 лет. Основная проблема в том, что СИП используется лишь для уличной прокладки. Несмотря на высокую износостойкость, этот провод испытывает трудности с отводом тепла, по этой причине его запрещено монтировать в стенах и чердачных помещениях, а также затягивать в гофротрубу. По внешней стене СИП прокладывают по специальным фасадным креплениям, которыми нормируется непременный просвет в 6 см.

1 — провода СИП; 2 — крепление СИП к дому; 3 — ввод кабеля в дом чрез гильзу

Вместо СИПа допускается использовать кабель, подвешенный на тросе в защитной оболочке, либо имеющий плетеный стальной сердечник. Кабель натягивают между опорой и коньком крыши, в месте перехода проводника на стену непременно оставляют слабину. Будто и СИП, кабель на тросе может быть неприемлем с эстетической точки зрения, потому для сохранения внешнего вида фасада используют подземную прокладку ввода.

Укладка кабеля в грунт — более трудоемкий и затратный способ организации ввода. Потребуется будто немного на 14 метров больше кабеля, плюс непременно использование полиэтиленовой трубы будто защитной оболочки. Выполнение земельных работ в ряде случаев может потребовать согласования по наличию подземных коммуникаций, а это дополнительная расходование времени и средств.

Альтернативный вариант — прочертить воздушную линию до трубостойки, на которой закреплен узел учета, а кабель внутренней электросети прокладывать любым удобным способом. Конкретных требований к месту размещения счетчика в этом случае не предусмотрено, главное, чтобы инспектор имел независимый доступ, а узел учета размещался на охраняемой территории.

1 — трубостойка; 2 — щит учета; 3 — подземная прокладка провода

Подключение от подъездного щитка

Жителям квартир не в пример проще организовать ввод электричества. Довольно проложить кабель по стене, защитив его пластиковым коробом или гофрированной оболочкой. Если кушать доступ к этажному щитку, лучше разом завести кабель вовнутрь, просверлив дыра визави свободного технического колодца. Длина кабеля должна быть достаточной для подключения на клеммный линия счетчика, но чтобы при этом осталась петля длиной 50–70 см.

Энергоснабжающую организацию не непременно устанавливать в известность о проведении этих работ, но проблема относительно пыли, шума и прокладки коммуникаций по стенам подъезда следует согласовать с представителями ЖКХ и домового кооператива. В РЭСе существует специальная процедура переключения потребителей на новоиспеченный ввод. Электромонтер выполнит все работы в течение нескольких часов, а инспектор энергосбыта примет узел учета и запломбирует его. Вам останется лишь сделать переключение на вводном щитке в своей квартире.

Варианты расположения счетчика

Основные трудности у потребителей электроэнергии возникают при размещении узла учета внутри дома или квартиры. В этом случае ход кабеля чрез каждую стену и его замуровка в штробах должны быть задокументированы в акте скрытых работ, потому самостоятельно выполнить электромонтаж получится вряд ли.

Если счетчик установлен на фасаде дома, СИП заводят напрямую в учетный бокс. Ели же требуется прочертить ввод вовнутрь здания, посредством прокалывающих зажимов с провода переходят на кабель. Обыкновенно представители энергосбыта крайне негативно относятся к любым разрывам линии до счетчика, потому оба зажима следует пристроить вовнутрь влагозащищенной коробки, в крышке которой кушать отверстия для установки пломб. Инспектора такой вариант устроит, и он не станет настаивать на монтаже проводки, нарушающей правила пожарной безопасности.

Ход кабеля чрез внешнюю стену выполняют с применением закладной гильзы из стали или полиэтилена. В деревянных домах кабель должен быть проложен внутри цельной стальной оболочки вплоть до вводно-распределительного устройства (ВРУ). Крышка оболочки или трубы, выведенной на улицу, наклоняют строго книзу для защиты от попадания вовнутрь капель косого дождя.

Выбор и прокладка вводного кабеля

Качество кабельной продукции определяет срок эксплуатации ввода. Допускается использование исключительно медных кабелей марки ВВГнг или ВВГнгд. Для подключения к однофазной сети используют двухжильный кабель, а для трехфазной — четырехжильный кабель. Нейтральная жила последнего может владеть меньшее сечение (маркировка +1х). При подключении от подъездного щитка необходима дополнительная жила под хаки провожатый.

Сечение жил кабеля зависит от нагрузки, но не рекомендуется применять кабель с жилами менее 2,5 мм 2. Если расчетный ток нагрузки превышает 27 А, сечение жилы надлежит быть не менее 4 мм 2. а при величине тока свыше 34 А — не менее 6 мм 2. Сечение жилы защитного проводника не надлежит быть менее 4 мм 2 .

Подключение кабеля к счетчику и ВРУ

Вводно-распределительным устройством может предназначаться самодействующий или дифференциальный машина, установленный в начале электрической схемы главного щита. На его зажимах находится точка максимальной электрической мощности всей сети, потому жилы нужно зачистить на 15–20 мм и свернуть в петлю для более надежного контакта.

Если подключение к счетчику выполняется самостоятельно, жилы кабеля зачищают на 25–30 мм и вставляют в отверстия клеммного ряда, поджимая двумя винтами. В однофазном счетчике фазный провод подключают на клемму № 2, нулевой — на клемму № 4. В трехфазном счетчике линейное усилие снимают на клеммах № 2, 4 и 6, нулевую жилу подключают к одной из двух крайних правых клемм. Работы по подключению выполняются до присоединения ввода к ЛЭП.

Интересные статьи